http://ri.ufmt.br/handle/1/3592
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Óleos essenciais e monensina em suplementos múltiplos para bovinos de corte em pastejo no período das águas |
Autor(es): | Teobaldo, Ronyatta Weich |
Orientador(a): | Paula, Nelcino Francisco de |
Coorientador: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Paula, Nelcino Francisco de |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Fonseca, Mozart Alves |
Resumo : | A bovinocultura de corte no Brasil caracteriza-se por ter o pasto como principal fonte de nutrientes. No entanto, o uso da suplementação se faz necessária para suprir os nutrientes limitantes em cada época do ano. Ainda, o uso de aditivos alimentares com potencial para manipular a fermentação ruminal podem melhorar a eficiência de utilização dos nutrientes. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de um blend comercial de óleos essenciais (composto por óleo de copaíba, óleo de casca de castanha de caju e óleo de mamona) e monensina sobre os parâmetros nutricionais de bovinos de corte em pastejo (Urochloa brizantha cv. Marandu) com suplementação (0,3% PC) durante o período das águas. Foram utilizados quatro bovinos Nelore, machos não castrados, canulados no rúmen, com peso corporal médio de 374 ± 15,66 kg, distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 4 x 4, em um dos quatro tratamentos: controle (suplemento proteico-energético sem aditivo); monensina (suplemento controle com inclusão de monensina - 20 mg/kg MS consumida); EO1 (Blend de óleos essenciais - suplemento controle com inclusão de blend de óleos essenciais - 0,15 g/kg MS consumida); EO2 (suplemento controle com inclusão de blend de óleos essenciais - 0,30 g/kg MS consumida). O período experimental total teve duração de 76 dias, divididos em quatro período de 19 dias cada, dos quais 14 dias foram destinados a adaptação dos animais às dietas e 5 dias para a coleta de dados. Avaliou-se o consumo e digestibilidade dos nutrientes, pH e nitrogênio amoniacal ruminal, concentração e proporção de ácidos graxos de cadeia curta, eficiência de utilização do nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Verificou-se que o consumo de matéria seca, consumo de matéria seca de forragem, consumo de proteína bruta e consumo de fibra em detergente neutro foram similares (P>0,05) para a menor dose de blend de óleos essenciais (EO1) e monensina e foram superiores (P<0,05) quando comparado à maior dose de blend de óleos essenciais (EO2) e controle. Verificou-se maior digestibilidade da fibra em detergente neutro com a inclusão de EO1, além de menor emissão de metano quando estimada pela matéria orgânica digestível. A inclusão dos aditivos alimentares ao suplemento não influenciou (P>0,05) o pH ruminal, a concentração de amônia ruminal, concentração e proporção de ácidos graxos de cadeia curta e síntese de nitrogênio microbiano. Verificou-se pela análise de dose-resposta que o aumento na dose do blend de óleos essenciais proporcionou aumento quadrático no consumo de matéria seca e digestibilidade da fibra em detergente neutro. A adição do blend comercial de óleos essenciais composto por óleo de copaíba, óleo de casca de castanha de caju e óleo de mamona, na dose 0,15 g/kg MS consumida, e monensina melhoram a fermentação ruminal de bovinos suplementados a pasto no período chuvoso do ano. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cattle production systems in Brazil heavily rely on pasture as the main source of nutrients. However, the use of supplementation is often necessary to supply the limiting nutrients at each time of year. In addition, the use of feed additives with potential to act on manipulation of ruminal fermentation may improve nutrient utilization efficiency. The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of a commercial blend of essential oils (composed of copaiba oil, cashew nut shell and castor oil) and monensin on nutritional parameters of grazing cattle (Urochloa brizantha cv. Marandu) with supplementation during the rainy season. Four rumen cannulated Nellore bulls (average BW of 374 ± 15.66 kg) were randomly distributed in a 4 x 4 Latin square, in one of four treatments: control (supplement without additive); monensin (control supplement with inclusion of monensin 20 mg/kg DM consumed); EO1 (Essential oil blend - control supplement with inclusion of blend of essential oils - 0.15 g/kg DM consumed]; EO2 (control supplement with inclusion of blend of essential oils - 0.30 g/kg DM consumed). The total experimental period lasted 76 days. Nutrient intake and digestibility, pH and ruminal ammonia-N, concentration and proportion of short chain fatty acids, efficiency of nitrogen utilization and microbial protein synthesis were evaluated. Dry matter intake, forage dry matter intake, crude protein intake and neutral detergent fibre intake were similar (P>0.05) for the lower dose of blend of essential oils (EO1) and monensin, and were higher (P>0.05) when compared to the higher blend dose of blend of essential oils (EO2) and control. Higher digestibility of the neutral detergent fibre was verified with the inclusion of EO1, as well as lower methane emissions when estimated by digestible organic matter. The inclusion of feed additives to the supplement altered no (P>0.05) ruminal pH, ruminal ammonia-N concentration and concentration and proportion of short chain fatty acids. It was verified by the dose-response analysis that the increase of the dose of the blend of essential oils provided a quadratic increase in the dry matter intake and neutral detergent fibre digestibility. The addition of the commercial blend of essential oils composed of copaiba oil, cashew nut oil and castor oil, at a dose of 0.15 g/kg DM consumed, and monensin improve ruminal fermentation for beef cattle fed grass pastures with supplementation on rainy season. |
Palavra-chave: | Forragem Ionóforos Suplementação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Forage Ionophores Supplementation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | TEOBALDO, Ronyatta Weich. Óleos essenciais e monensina em suplementos múltiplos para bovinos de corte em pastejo no período das águas. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3592 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ronyatta Weich Teobaldo.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.