Tipo documento: Tese
Título: Experiência coletiva e agência de organizações sociopolíticas frente ao racismo e à anemia falciforme em Mato Grosso
Autor(es): Paz, Késia Marisla Rodrigues da
Orientador(a): Barsaglini, Reni Aparecida
Coorientador: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Gugelmin, Silvia Angela
Membro da Banca: Costa, Cândida Soares da
Membro da Banca: Cordeiro, Rosa Cândida
Membro da Banca: Leão, Luís Henrique da Costa
Resumo : A anemia falciforme é a doença hereditária mais comum no Brasil, com maior prevalência na população negra. Dada a sua importância epidemiológica, histórica e política, desde meados de 1995, tem refletido como importante propulsora no agenciamento do Movimento Negro na área da saúde, e na politização dos adoecidos e familiares na concretização e efetivação de políticas públicas equânimes em saúde. Trata-se de um estudo socioantropológico na área da saúde, sob a perspectiva das Novas Sociologias integrando conceitos de processos relacionais não limitados às interações face a face, por considerar a amplitude da experiência coletiva. Nosso objetivo foi analisar, a partir da inserção sociopolítica de agentes sociais politizados, a experiência coletiva de organizações sociais de Mato Grosso comprometidas com os direitos da população negra, com destaque à saúde desta população e à atenção nos casos de anemia falciforme. Para isso, buscamos compreender os aspectos históricos de criação, como se configuram as ações e os significados dessas organizações sociais que constituem o Movimento Negro do estado e da Associação comprometida com pessoas adoecidas. A tese foi construída no formato de artigo, logo existe uma metodologia geral e para cada artigo uma específica. Participaram da pesquisa líderes do Movimento Negro e da Associação de Pessoas com Doença Falciforme de Mato Grosso. A seleção foi intencional, com base nos critérios de inclusão pré-elaborados a partir da técnica “Bola de Neve”. A composição dos dados foi efetivada a partir da entrevista compreensiva guiada por roteiro temático, gravada em áudio e registros em diário de campo. A totalidade dos dados foi transcrita e submetida à análise compreensiva, de forma artesanal e para fins de apresentação as análises foram organizadas em três manuscritos: 1) Intersecções para Pensar Agência, Identidade e a Expressão Sociopolítica dos Movimentos Sociais; 2) Identidade e Repertório de Ação do Movimento Negro e da Associação de Pessoas com Doença Falciforme em Mato Grosso; 3) Agenciamentos Diante da Anemia Falciforme por Duas Organizações Sociais em Mato Grosso. O Movimento Negro em Mato Grosso é uma ilustração expressiva do movimento social enquanto fonte geradora de saberes e fazeres. Suas ações políticas e da Associação de Pessoas com Doença Falciforme de Mato Grosso ganham força quando interagem e se articulam com diversificadas fontes de apoio externos que incluem outras organizações sociais, instituições de ensino e órgãos de fomento. Esse agenciamento repercute na formação de redes de apoio e na politização dos sujeitos, cujas ações oriundas ganham potência e maior efetividade nas mudanças sociais almejadas. Sobre a anemia falciforme é reiterada a importância histórica e política para o povo negro, constituindo uma das principais pautas de reivindicações de melhorias à saúde da população negra. Considerando o embate quanto aos termos “anemia falciforme” e “doença falciforme” e às interfaces desses usos com a racialização da doença, é importante repensar a (re)construção do lugar da anemia falciforme no Movimento Negro, sem negar a sua relevância política no repertório de ações para o Movimento Negro na área da saúde. É inegável que anemia falciforme em Mato Grosso, assim como no contexto nacional, se configura como importante mola propulsora de agenciamentos do Movimento Negro e de politização dos sujeitos, tanto dos militantes quanto dos adoecidos e familiares.
Resumo em lingua estrangeira: Sickle cell anemia is the most common hereditary disease in Brazil and has a high prevalence in the black population. Given its epidemiological, historical and political importance, since mid-1995, it has been an important driver in engagements of the Black Movement in the area of health, and in the politicization of people with the disease and their families in the concretization and implementation of equitable public health policies. This is a socio-anthropological study in the area of health, from the perspective of New Sociologies, integrating concepts of relational processes not limited to face-to-face interactions, given the broadness of the collective experience. Our aim was to analyze, based on the sociopolitical insertion of politicized social agents, the collective experience of social organizations in Mato Grosso that are committed to the rights of the black population, with emphasis on the health of this population and attention to cases of sickle cell anemia. To this end, we sought to understand the historical aspects of creation, how the actions and meanings of the social organizations constituting the Black Movement of the state and of the Association of people with the disease are configured. The thesis was developed in the form of an article, so there is a general methodology and a specific one for each article. Leaders of the Black Movement and the Association of People with Sickle Cell Disease of Mato Grosso participated in the study. The selection was intentional, based on predefined inclusion criteria by means of the snowball sampling technique. Data were composed from the comprehensive interview guided by thematic script, audio recorded and recorded in a field diary. All data were transcribed and submitted to comprehensive and detailed analysis. For presentation purposes, the analyzes were organized in three manuscripts: 1) Intersections to Think the Engagement, Identity and the Sociopolitical Expression of Social Movements; 2) Identity and Repertoire of Action of the Black Movement and the Association of People with Sickle Cell Disease in Mato Grosso; 3) Engagements before Sickle Cell Anemia by Two Social Organizations in Mato Grosso. The Black Movement in Mato Grosso is an expressive illustration of the social movement as a source of knowledge and practices. The political actions of the Black Movement and Association of People with Sickle Cell Disease of Mato Grosso gain strength when they interact and articulate with diverse sources of external support, including other social organizations, educational institutions and development agencies. This engagement affects the formation of support networks and the politicization of subjects whose actions gain strength and greater effectiveness in the desired social changes. We highlight the historical and political importance of sickle cell anemia for black people, as it constitutes one of the main proposals for claims to improve the health of the black population. Considering the conflict over the terms “sickle cell anemia” and “sickle cell disease” and the interfaces of their use with the racialization of the disease, it is important to rethink the (re)construction of the place of sickle cell anemia in the Black Movement without denying its political relevance in the repertoire of actions for the Black Movement in the area of health. Undoubtedly, sickle cell anemia in Mato Grosso and in the national context is an important driving force of engagements of the Black Movement and the politicization of subjects, both militants and people with the disease and their family members.
Palavra-chave: Experiência coletiva
População negra
Anemia falciforme
Agência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Collective experience
Black populations
Sickle cell anemia
Agency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: PAZ, Késia Marisla Rodrigues da. Experiência coletiva e agência de organizações sociopolíticas frente ao racismo e à anemia falciforme em Mato Grosso. 2020. 174 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3586
Data defesa documento: 21-Jul-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Késia Marisla Rodrigues da Paz.pdf1.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.