Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade do sistema de informações sobre nascidos vivos em Mato Grosso
Autor(es): Stevanato, Jaquelline Monte
Orientador(a): Gaíva, Maria Aparecida Munhoz
Membro da Banca: Gaíva, Maria Aparecida Munhoz
Membro da Banca: Scatena, João Henrique Gurtler
Membro da Banca: Mathias, Thais Aidar de Freitas
Membro da Banca: Silva, Ageo Mário Cândido da
Resumo : Introdução: o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) tem o objetivo de monitorar as características maternas e neonatais e da assistência à gestação e ao parto. Objetivo: analisar a qualidade dos dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos em Mato Grosso, no período de 2000 a 2012. Metodologia: trata-se de um estudo ecológico cuja população foi constituída pelo total de registros sobre nascidos vivos disponíveis no SINASC no estado no período em estudo. Foram utilizados os bancos de dados cedidos pela Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso. A cobertura foi calculada pela razão entre número de nascidos vivos informados e número de nascimentos estimados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para estimar a completitude das variáveis foi adotado como indicador o percentual de ignorados e em branco, que de acordo com escore utilizado foi considerada excelente inferior a 1%, boa entre 1% e 2,99%, regular entre 3% e 6,99% e ruim superior a 7%. Resultados: a cobertura do SINASC de MT em 2000 foi de 101,3%, com oscilações no decorrer da série histórica e as piores coberturas em 2006 (87,8%) e 2007 (86,9%). Embora a cobertura do sistema em 2012 tenha se aproximado de 100%, a mesma apresentou queda nos últimos três anos analisados. Houve heterogeneidade da cobertura nas Regiões de Saúde, sendo que somente três tiveram tendência decrescente. Quanto à completitude, observou-se que entre os anos de 2000 e 2012 as variáveis maternas idade, raça/cor e escolaridade foram classificadas como excelentes. A variável situação conjugal foi classificada como excelente em praticamente todo o período, porém, apresentou oscilações e a partir de 2008 teve queda de completitude. A ocupação habitual da mãe foi a variável materna que recebeu pior classificação (regular). Com relação à gestação e ao parto, as variáveis tipo de gravidez, tipo de parto e número de consultas de pré-natal foram classificadas como excelentes em todos os anos estudados. Quanto à idade gestacional observou-se aumento de incompletitude entre 2007 e 2011. As variáveis com piores classificações foram número de filhos nascidos vivos e número de perdas fetais/abortos. Dentre as variáveis do recém-nascido, o sexo e o peso ao nascer foram classificadas como excelentes em toda a série histórica. As piores variáveis foram o Apgar no 1º e no 5º minuto. Nas Regiões de Saúde, a idade materna, tipo de gravidez, tipo de parto e sexo do recém-nascido tiveram completitude excelente em todas as regiões, e as piores variáveis foram ocupação habitual, idade gestacional, número de filhos nascidos vivos, número de perdas fetais/abortos, Apgar no 1º e 5º minuto. Verificou-se que a razão do percentual de incompletitude foi menor nos nascimentos ocorridos em hospitais. Conclusão: identificaram-se potencialidades e problemas relativos à cobertura e à completitude do SINASC. De modo geral o sistema em MT possui qualidade satisfatória, reafirmando seu potencial para o reconhecimento e monitoramento das condições de saúde maternas, do recém-nascido e, também da assistência a gestação e ao parto no estado.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Introduction: the system of information about Newborn (SINASC) aims to monitor the maternal and neonatal characteristics and of the assistance to the pregnancy and to the childbirth. Aim: analyze the quality of data of the System of Information about Newborn in Mato Grosso, in the period of 2000 to 2012. Methodology: it is an ecological study that the population was constituted by the total of registers about newborns available in SINASC in the state during the period of the study. It was used the data bank yielded by the Secretary of the State of Health of Mato Grosso. The coverage was calculated by the reason between the live births and the number of birth estimated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. To estimate the completeness of the variables was adopted as indicator of the percentage of ignored and in blank, which according to the score used was considered excellent inferior to 1%, good between 1% and 2,99%, regular between 3 and 6,99% and bad superior to 7%. Results: the coverage of SINASC of MT in 2000 was of 101,3%, with fluctuations during the historical series and the worse coverage in 2006 (87,8%) and 2007 (86,9%). Even though the coverage of the system in 2012 was near to 100%, the same presented descent in the last three years analyzed. There was heterogeneity of coverage in the Regions of Health, only three had decreasing tendency. In relation to the completeness, it was observed that between 2000 and 2012 the maternal variables of age, race/colour and schooling were classified as excellent. The variable conjugal situation was classified as excellent in practically all the period, although it presented fluctuations and starting from 2008 it had a fall in completeness. The customary occupation of the mother was the maternal variable that had the worse classification (regular). In relation to the pregnancy and to the childbirth, the variables type of pregnancy, type of birth and number of prenatal appointments were classified as excellent in all the years studied. In relation to the gestational age it was observed an increase of incompleteness between 2007 and 2011. The variables with worst classifications were the number of children born alive and number of fetal loss/abortion. Among the variables of newborn, the sex and the weight were classified as excellent in all the historical series. The worst variables were the Apgar in the 1st and in the 5th minute. In the Regions of Health, the mother age, type of pregnancy, type of birth and the sex of the newborn had excellent completeness in all the regions and the worst variables were customary occupation, pregnancy age, number of children born alive, number of fetal loss/abortion, Apgar in the 1st and 5th minute. It was verified the reason of incompleteness was lower in the birth occurred in hospitals. Conclusion: it was identified potentialities and problems related to the coverage and the completeness of SINASC. In general, the system in MT has satisfactory quality, reassuring its potential to the acknowledge and monitoring of the conditions of maternal health, of the newborn and, also, of the assistance to pregnancy and birth in the state.