http://ri.ufmt.br/handle/1/3601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Marcos Aurélio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Aurélio de Oliveira. Desempenho de genótipos de cártamo em função de épocas de semeadura. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Safflower (Carthamus tinctorius L.) is a species cultivated for more than two millennia and has been cultivated on all continents. This crop is an alternative for the production of oil, and for use in food and industry. The seeds of this species have oil contents that can vary from 35 to 50%. In view of this scenario, the objective of this study was to evaluate the different safflower genotypes sown in the harvest and offseason, in the municipality of Rondonópolis-MT. The experimental design was a randomized complete block design, in a plot plot subdivided 7 x 2, corresponding to: (a) the experimental design was a randomized complete block design in the experimental area of the Institute of Agrarian and Technological Sciences of the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonópolis. Genotypes (PI- 237538; PI-248385; PI-250196; PI-305205; PI-306596; PI-306603; PI-613366) and sowing times (harvest and off season). Each treatment contained three replicates and each plot consisted of 5 lines of 4 m length spaced apart by 0.45 m. The data were submitted to analysis of variance, Tukey test, correlation, adaptability and stability. The genotypes PI-306596 and PI-237538 were expressed the highest potential. The sowing done in (December) provides the highest productivity yield of safflower grains. Safflower production was influenced by variables, height of flowering plants, number of chapters per plant, dry mass of chapters, mass of a thousand grains. Genotypes PI-306603, PI-613366 showed high adaptability and stability in all the methodologies studied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho de genótipos de cártamo em função de épocas de semeadura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carthamus tinctorius L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracteres agronômicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Leandro Pereira | - |
dc.description.resumo | O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma espécie cultivada há mais de dois milênios e vem sendo cultivado praticamente em todos os continentes. Esta cultura é uma alternativa para a produção de óleo e para a utilização na alimentação humana e indústria. As sementes desta espécie possuem teores de óleo que podem variar de 35 a 50%. Diante desse cenário, objetivou-se com este estudo avaliar os diferentes genótipos de cártamo semeados no período de safra e entressafra, no município de Rondonópolis-MT. O experimento foi instalado em condições de campo, na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Rondonópolis- MT. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema parcela subdividida 7 x 2, correspondente a genótipos (PI-237538; PI-248385; PI-250196; PI-305205; PI-306596; PI-306603; PI-613366) e épocas de semeadura (safra e entressafra). Cada tratamento continha três repetições, sendo cada parcela constituída por 5 linhas de 4 m comprimento espaçadas entre si por 0,45 m. Os dados foram submetidos à analise de variância, teste de Tukey, correlação, adaptabilidade e estabilidade. Os genótipos PI-306596 e PI- 237538 expressaram maior potencial. A semeadura realizada em dezembro proporcionou a obtenção de maiores rendimentos de grãos de cártamo. A produção de cártamo é influenciada pelas variáveis: altura de plantas na floração, número de capítulos por plantas, massa seca de capítulos, massa de mil grãos. Os genótipos PI-306603 e PI-613366 apresentaram alta adaptabilidade e estabilidade em todas as metodologias estudadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carthamus tinctorius L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetical enhancement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agronomic characters | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Magnun Antonio Penariol da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Marcos Aurélio de Oliveira Santos.pdf | 985.99 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.