Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz Neto, Ronaldo Pereira-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.identifier.citation: DINIZ NETO, Ronaldo Pereira. Diagnóstico dos resíduos sólidos de construção civil e demolição da cidade de Tangará da Serra - MT. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Civil construction has always been prominent in the world economy. It would not be different in Brazil. This is due to the number of jobs generated, the volume and variety of materials used in the works and, above all, the impacts caused to the environment in general. These impacts are largely due to the mismanagement of natural and / or industrialized resources, in the acquisition, storage and application processes, in the different stages of the buildings. Leftovers or waste generate volumes which, if left unmanaged, are generally deposited in the vicinity of the undertaking, causing disruption to the local community. These disorders, in turn, exposes another problem, the lack of municipal management with construction and demolition waste, the so-called RCD. This work proposes to collect the amounts of RCD generated in the municipality of Tangará da Serra-MT, through data collected from the municipal management bodies and companies in the field of waste collection, calculate the total annual volumes of generation, identify the authorized areas or irregular waste disposal and, finally, to present a basic roadmap for a methodological proposal for the Integrated Management of Construction and Demolition Waste. In order to achieve these objectives, three constructions of different standards were studied, calculating the rate of waste generation per square meter and applying the said rate to the total area licensed by the municipality, in the period of one year, in the years 2016 and 2017. It was also the quantity of rubble carried to the municipal landfill, as well as the quantity collected from the buildings in the urban perimeter, informed by the collection companies. In the analysis of the results, a considerable volume of RCD is observed, in the order of: 16.81 tons / day, data obtained from the sanitation agency; 19.28 ton / day, obtained through the licensed areas method; 112.80 ton / day, obtained by the collection companies. 9 areas of RCD discarding were still diagnosed in the city, being considered 2 stable and 7 active. Of the 9 areas, 2 are public, 3 are private, with no licensing for operation, therefore irregular and 4 being public highway margins. In this way, the work presents the diagnosis and a road map for the Integrated Management of the RCD, presented in the form of a flow chart, with actions for the Municipal Management Program of the RCD, focused on public management and the RCD Management Project, mainly directed to large generators, having as final products: Waste for paving, Reuse in construction; Recyclable and non-usable waste.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diagnóstico dos resíduos sólidos de construção civil e demolição da cidade de Tangará da Serra - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diagnóstico
dc.subject.keyword: Resíduo da construção e demolição
dc.subject.keyword: Gestão
dc.contributor.advisor1: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.contributor.referee1: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.contributor.referee2: Costa, Juzélia Santos da-
dc.description.resumo: A construção civil sempre ocupou destaque na economia mundial. Não seria diferente no Brasil. Seja pela quantidade de empregos gerados, pelo volume e variedade de materiais aplicados nas obras e, sobretudo, pelos impactos causados ao meio ambiente em geral. Estes impactos, em grande parte, são devidos à má gestão dos recursos naturais e/ou industrializados, nos processos de aquisição, armazenamento e aplicação, nas diferentes etapas das edificações. A sobra ou o desperdício geram volumes, que se não forem gerenciados são depositados, em geral, nas proximidades do empreendimento, causando transtornos à comunidade local. Estes transtornos, por sua vez, expõe outro problema, a falta de gestão municipal com os resíduos da construção e demolição, os chamados RCD. Este trabalho propôs levantar os quantitativos de RCD gerados no município de Tangará da Serra-MT, através de dados colhidos junto aos órgãos de gestão municipal e empresas do ramo de coleta de entulhos, calcular os volumes totais anuais de geração, identificar as áreas autorizadas ou irregulares de descarte dos resíduos e, por fim, apresentar um roteiro básico para uma proposta metodológica de Gestão Integrada dos Resíduos da Construção e Demolição. Para alcançar estes objetivos foram estudadas três construções de padrões distintos, calculado a taxa de geração de resíduos por metro quadrado e aplicado a referida taxa ao total de área licenciada pelo município, no período de um ano, nos anos de 2016 e 2017. Também foi levantado junto ao órgão municipal de saneamento, o quantitativo de cargas de entulho levadas ao aterro municipal, bem como, o quantitativo retirado das construções no perímetro urbano, informados pelas empresas de coleta. Na análise dos resultados percebe-se um volume considerável de RCD, na ordem de: 16,81 ton/dia, dados obtidos no órgão de saneamento; 19,28 ton/dia, obtidos através do método das áreas licenciadas; 112,80 ton/dia, obtidos pelas empresas de coleta. Ainda foram diagnosticadas 9 áreas de descarte de RCD no município, sendo consideradas 2 estáveis e 7 ativas. Das 9 áreas, 2 são públicas, 3 são privadas, sem licenciamento para operação, portanto, irregulares e 4 sendo margens de vias públicas. Desta forma, o trabalho apresenta o diagnóstico e um roteiro para a Gestão Integrada do RCD, apresentado na forma de fluxograma, com ações para o Programa Municipal de Gerenciamento do RCD, voltado à gestão pública e ao Projeto de Gerenciamento do RCD, direcionado principalmente aos grandes geradores, tendo como produtos finais: Resíduo para pavimentação, Reuso na construção civil; Recicláveis e Resíduos não aproveitáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Diagnosis
dc.subject.keyword2: Waste from construction and demolition
dc.subject.keyword2: Management
dc.contributor.referee3: Jesus, José Manoel Henriques de-
dc.contributor.referee4: Santos, Aldecy de Almeida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ronaldo Pereira Diniz Neto.pdf4.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.