Tipo documento: Dissertação
Título: Formas de resistência de crianças contra tecnologias pedagógicas que tendem a subjugar a infância : o ensino de língua inglesa
Autor(es): Silva, Priscila Aline Rodrigues
Orientador(a): Trevisan, Marlon Dantas
Membro da Banca: Trevisan, Marlon Dantas
Membro da Banca: Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Resumo : Este estudo foi desenvolvido no programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso no campus universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR), dentro da linha de pesquisa Linguagens, cultura e construção do conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea. Este trabalho foi construído com base nas discussões propostas pelo Grupo de estudos infância e juventude na cultura contemporânea (GEIJC). Esta pesquisa se propõe a refletir sobre a criança e a infância. Os conceitos socialmente construídos de criança e infância demarcam a posição da criança na sociedade e afetam as relações adulto-criança, perpetuando uma ordem adultocêntrica de mundo. Diante disso, compreendendo a infância como uma categoria estrutural permanente na sociedade, esta investigação delineia o percurso histórico de construção das representações da infância, da legislação acerca dos direitos da criança e da educação brasileira e se baseia na Sociologia da infância com o objetivo de compreender essa subordinação e as formas de resistência contra ela. Tendo em vista que a escola é o trabalho da criança e que nesse ambiente elas estão sujeitas a diversas formas de subordinação, o objetivo desta investigação é compreender como as crianças resistem às tecnologias pedagógicas impostas pelos adultos, bem como refletir acerca de suas tentativas de inserção das culturas infantis no processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa como forma de demarcação da agência infantil. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa de campo de tipo etnográfico e registramos os ajustamentos primários e secundários evidenciados durante as aulas de língua inglesa de três turmas de primeiro ano do primeiro ciclo de uma escola particular da cidade de Rondonópolis/MT. A partir dos registros do diário de campo, analisaram-se os ajustamentos primários e secundários, ou seja, as formas de resignação ou resistência evidenciadas pelas crianças, com relação às rotinas didáticas em sala de aula. Os resultados revelam, dentre várias inferências, a necessidade de se rever a prática docente adultocêntrica, disciplinadora e controladora dos corpos, de modo que se reconheça o protagonismo infantil, expresso sobretudo pela criatividade das crianças no enfrentamento das rotinas que as subjugam nos espaços escolares.
Resumo em lingua estrangeira: This research was developed within the Master Degree Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, in Rondonópolis city (PPGEdu/UFMT/CUR), in the line of research Languages, culture and knowledge construction process: historical and contemporary perspectives. It was constructed based on the discussions proposed within the Study Group Childhood, Youth and Contemporary Culture (GEIJC, Grupo de Estudos Infância e Juventude na Cultura Contemporânea) and it aims to reflect about childhood and its subjects. The socially built concepts of child and childhood demarcate the position of children in our society affecting the relationship between adults and children and also perpetuating an adultocentric world order. Thus, this research understands childhood as a permanent structural society’s category, and it draws the historical path to construction of the childhood representations, children’s rights and Brazilian education policies. This study is sustained by the Sociology of Childhood and it intends to understand children subordination and their multiples manifestations of resistance against adultocentric world order. Furthermore, school is the place where children spend most of their time. It is also their place of work and where they are submitted to diverse forms of subordination. Thus, the main goal of this investigation is to understand how children resist to pedagogical technologies imposed by adults and reflect about their attempts to insert their cultures within the English language teaching and learning process as a way to demarcate their social acting. So, we developed a field research of ethnographic type and we registered the primary and secondary adjustments manifested along English language classes. The results revealed, among other inferences, the need to rethink the adultocentric teaching practices and the necessity to promote a pedagogical practice which recognizes child as the protagonist of learning process especially because of their creativity and their resistances against adult’s subordination.
Palavra-chave: Infância
Tecnologias pedagógicas
Ajustamentos primários e secundários
Culturas infantis
Adultocentrismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Childhood
Pedagogical technologies
Primary and secondary adjustments
Children’s culture
Adultcentrism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: SILVA, Priscila Aline Rodrigues. Formas de resistência de crianças contra tecnologias pedagógicas que tendem a subjugar a infância: o ensino de língua inglesa. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3604
Data defesa documento: 10-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Priscila Aline Rodrigues Silva.pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.