http://ri.ufmt.br/handle/1/3584
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Política fundiária no Brasil : trajetória e desafios jurídicos |
Autor(es): | Scaloppe, Roberta Sales Tertuliano |
Orientador(a): | Albuquerque, Marcos Prado de |
Membro da Banca: | Albuquerque, Marcos Prado de |
Membro da Banca: | Souza, Carlos Eduardo Silva e |
Membro da Banca: | Carvalho, Felipe Rodolfo de |
Resumo : | Este trabalho visa elucidar a trajetória da política fundiária no Brasil e apontar alguns dos desafios jurídicos postos à sua consecução na atualidade. Para tanto, analisou-se a vinculação do Estado Democrático de Direito às diretrizes traçadas em sede constitucional, bem como seu papel na garantia e concretização dos direitos fundamentais de caráter social. Em sendo as políticas públicas a via mais adequada para a ação estatal, buscou-se delimitar um conceito jurídico de políticas públicas para, na sequência, enquadrar a política fundiária nesta modalidade. Realizou-se a distinção terminológica e de conteúdo entre as políticas agrária, agrícola, fundiária e de reforma agrária. Resgatou-se o arcabouço jurídico que fundamentou a ação estatal em matéria agrária, bem como a conjuntura socioeconômica e política vigente nos principais momentos de transição normativa e constitucional ocorridos no Brasil, desde ao início da colonização até o advento da Constituição Federal de 1988. Dentre os desafios jurídicos contemporâneos, apontou-se a moldura normativa que condiciona a atuação dos agentes e órgão estatais no processo de formulação e execução das políticas públicas, impondo à política fundiária o dever de realização de justiça social. Investigou-se as posições doutrinárias favoráveis e contrárias à reforma agrária, com enfoque em sua relevância no atual estágio de desenvolvimento da sociedade brasileira. Discutiu-se o conceito de políticas públicas agroambientais, bem como a necessidade de a política fundiária enquadrar-se nessa modalidade, abarcando um viés socioambiental. Como espécie de política pública agroambiental, destacou-se o fomento à agricultura familiar como alternativa viável para a concretização da sustentabilidade em meio rural. Verificou-se, ao final, que o aparato normativo posto à disposição dos poderes públicos fornece o substrato necessário ao desenvolvimento de uma política pública capaz de concretizar direitos fundamentais sociais em meio rural, democratizar o a acesso à terra e garantir a observância da sustentabilidade agrária, identificada com a função social da propriedade rural, em sua tríplice dimensão – econômica, social propriamente dita e ecológica. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper aims to elucidate the trajectory of land policy in Brazil and to point out some of the juridical challenges posed to its attainment in the present time. In order to do so, it was analyzed the linkage of the Democratic State of Right to the guidelines drawn up in constitutional seat, as well as its role in guaranteeing and concretizing fundamental social rights. Since public policies is the most appropriate way for state action, the aim was to delimit a legal concept of public policies, in order to follow the land policy in this modality. The terminology and content distinction was made between agrarian, agricultural, land and agrarian reform policies. It was investigated the legal framework that underpinned state action in agrarian matters, as well as the socioeconomic and political conjuncture in force in the main moments of normative and constitutional transition occurred in Brazil, from the beginning of colonization until the advent of the Federal Constitution of 1988. Between the contemporary juridical challenges, it was pointed out the normative framework that conditions the action of the state agents and state institutions in the process of formulation and execution of the public policies, imposing to the land policy the duty to realize social justice. We investigated the doctrinal positions favorable and contrary to agrarian reform, focusing on their relevance in the current stage of development of Brazilian society. The concept of agri-environmental public policies was discussed, as well as the need for land policy to fit this modality, encompassing a socio-environmental bias. As a kind of agrienvironmental public policy, the promotion of family farming as a viable alternative for achieving sustainability in rural areas was highlighted. Finally, it was verified that the normative apparatus made available to the public authorities to provide the necessary substrate for the development of a public policy capable of realizing fundamental social rights in rural areas, democratizing access to land and ensuring the observance of agrarian sustainability, identified with the social function of rural property, in its triple dimension - economic, social and ecological. |
Palavra-chave: | Políticas públicas Política fundiária brasileira Direitos fundamentais sociais Sustentabilidade agrária |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public policies Brazilian land policy Fundamental social rights Agricultural sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | SCALOPPE, Roberta Sales Tertuliano. Política fundiária no Brasil: trajetória e desafios jurídicos. 2018. 181 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3584 |
Data defesa documento: | 31-Jul-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Roberta Sales Tertuliano Scaloppe.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.