http://ri.ufmt.br/handle/1/3602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trassi, Jaqueline da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-11-09 | - |
dc.identifier.citation | TRASSI, Jaqueline da Silva. Estudo do potencial de riscos de inundações nas microbacias da cidade de Rondonópolis, Mato Grosso. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to understand the nature and potential of flooding in the catchments of the urban sprawl of Rondonópolis. Thus, to achieve it was decided to conduct a historical review on the occurrence of floods in the watersheds of the urban area of Rondonópolis. And analyze the relationship of these episodes with the same level of urbanization, classify and map the flood risk areas in these watersheds, and to evaluate the correlation of the level of change / soil sealing thereof with the occurrence of floods promoted to heavy rain. Thus, to achieve these specific objectives were used various research techniques, such as desk research and intensive observation (via structured interviews and unstructured) on the occurrence of floods in the city. Hydrologic modeling implemented via geographic information systems (GIS) to assess the natural propensity of urban watersheds to flooding processes and estimated volumes disposed of by them from the occurrence of heavy rains of 24, using for this purpose, the method "CN "developed by the Soil Conservation Service (SCS). Fieldwork performance and interpretation of high-resolution images to identify, characterize, classify and map areas with flood risk in the city following the methodology proposed by IPT (Institute for Technological Research, 2007). Climate analyzes to know the variability and intensity of rainfall in the basin from the Monteiro proposal (1976) Gumbel (1941). The main results it was found that despite the floods is an old problem that has occurred more frequently in recent years in Rondonópolis the government does not even keep records on them, let alone a program to find solutions for it. The waterproofing level in most watersheds analyzed is already very high (above 80%), and therefore heavy rains of 24 low-volume and high frequency can now promote the occurrence of floods in the same; even in relation to the rains there was the analysis of the climatic rhythm and perception of residents both intense and concentrated rainfall (source convective processes) as the light and continuous (caused by frontal systems) can promote the occurrence of episodes flooding in urban watersheds of Rondonópolis. And in the five watersheds studied met flood risk areas ranging from low to very high risk. Soon the study said what is proposed, revealed that the rains convective nature and high intensity are the main responsible for the occurrence of episodes of flooding in urban area of the city of Rondonópolis, which is mainly due to high soil sealing index their watersheds, driven by real estate capital city, which causes serious trouble to the population residing on the banks of these rivers and streams in the rainy season. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial de riscos de inundações nas microbacias da cidade de Rondonópolis, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rondonópolis - MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inundações urbanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Caio Augusto Marques dos | - |
dc.description.resumo | O principal objetivo do presente estudo foi compreender a natureza e o potencial das inundações nas microbacias da mancha urbana de Rondonópolis. Desse modo, para alcançá-lo decidiu-se realizar um resgate histórico sobre a ocorrência das inundações nas microbacias da mancha urbana de Rondonópolis. E analisar a relação desses episódios com nível de urbanização das mesmas, classificar e mapear as áreas de risco de inundação nessas microbacias, e avaliar a correlação do nível de alteração/impermeabilização do solo das mesmas com a ocorrência das inundações promovidas por chuvas intensas. Assim, para alcançar esses objetivos específicos foram utilizadas diversas técnicas de pesquisa, tais como, pesquisa documental e de observação intensiva (via entrevistas estruturadas e não estruturados) sobre as ocorrências de inundações na cidade. Modelagem hidrológica implementada via Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para avaliar a propensão natural das microbacias urbanas aos processos de inundação e estimativa dos volumes escoados pelas mesmas a partir da ocorrência de chuvas intensas de 24h, empregando-se para tanto, o método “CN” desenvolvido pelo Soil Conservation Service (SCS). Realização de trabalho de campo e interpretação de imagens de altíssima resolução para identificar, caracterizar, classificar e mapear as áreas com risco de inundação na cidade seguindo metodologia proposta pelo IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas, 2007). Análises climáticas para se conhecer a variabilidade e intensidade das chuvas na bacia a partir da proposta de Monteiro (1976) Gumbel (1941). Como principais resultados verificou-se que apesar das inundações ser um problema antigo e que tem ocorrido com maior frequência nos últimos anos em Rondonópolis o poder público não mantém sequer registros sobre os mesmos e muito menos um programa para buscar soluções para o mesmo. Que o nível de impermeabilização na maioria das microbacias analisadas já é muito alto (acima de 80%), e por isso mesmo chuvas intensas de 24h de baixos volumes e com alta frequência já podem promover a ocorrência de inundações nas mesmas; ainda em relação às chuvas verificou-se pela análise do ritmo climático e pela percepção dos moradores que tanto as chuvas intensas e concentradas (de origem de processos convectivos) como as leves e contínuas (originadas por sistemas frontais) podem promover a ocorrência de episódios de inundação nas microbacias urbanas de Rondonópolis. E nas cinco microbacias estudadas se encontrou áreas de risco de inundação que variam desde baixo até muito alto risco. Logo o estudo respondeu aquilo que se propôs, revelado que as chuvas de natureza convectiva e com alta intensidade são as principais responsáveis pela ocorrência de episódios de inundações na mancha urbana da cidade de Rondonópolis, que se deve principalmente ao alto índice de impermeabilização dos solos de suas microbacias, impulsionada pelo capital imobiliário da cidade, o que ocasiona sérios transtornos à população residente às margens desses rios e córregos, no período chuvoso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rondonópolis - MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban flooding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hydrological modeling | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fortes, Edison | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jaqueline da Silva Trassi.pdf | 9.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.