http://ri.ufmt.br/handle/1/360
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A ostra se abriu : percepções de alunos surdos sobre seu processo de aprendizagem de língua inglesa em um curso a distância |
Autor(es): | Xavier, Priscila Aparecida Moraes Henkemaier |
Orientador(a): | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Joseph, Tatiana Wonsik Recompenza |
Membro da Banca: | Rocha, Claudia Hilsdorf |
Resumo : | A educação dos surdos tem se transformado significativamente nos últimos trinta anos, com conquistas fundamentais, entre elas a aceitação do bilinguismo como a condição ideal para a efetivação da formação do surdo. Desde a criação do Curso de Letras-Libras em 2006, uma das conquistas recentes na área, discussões linguísticas têm se fomentado, ampliando o conhecimento tanto teórico quanto prático sobre Linguagem, e a capacidade do surdo em se comunicar em diversas línguas. Considerando esse cenário, este trabalho se insere no contexto em que o conceito de letramento deve incluir as perspectivas do Multiletramento e Letramento Crítico (PERREIRA, 2011; ROJO, 2009; JORDÃO;2011;CARBONIERI, 2012). Finalidade é de ampliar o pensamento crítico dos alunos, entreabrindo espaço para reflexões sobre si próprios e sobre o mundo em que vivem. Igualmente, objetiva analisar quais são os sentidos produzidos por um grupo de alunos surdos em um curso de inglês na modalidade a distância, inserindo, nesta análise, discussões sobre ensino de língua estrangeira para surdos e a modalidade de ensino propriamente dita. O trabalho encontrou suporte teórico nos estudos de Pereira (2011), Rojo (2009), Sousa(2008) e Aragão& Borba(2012)sobre o conceito de multiculturalismo, letramento crítico,e em Jesus(2008) sobre as implicações do ensino a distância, novas tecnologias e multiletramento. As questões que nortearam a pesquisa foram estas: 1)Como se pode perceber o processo de aprendizagem de alunos surdos em língua inglesa à distância? 2)Quais as contribuições da modalidade do ensino a distância no processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa escrita para alunos surdos, sobretudo em relação às estratégias e opções para fomentar o multiletramento? A metodologia de pesquisa acolheu uma abordagem interpretativa, partindo de descrições críticas, desde a experiência particular da própria pesquisadora –como surda e aprendiz da língua inglesa em diferentes cursos –até à experiência coletiva –como professora do curso de inglês a distância, para surdos. Os dados são gerados por meio de questionários, das atividades desenvolvidas no curso oferecido, perguntas, interatividade e entrevistas com os participantes. Os resultados sugerem a necessidade de estratégias didáticas que assumam o conceito de imagem como fundamental no ensino de inglês para surdos, compreendendo que “imagem” não é a gravura que acompanha as atividades. Mais que isso: é a estrutura visual da apresentação do texto em relação à sua sintaxe. |
Resumo em lingua estrangeira: | Deaf education has transformed significantly over the last thirty years, with key achievements as acceptance of bilingualism as an ideal condition for effective education of the deaf. Since 2006 Language Sign Languagecoursehasestablished, one of the recent achievements in the area, linguistic discussions have increased expanding both theoretical and practical knowledge about language, and the deaf’sability to acquire different languages. Considering this scenario , this work is based onthe context in which the concept of literacy must include the Multiliteracies and Critical Literacy perspectives (PERREIRA, 2011; ROJO, 2009; JORDÃO; 2011; CARBONIERI, 2012) in order to expand students ' critical thinking, providing space for reflections about themselves and about the world where they live. It aims to analyze what are the meanings produced by a group of deaf students at an English course in distance education,adding to these analysis discussions about foreign language education for the deaf and the teaching method itself. The study has support in theoretical studies Perreira (2011) , Rojo (2009), Sousa (2008) and Aragão& Borba(2012) about the concept of multiculturalism, critical literacy and Jesus(2008 ) on the implications of distance education , new technologies and multiliteracy. The questions that led the research were the following: 1) How can you see the deaf students learning process in English in the distance education? 2)What are the contributions of the distance teaching modality in written English teaching and learning process for deaf students? (especially in relation to strategies and options to foster multiliteracy). The research methodology had an interpretive approach starting with critical descriptions, since the particular experience of the researcher (as deaf and English learner in different courses)to the corporate experience as a teacher of distance English course for deaf people. The data are generated by questionnaires, from the developed activities along the course, questions, interactivity and interviews with participants. The results suggest the need for teaching strategies which take the concept of image as fundamental in teaching English to deaf, but realizing that " image " is not the picture that accompanies the activities , but the visual structure of text presentation in relation to its syntax. |
Palavra-chave: | Letramento crítico Educação de surdos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Critical literacy Education of the deaf |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | XAVIER, Priscila Aparecida Moraes Henkemaier. A ostra se abriu: percepções de alunos surdos sobre seu processo de aprendizagem de língua inglesa em um curso a distância. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/360 |
Data defesa documento: | 9-May-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Priscila Aparecida Moraes Hemkemaier Xavier.pdf | 3.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.