Tipo documento: Dissertação
Título: Narrativas dialogadas nos diários de campo reflexivos de professoras iniciantes : possibilidades de autoformação
Autor(es): Lorenzzon, Márcia Roza
Orientador(a): Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Rodrigues, Eglen Silvia Pipi
Membro da Banca: Martins, Rosana Maria
Membro da Banca: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa
Resumo : Esta pesquisa é vinculada ao projeto de formação continuada PPGEdu/UFMT/OBEDUC, intitulado “Egressos da Licenciatura em Pedagogia e os Desafios da Prática em Narrativas: a Universidade e a Escola em um processo interdisciplinar de inserção do professor iniciante na carreira docente”. Tal formação é oferecida quinzenalmente de forma itinerante entre a universidade e seis escolas participantes, a partir de uma agenda indicada pelos professores sobre que temas os afligem no início na prática docente e a necessidade de apoio e acompanhamento de um projeto por meio de formação continuada. O objetivo foi acompanhar, analisar, e compreender as individualidades representadas nas escritas narrativas dos diários de campo reflexivos de quatro professoras em formação continuada no projeto PPGEdu/UFMT/OBEDUC, analisando como as aprendizagens vão sendo por elas interpretadas, ressignificadas, e as possíveis contribuições para o seu desenvolvimento profissional. Adotou-se o método (auto)biográfico e a abordagem qualitativa, e para tanto associou-se na pesquisa, instrumentos e procedimentos de coleta de dados com narrativas, como o diário de campo reflexivo e a entrevista narrativa dialogada. As indagações que movimentaram a pesquisa foram: O que revelam as narrativas das professoras iniciantes sobre a formação continuada partilhada no Projeto do PPGEdu/UFMT/OBEDUC? De que forma tanto a formação quanto o processo reflexivo a partir da escrita e o diálogo na releitura das narrativas nos diários de campo reflexivos contribuem para seu desenvolvimento profissional? Para responder estas questões, utilizou-se como referencial autores que discutem sobre o professor iniciante, seus desafios e dificuldades em início de carreira, narrativas (auto)biográficas e os que discutem sobre o uso do diário de campo reflexivo em processos formativos. Os resultados apontaram nas narrativas que a formação continuada colaborou significativamente para as professoras aprimorarem seus conhecimentos teóricos e práticos e que os registros nos diários de campo reflexivos são instrumentos que as mesmas revisitam e servem como apoio para suas reflexões referentes às dificuldades da prática docente em início de carreira.
Resumo em lingua estrangeira: This research is attached to the PPGEdu/UFMT/OBEDUC continuing education entitled “Egress of Graduation in Pedagogy and the challenges of practice on the Narrative: The University and the school in an interdisciplinary process of insertion of the beginning teacher on a teaching career”. Such information is offered fortnightly in an itinerant way among the university and six participating schools, starting from a journal indicated by the teachers about what subjects afflict them in the beginning of the teaching career and the need for support and monitoring of a project by the continuing education. The purpose was to follow, to analyze and to comprehend the individualities represented on the narrative writing of the reflective field journals of 4 teachers in continuing formation on the project PPGEdu/UFMT/OBEDUC analyzing how the learning will be interpreted and reassigned by them, and the possible contribution to their professional development. An autobiographical method and the quantitative approach were used and therefore instruments and proceedings of data collect with narratives were connected on the research, such as the reflective field journal and the dialogue narrative interview. The inquiries that helped to move the research were: What do the beginner teachers reveal about the continuing education shared on PPGEdu/UFMT/OBEDUC project? How both formation and the reflexive project starting from the writing and the dialogue on the rereading of the narratives on the reflective field journal contribute to the professional development? Authors were used as a reference to answer those questions, which discuss the beginner teacher, their challenges and difficulties when in the beginning of the career, autobiographical narratives which discuss about the use of reflective field journals in formation use in formative processes. The results indicated on the narratives, that the continuing formation collaborates significantly so as the teachers improve their theoretical and practical knowledge, and the record on the reflective field journals are instruments that they use as a support to their reflections related to the difficulty of the teacher practice in the beginning of the career.
Palavra-chave: Professor iniciante
Narrativa (auto)biográfica
Diário de campo reflexivo
Formação continuada
OBEDUC
Palavra-chave em lingua estrangeira: Beginning teacher
Autobiographical narrative
Reflective field journal
Continuing formation
OBEDUC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: LORENZZON, Márcia Roza. Narrativas dialogadas nos diários de campo reflexivos de professoras iniciantes: possibilidades de autoformação. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3599
Data defesa documento: 31-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Márcia Roza Lorenzzon.pdf2.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.