http://ri.ufmt.br/handle/1/3591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Ronaldo Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ronaldo Sousa. Ocorrência de fungos dermatófitos e não dermatófitos em caixas de areia recreativas localizadas em creches públicas na cidade de Cuiabá - MT. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dermatophyte fungi are part of an important group with the ability to degrade keratin and cause superficial skin infections. The objective of this work was to isolate dermatophyte fungi and non-dermatophytic filamentous fungi in recreational sandboxes (rainy and dry period) in day care centers located in the city of Cuiabá-MT. The material analyzed consisted of 200 soil samples, collected from the superficial layer of sandboxes between 2-5 cm deep in 10 public nurseries chosen by lot. Hairs from 1 to 2 cm hairs were autoclaved and dispersed in 50 grams of the sample in sterile plates, incubated at 28 ° C, moistened where necessary with 50 mg / L chloramphenicol solution. After 6 weeks the baits were inoculated on Sabouraud agar plus (50 mg / L) chloramphenicol and (500 mg / L) cycloheximide. The fungi were identified according to macroscopic and micromorphological characteristics. From the sand samples collected, 1318 colonies were recovered, 56 fungal species belonging to 22 genera. The most isolated genera were Paecilomyces spp (30.42%), Penicillium spp (19.12%), Fusarium spp (11.46%) and Aspergillus spp (11.15%). Dermatophytes were isolated in 5 (50%) day care centers, making up a total of 29 colonies subsequently identified. Trichopthyton spp. (86.2%) was the most frequently recovered genus, followed by Microsporum sp. (13.8%). The isolation of dermatophytes in the recreational areas of day-care centers can pose a risk to the health of its users, especially to children and to the employees. The results obtained in this study suggest the need to monitor active leisure sandboxes for potentially pathogenic species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de fungos dermatófitos e não dermatófitos em caixas de areia recreativas localizadas em creches públicas na cidade de Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Creches públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dermatófitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caixas de areia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hahn, Rosane Christine | - |
dc.contributor.referee1 | Hahn, Rosane Christine | - |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Valéria | - |
dc.description.resumo | Os fungos dermatófitos fazem parte de um grupo importante, com capacidade de degradar queratina e causar infecções superficiais na pele. O objetivo deste trabalho foi isolar fungos dermatófitos e fungos filamentosos não dermatofíticos em caixas de areia recreativas (período chuvoso e seco) em creches localizadas na cidade de Cuiabá-MT. O material analisado foi constituído por 200 amostras de solo, coletadas da camada superficial das caixas de areia entre 2-5 cm de profundidade em 10 creches públicas eleitas por sorteio. Iscas de cabelos de 1 a 2 cm foram autoclavadas e dispersas em 50 gramas da amostra em placas estéreis, incubadas a 28° C, umedecidas sempre que necessário com solução de cloranfenicol 50 mg/L. Após 6 semanas as iscas foram inoculadas em ágar Sabouraud acrescido de (50 mg/L) cloranfenicol e (500mg/L) de cicloheximida. Os fungos foram identificados segundo características macroscópicas e micromorfológicas. A partir das amostras de areia coletadas, foram recuperadas 1318 colônias, 56 espécies de fungos pertencentes a 22 gêneros. Os gêneros mais isolados foram Paecilomyces spp (30,42%), Penicillium spp (19,12%), Fusarium spp (11,46%) e Aspergillus spp (11,15%). Os dermatófitos foram isolados em 5 (50%) creches, perfazendo um total de 29 colônias posteriormente identificadas. Trichopthyton spp (86,2 %) foi o gênero mais frequentemente recuperado, seguido de Microsporum sp. (13,8 %). O isolamento de dermatófitos nas áreas recreativas das creches pode representar um risco para a saúde dos seus usuários, especialmente para crianças e os próprios colaboradores. Os resultados obtidos neste estudo sugerem a necessidade de monitorar as caixas de areia de lazer ativo para espécies potencialmente patogênicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public day care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dermatophytes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sandboxes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ronaldo Sousa Pereira.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.