http://ri.ufmt.br/handle/1/3575
Tipo documento: | Tese |
Título: | Distribuição e interação parasito-hospedeiro de bivalves da água doce no Novo e Velho Mundo |
Autor(es): | Santos, Rogério Conceição Lima dos |
Orientador(a): | Landeiro, Victor Lemes |
Coorientador: | Callil, Claudia Tasso |
Membro da Banca: | Varandas, Simone da Graça Pinto |
Membro da Banca: | Beasley, Colin Robert |
Membro da Banca: | Silva, Priscila Lemes de Azevedo |
Membro da Banca: | Souza, Thadeu Sobral de |
Resumo : | Um dos componentes fundamentais para proteção de espécies é compreender a sua distribuição e os fatores adjacentes que determinam sua permanência nos locais. Para os bivalves de água de doce, entender sua relação com o meio ambiente e seus hospedeiros além de possibilitar a conservação, auxilia a manutenção dos importantes papéis que estes organismos exercem nos ecossistemas aquáticos. Nesta tese i) investiguei a distribuição potencial de Haasica balzani, bivalve endêmico para a América do Sul, utilizando modelos de nicho ecológico e calculando o quanto de rios com habitats adequados estão inseridos em unidades de conservação; ii) analisei, com base na teoria de metacomunidades, se as condições locais de 35 lagoas de uma planície de inundação são mais determinantes para as assembleias de bivalves, em relação ao potencial de dispersão das espécies; (iii) descrevi como Castalia ambigua durante seu período reprodutivo utiliza técnicas de atração dos peixes hospedeiros e; (iv) utilizando um experimento e infestação artificial, analisei se peixes hospedeiros que coocorrem com os bivalves possuem adaptação local em relação ao parasitismo. Descobri que (i) que há poucos mais de 6% dos rios da região possuem com condições ambientais favoráveis para a ocorrência de H. balzani; (ii) a características do substrato e quantidade de matéria orgânica são estruturadores da abundância e presença e ausência de bivalves em lagoas de uma planície de inundação; (iii) C. ambigua possui adaptações morfológicas para possível atração do peixe hospedeiro; e (iv) hospedeiros que nunca tiveram contato com bivalves possuem baixas taxas de rejeição ao parasitismo das larvas. Meus achados indicam que áreas de proteção para bivalves da água doce devem considerar a hidrográfica da região como base nas delimitações de unidades de conservação. E ainda, que as condições ambientais limitantes a distribuição e as relação parasista-hospedeiro devem ser consideradas nos planos de conservação. |
Resumo em lingua estrangeira: | One of the fundamental components for species protection is to understand their distribution and the adjacent factors that determine their permanence at the sites. For freshwater mussels, understanding their relationship with the environment and their hosts, as well as enabling conservation, helps maintain the important roles that these organisms play in aquatic ecosystems. In this thesis i) investigated the potential distribution of Haasica balzani, an endemic mussel to South America, using ecological niche models and calculating how much of rivers with suitable habitats are inserted in conservation units; ii) I analyzed, based on the theory of metacommunities, if the local conditions of 35 lakes in a floodplain are more determinant for the mussel assemblages, in relation to the dispersal potential of the species;(iii) I described how Castalia ambigua during its reproductive period uses techniques to attract host fish and; (iv) using an experiment and artificial infestation, I analyzed if host fish that co-occur with mussels have local adaptation in relation to parasitism. I found that (i) there are just over 6% of the rivers with favorable environmental conditions for the occurrence of endemic of H. balzani; (ii) substrate characteristics and quantity of organic matter are strong structurers of the abundance and presence and absence of mussels in lakes in a floodplain; (iii) C. ambigua has morphological adaptations for possible attraction of the host fish; and (iv) hosts that have never had contact with mussels have low larval parasitism rejection rates. My findings indicate that protected areas for freshwater mussel should consider the region's watershed as the basis for the boundaries. Moreover, environmental conditions limiting the distribution and parasite-host relationship must be considered in conservation plans. |
Palavra-chave: | Metacomunidades Parasita-hospedeiro Modelagem de nicho ecológico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Host parasite Metacommunities Ecological niche modeling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | SANTOS, Rogério Conceição Lima dos. Distribuição e interação parasito-hospedeiro de bivalves da água doce no Novo e Velho Mundo. 2019. 171 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3575 |
Data defesa documento: | 11-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Rogério Conceição Lima dos Santos.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.