http://ri.ufmt.br/handle/1/3588
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Aura Santana | - |
dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Aura Santana. Entre livros, leitura e biblioteca: a inter-relação com o planejamento institucional. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The University Library is an essential space in the process of academic education, contributing for the personal and professional growth of the students and inserting them in the universe of education and research. Thus, assuming that reading is fundamental for academic education, and the library is constituted by excellence as a propitious space for this practice, it is intended with this research to contribute with the debate on the planning used in the definition of public resources invested in the acquisition of the bibliographical archive. This research is linked to the Research Group Alphabetization and School Literacy (ALFALE), of the Postgraduate Program in Education, of the Institute of Human and Social Sciences, of the Federal University of Mato Grosso University Campus of Rondonópolis (PPGEdu/CUR/UFMT), in the research line Languages, Culture and Construction of Knowledge: historical and contemporary perspectives. In order to align this research, the following question was formulated: Is there a relation between the demands of the courses of the University Campus of Rondonópolis (CUR) in the acquisition of books to compose the archive of the Regional Library and the corresponding use by part of the academics? The main objective was to analyze the relation between the demand, acquisition and loan of the books that compose the archive of the Regional Library of the University Campus of Rondonópolis. Therefore, the following specific objectives were established: 1) verify the criteria for acquisition and actualization of the archive, considering the adopted policies, the budget, the planning for the acquisition and maintenance of books for the Regional Library of the University Campus of Rondonópolis; 2) relate the quantitative and the cost of the archive acquired in the period of 2014 and 2018; 3) verify the flow of loan of the titles acquired in the period of 2014 and 2018. Based on the proposed objectives, it was opted for utilizing the qualitative and quantitative approaches, integrating them in the moment of the interpretation of the data, in addition, it was employed the research of the type descriptive analytic. It is a study case focused on the Regional Library of the University Campus of Rondonópolis, conducted with the analysis of the reports offered by the Regional Library (BR) and through interviews with the supervisor of the library. The data reveals that in the analyzed period the investment in the BR exceeded the value of a million of real currency. However, in spite of having available a considerable bibliographical archive, the average of loans is little expressive. Therefore, it is evident the necessity of adopting strategies so that the BR fulfills with efficiency its role in the support to the users. In this perspective, planning becomes an indispensable tool so that the administrators identify the weak and strong points of the institution and, with this diagnosis, trace goals, redefine strategies and develop actions, viewing the constant improvement in the administration of the received resources, so that the basic necessities of the activities of education, research and extension be fulfilled. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Entre livros, leitura e biblioteca : a inter-relação com o planejamento institucional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, André Luís Janzkovski | - |
dc.description.resumo | A Biblioteca Universitária é um espaço essencial no processo de formação acadêmica, contribuindo para o crescimento pessoal e profissional dos alunos e inserindo-os no universo do ensino e da pesquisa. Assim, partindo do princípio de que a leitura é fundamental para a formação acadêmica, e a biblioteca se constitui por excelência como um espaço propício a essa prática, pretende-se com esta pesquisa contribuir para o debate acerca do planejamento utilizado na definição de recursos públicos investidos na aquisição do acervo bibliográfico. Esta pesquisa está vinculada ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Mato Grosso - Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de pesquisa Linguagens, Cultura e Construção de Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea. Para delinear esta pesquisa, formulou-se a seguinte questão: Há uma relação entre as demandas dos cursos do Câmpus Universitário de Rondonópolis (CUR) na aquisição de obras para compor o acervo da Biblioteca Regional e o correspondente uso por parte dos acadêmicos? O objetivo principal foi analisar a relação entre demanda, aquisição e empréstimo das obras que compõem o acervo da Biblioteca Regional do Câmpus Universitário de Rondonópolis. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: 1) verificar os critérios para aquisição e atualização do acervo, considerando as políticas adotadas, o orçamento, o planejamento para aquisição e manutenção de obras para a Biblioteca Regional do Câmpus Universitário de Rondonópolis; 2) relacionar o quantitativo e o custo do acervo adquirido no período de 2014 a 2018; 3) verificar o fluxo de empréstimo dos títulos adquiridos no período de 2014 a 2018. Diante dos objetivos propostos, optou-se por utilizar as abordagens qualitativa e quantitativa, integrando-as no momento da interpretação dos dados, além disso, foi empregada a pesquisa do tipo analítico-descritiva. Trata-se de um estudo de caso, com foco na Biblioteca Regional do Câmpus Universitário de Rondonópolis, realizado a partir da análise dos relatórios fornecidos pela Biblioteca Regional (BR) e por meio de entrevista com a supervisora da biblioteca. Os dados revelaram que no período analisado o investimento na BR ultrapassou o valor de um milhão de reais. No entanto, apesar de ter à disposição um acervo bibliográfico considerável, a média de empréstimos é pouco expressiva. Sendo assim, fica evidente a necessidade de adotar estratégias para que a BR desempenhe com eficiência o seu papel no suporte aos usuários. Nessa perspectiva, o planejamento se torna uma ferramenta indispensável para que os gestores identifiquem os pontos fracos e fortes da instituição e, a partir desse diagnóstico, tracem metas, redefinam estratégias e desenvolvam ações, visando o constante aperfeiçoamento na gestão dos recursos recebidos, de forma que sejam contempladas as necessidades básicas das atividades de ensino, pesquisa e extensão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | University library | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Planning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Ana Cristina de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Aura Santana Campos.pdf | 8.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.