http://ri.ufmt.br/handle/1/3590
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O domínio territorial republicano manifestado na multiexpressividade da Comissão Rondon |
Autor(es): | Teodoro, Cristiane Aparecida Zambolin |
Orientador(a): | Nogueira, Carlo Eugênio |
Membro da Banca: | Nogueira, Carlo Eugênio |
Membro da Banca: | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de |
Membro da Banca: | Sousa Neto, Manoel Fernandes de |
Resumo : | O presente trabalho tem por objetivo demonstrar as contribuições que a Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas – CLTEMTA (1907 a 1915) para os processos de apropriação e domínio territorial exercidos pelo Estado Republicano durante a Primeira República ou República Velha (1889 – 1930), correspondente às áreas ao Noroeste do Brasil, em suma Mato Grosso, no então denominado de “sertão vazio”. Para tanto, parte-se do ideário de que a CLTEMTA possui um caráter multiexpressivo, uma vez que se constituía por múltiplos desígnios, sejam eles científicos, sociais, econômicos, protetivos, culturais, ideológicos ou territoriais, fatores que foram determinantes para o processo de legitimação estatal em uma sociedade que se encontrava em processo de composição. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper aims at demonstrating the contributions that the Strategic Telegraph Commission of Amazonas - CLTEMTA (1907 to 1915) made to the processes of appropriation and territorial domination exercised by the Republican State during the First Republic or Old Republic (1889 - 1930), corresponding to the areas north-west of Brazil, in short Mato Grosso, in the so-called "empty hinterland". There fore, it is based on the idea that CLTEMTA has a multi-expressive character, since it consisted of multiple scientific, social, economic, protective, cultural, ideological or territorial purposes, factors that were determinant for the process of legitimation in a society that was in the process of composition. |
Palavra-chave: | Comissão Rondon Território Estado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rondon commission Territory State |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis |
Referência: | TEODORO, Cristiane Aparecida Zambolin. O domínio territorial republicano manifestado na multiexpressividade da Comissão Rondon. 2017. 220 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3590 |
Data defesa documento: | 7-Dez-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Cristiane Aparecida Zambolin Teodoro.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.