Campo DCValorIdioma
dc.creator: São Miguel, Andressa Selestina Dalla Côrt-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SÃO MIGUEL, Andressa Selestina Dalla Côrt. Sistemas de produção de soja com culturas anuais e de cobertura em safrinha na contribuição de produção de fitomassa e controle de plantas daninhas. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate annual and cover crops sown in the second crop after soybean harvest in the production of phytomass (leaves and stems), suppression of weeds and soybean yield in succession in production systems. The experiment was conducted in the agricultural years of 2013/2014, 2014/2015 and 2015/2016, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonopolis. It was implanted in a dystrophic Oxisol, in a randomized block design with nine systems in the off-season: fallow, annual crops (maize, sunflower and cowpea) and cover crops (Pennisetum glaucum, Crotalaria breviflora, Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis, Cajanus Cajan, Stylosanthes sp., Urochloa brizantha), with single treatments and intercropping, in four replications. Were evaluated the phytomass, soil cover rate and yield of annual crops in the second crop, soybean yield in the crops and weeds during the whole year. The systems with maize obtained the highest yields of grains. The systems with P. glaucum and U. ruziziensis showed establishment and growth faster than the other cover crop species, which resulted in higher dry phytomass in this period. C. spectabilis was noted in the accumulation of dry phytomass at 90 days after desiccation in relation to C. breviflora. Regarding weed control, the treatments that most influenced the reduction of weed germination or growth were U. ruziziensis single and the consortium between corn + U. ruziziensis with 100% control in most of the evaluated epochs and species. The D. horizonthalis weed species was the one that obtained the largest population among the evaluated species. P. glaucum and U. ruziziensis single showed more efficient establishment and growth of plants, resulting in higher total biomass and soil cover rate in the agricultural year of 2014. In 2015, maize intercropped with U. ruziziensis and C. spectabilis, sunflower + U. ruziziensis stood out in total phytomass production during flowering and after harvesting maize and sunflower grains. The composition of the phytomass in the systems presents greater proportions of stems in relation to leaves, with highlight to C. spectabilis after senescence. The systems with U. ruziziensis, P. glaucum, C. spectabilis and consortia with maize + U. ruziziensis, sunflower + U. ruziziensis and maize + C. spectabilis are alternatives that help in the integrated management of weeds, by reducing the incidence and increasing the control of the main species that were detected during the conduction of the experiment. In the 2015/16 crop year, all production systems using annual crops and cover crops are efficient to increase soybean yield in succession, especially C. spectabilis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistemas de produção de soja com culturas anuais e de cobertura em safrinha na contribuição de produção de fitomassa e controle de plantas daninhas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema plantio direto
dc.subject.keyword: Culturas de cobertura
dc.subject.keyword: U. ruziziensis
dc.subject.keyword: Digitaria horizontalis
dc.subject.keyword: Produtividade de grãos
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee2: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar culturas anuais e de cobertura semeadas na safrinha após a colheita da soja na produção de fitomassa (folhas e caules), supressão de plantas daninhas e na produtividade da soja em sucessão aos sistemas de produção. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Rondonópolis. Foi implantado em um Latossolo Vermelho Distrófico, em delineamento de blocos ao acaso com nove sistemas na safrinha: pousio, culturas anuais (Milho, Girassol e Feijão Caupi) e culturas de cobertura (Pennisetum glaucum, Crotalaria breviflora, Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan, Stylosanthes sp., Urochloa brizantha), com tratamentos solteiros e consorciados, em quatro repetições. Foram avaliadas a fitomassa, taxa de cobertura do solo e produtividade das culturas anuais na safrinha, a produtividade da soja nas safras e as plantas daninhas durante o ano todo. Os sistemas com milho obtiveram as maiores produtividades de grãos. Os sistemas com P. glaucum e U. ruziziensis apresentaram estabelecimento e crescimento de forma mais rápida que as demais espécies de culturas de cobertura, o que resultou em maior fitomassa seca nesse período. A C. spectabilis se destacou no acúmulo de fitomassa seca aos 90 dias após a dessecação, com valores próximos a 4.000 kg ha-1 em relação à C. breviflora. Quanto ao controle de plantas daninhas, os tratamentos que mais influenciaram na redução da germinação ou crescimento das daninhas foram a U. ruziziensis solteira e o consórcio entre milho+U. ruziziensis com 100% de controle na maioria das épocas e espécies avaliadas. A espécie de planta daninha D. horizontalis foi a que obteve a maior população entre as espécies avaliadas. O P. glaucum e U. ruziziensis solteiro apresentaram estabelecimento e crescimento de plantas mais eficiente, resultando em maior fitomassa total e taxa de cobertura do solo no ano agrícola de 2014. Em 2015, o milho consorciado com U. ruziziensis e C. spectabilis e girassol + U. ruziziensis se destacaram na produção de fitomassa total durante o florescimento e após a colheita de grãos do milho e girassol. A composição das fitomassas nos sistemas apresenta maiores proporções de caules em relação a folhas, com destaque para a C. spectabilis após a senescência. Os sistemas com a U. ruziziensis, o P. glaucum, a C. spectabilis e os consórcios com o milho+U. ruziziensis, o girassol+U. ruziziensis e o milho+C. spectabilis são alternativas que auxiliam no manejo integrado de plantas daninhas, por reduzir a incidência e aumentar o controle das principais espécies que foram detectadas durante a condução do experimento. Na safra 2015/16, todos os sistemas de produção com uso de culturas anuais e de cobertura na safrinha são eficientes para aumentar a produtividade da soja em sucessão, com destaque para a C. spectabilis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: No-tillage system
dc.subject.keyword2: Cover crops
dc.subject.keyword2: U. ruziziensis
dc.subject.keyword2: Digitaria horizontalis
dc.subject.keyword2: Grain yield
dc.contributor.referee3: Kappes, Claudinei-
dc.contributor.referee4: Silva, Tonny José Araújo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Andressa Selestina Dalla Côrt São Miguel.pdf3.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.