Tipo documento: Dissertação
Título: Saberes docentes expressos na fala de pedagogos sobre o ensino da matemática no 6º ano - 3ª etapa do 2º ciclo da rede municipal de Cuiabá - MT
Autor(es): Fonseca, Rosilda da Silva
Orientador(a): Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Almeida, Laura Isabel Marques Vasconcelos de
Resumo : O presente trabalho é resultado de pesquisa de mestrado em Educação desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem-se como temática de pesquisa Saberes expressos na fala de pedagogos sobre o Ensino da Matemática no 6º ano - 3ª etapa do 2º ciclo da Rede Municipal de Cuiabá-MT. A proposta de discussão é a formação inicial desse profissional, os desafios e dificuldades por eles enfrentados para o ensino da Matemática no 6º ano - 3ª etapa do 2º Ciclo do Ensino Fundamental na cidade de Cuiabá-MT. Analisa-se a formação inicial do pedagogo para identificar os conteúdos de referência, conhecimentos experienciais formativos e responder ao problema que se apresenta a partir do objeto de investigação: Que saberes docentes o pedagogo manifesta por meio da fala sobre o ensino da Matemática no 6º ano? Tem-se como objetivo geral analisar os saberes da formação profissional, os saberes disciplinares, saberes curriculares e os saberes experienciais manifestados na fala das pedagogas sobre os conteúdos de Matemática no 6º ano. Como aporte teórico fundamenta-se em Tardif (2011, 2012), que permitiu realizar a investigação nos saberes da formação profissional, disciplinares, curriculares e experienciais, com a complementação de Pimenta (1997), que contribuiu com Tardif (2012) nos saberes experienciais. Respalda-se em Brzezinski (1999, 2004), Saviani (2004), Scheibe e Aguiar (1999), que auxiliaram no relato sobre o Curso de Pedagogia no Brasil. No estudo sobre o currículo e ementas dos Cursos de Pedagogia, reportou-se a Curi (2004). Sobre a implantação dos Ciclos de Formação em Cuiabá reportou-se a Cuiabá-MT (2000) como referência. Optouse pela pesquisa qualitativa e mediante esta escolha, alicerçou-se em Bogdan e Biklen (1994). Este tipo de abordagem apresenta um caráter compreensivo e interpretativo da realidade dos participantes. Sobre a produção de dados baseou-se em González Rey (2005). O lócus da pesquisa foram três Escolas Municipais de Cuiabá-MT. Participaram da pesquisa quatro pedagogas que atuavam com o ensino dos conteúdos da Matemática no 6º ano há pelo menos um ano. Elas responderam um questionário de caracterização pessoal e uma entrevista na modalidade semiestruturada gravada em áudio. Para garantir o anonimato foram atribuídos codinomes a cada uma delas e suas escolas. Foram analisados no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia das Instituições de Ensino Superior (PPCs) de cada participante da pesquisa a Matriz Curricular e a ementa das disciplinas que estão voltadas à formação Matemática desses profissionais. Foram analisados também os tópicos de Matemática do 5º e 6º anos da Matriz Curricular de Referência da Secretaria de Educação de Cuiabá, comparando entre elas se haveria similaridade ou sequência nos temas. Essas análises tiveram como foco verificar de que forma os saberes para a docência estão contemplados no Curso de Pedagogia dos participantes da pesquisa. Por último, foram analisadas as falas das pedagogas, tendo como referencial teórico Tardif (2012). Após todas essas análises acredita-se ter alcançado a resposta do nosso problema de pesquisa: Que saberes docentes o pedagogo manifesta por meio da fala sobre o ensino da Matemática no 6º ano? Pode-se dizer que as pedagogas da nossa pesquisa só estão conseguindo atingir o objetivo final que requer o ensino dos conteúdos da Matemática no 6º ano porque estão se respaldando nos saberes experienciais.
Resumo em lingua estrangeira: The present work is a result of masters research in education developed in the graduate program in Education of the Federal University of Mato Grosso. Has as theme of Research Knowledge expressed in the speech of pedagogues on the teaching of mathematics in 6th year - 3rd stage of the 2nd cycle of the Municipal Network of Cuiabá-MT. The proposal of discussion is the initial formation of this professional, the challenges and difficulties faced by them for the teaching of Mathematics in the 6th year - 3rd stage of the 2nd Cycle of Elementary Education in the city of Cuiabá-MT. The initial formation of the pedagogue is analyzed to identify the reference contents, formative experiential knowledges and to answer the problem that presents itself from the object of investigation: What teacher's knowledges the pedagogue manifests through the speech about the teaching of Mathematics in the 6th year? The general objective is to analyze the knowledges of the professional formation, the disciplinary knowledges, curricular knowledges and the experiential knowledges manifested in the pedagogues' talk about the contents of Mathematics in the 6th year. As a theoretical contribution, it is based on Tardif (2011, 2012), which allowed the research to be carried out in the professional, disciplinary, curricular and experiential knowledges, with the complementation of Pimenta (1997), who contributed with Tardif (2012) with experiential knowledges. It is supported by Brzezinski (1999, 2004), Saviani (2004), Scheibe and Aguiar (1999), who assisted in reporting on the Pedagogy Course in Brazil. In the study on the curriculum and menus of the Pedagogy Courses, Curi (2004) was reported. Regarding the implantation of the Formation Cycles in Cuiabá, Cuiabá-MT (2000) was reported as a reference. Qualitative research was chosen and based on this choice, it was based on Bogdan and Biklen (1994). This type of approach presents a comprehensive and interpretative character of the participants' reality. About the production of data, was based on González Rey (2005). The locus of the research were three Municipal Schools of Cuiabá-MT. Participated in the research four pedagogues who worked with the teaching of Mathematics contents in the 6th year for at least one year. They answered a questionnaire of personal characterization and a semi-structured interview recorded in audio. To ensure anonymity codenames were assigned to each of them and their schools. The Curriculum Matrix was analyzed in the Pedagogical Project of the Pedagogy Course of Higher Education Institutions (PPCs) of each participant of the research, and the syllabus of the disciplines that are directed to the mathematical formation of these professionals. We also analyzed the Mathematics topics of the 5th and 6th years of the Reference Curriculum Matrix of the Cuiabá Education Department, comparing whether there would be similarity or sequence in the subjects. These analyzes focused on verifying how knowledge for teaching is contemplated in the Pedagogy Course of the research participants. Finally, the pedagogues' statements were analyzed, having as theoretical reference Tardif (2012). After all these analyzes, it is believed that we have reached the answer of our research problem: What teacher's knowledges the pedagogue manifests through the speech about the teaching of Mathematics in the 6th year? It can be said that the pedagogues of our research are only achieving the final goal that requires the teaching of the contents of Mathematics in the 6th year because they are supporting in the experiential knowledges.
Palavra-chave: Saberes docentes
Curso de pedagogia
Formação matemática dos pedagogos para o 6º ano
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teachers knowledges
Pedagogy course
Mathematical formation of the pedagogues for the 6th year
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: FONSECA, Rosilda da Silva. Saberes docentes expressos na fala de pedagogos sobre o ensino da matemática no 6º ano - 3ª etapa do 2º ciclo da rede municipal de Cuiabá – MT. 2018.136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3565
Data defesa documento: 29-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Rosilda da Silva Fonseca.pdf1.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.