Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menegon, Rosane Olivo-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.identifier.citation: MENEGON, Rosane Olivo. Estudo da adição de terra diatomácea em matrizes cimentícias para captura de CO2. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: One of the residues generated at beverage industries is diatomaceous paste resulted of the filtration and clarification stage. After many filtration campaigns occurs the pores' saturation with organic matter, decreasing filtration's efficiency and invalidating its reuse. Even if the organic matter is treated, restrictive policy of the industries avoids its reuse, so it is disposed in nature. However, without organic matter, recovered diatomaceous can be used in construction material's production based on Portland cement, due to high porosity and SiO2. Recently, literature showed that materials based on Portland cement can capture CO2 of atmosphere through accelerated carbonation. Considering diatomaceous porosity, the proposal of this study was to study the possibility of using recovered diatomaceous in matrix based on Portland cement to increase the absorption capacity of CO2. Cement pastes were chose using recovered diatomaceous as partial substitute of Portland cement, in levels of 10, 20 and 30% contemplating relations of water/cement material which would take to the same consistence rate. These pastes were treated in an environment with accelerated carbonation for 1h, after the initial and take times. To characterize the pastes it was performed isomeric calorimetry tests, water absorption by capillarity, mechanical resistance to simple compression, thermogravimetric analysis and electronic microscopy of scan. The results demonstrated that until level 20% of substitution of cement for recovered diatomaceous, occurs an increase of CO2 absorption capacity in proof bodies, however in pastes with 30% of diatomaceous substitution occurred a decrease of this efficiency.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo da adição de terra diatomácea em matrizes cimentícias para captura de CO2
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diatomita
dc.subject.keyword: Pastas cimentícias
dc.subject.keyword: Calorimetria
dc.subject.keyword: Carbonatação acelerada
dc.subject.keyword: Termogravimetria
dc.contributor.advisor1: Neves Junior, Alex-
dc.contributor.referee1: Neves Junior, Alex-
dc.contributor.referee2: Bacargi, Edgar-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: Um dos resíduos gerados nas indústrias de bebidas é a pasta de diatomita produzida após a etapa de filtração e clarificação da mesma. Após várias campanhas de filtração, ocorre a saturação dos poros com matéria orgânica, diminuindo a eficácia na filtragem e inviabilizando sua reutilização. Mesmo que tratada para eliminação da matéria orgânica, políticas restritivas das indústrias evitam o seu reuso, sendo desta forma descartada na natureza. Porém, com a eliminação da matéria orgânica, a diatomita recuperada pode ser utilizada na produção de materiais de construção à base de cimento Portland, devido à elevada porosidade e à presença de SiO2. Recentemente, a literatura tem mostrado que materiais à base de cimento Portland, podem capturar CO2 da atmosfera, com poucas idades, através da carbonatação acelerada. Considerando a natureza porosa da diatomita, a proposta desta dissertação foi a de estudar a possibilidade do uso da diatomita recuperada em matrizes à base de cimento Portland para aumento da capacidade de absorção de CO2. Foram escolhidas pastas cimentícias, utilizando a diatomita recuperada como substituto parcial do cimento Portland, nos teores de 10, 20 e 30%, considerando relações água/material cimentício que levassem ao mesmo índice de consistência. Essas foram tratadas em ambiente com carbonatação acelerada por 1h, após os respectivos tempos de início de pega. Para a caracterização das pastas, foram realizados ensaios de calorimetria isotérmica, absorção de água por capilaridade, resistência mecânica à compressão simples, termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que até o teor de 20% de substituição de cimento por diatomita recuperada, ocorre um aumento na capacidade de absorção de CO2 nos corpos de prova, porém nas pastas com 30% de substituição de diatomita ocorreu uma redução dessa eficiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Diatomaceous
dc.subject.keyword2: Cement pastes
dc.subject.keyword2: Calorimetry
dc.subject.keyword2: Accelerated carbonation
dc.subject.keyword2: Thermogravimetric analysis
dc.contributor.referee3: Jesus, José Manoel Henriques de-
dc.contributor.referee4: Daltro, Adnauer Tarquínio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Rosane Olivo Menegon.pdf3.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.