http://ri.ufmt.br/handle/1/3607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Rosely Santos de | - |
dc.date.issued | 2017-03-17 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rosely Santos de. Políticas de currículo para a educação infantil em Rondonópolis (MT): disputas discursivas pela fixação de uma identidade para o professor. 2017. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates the early childhood education curriculum policies in Brasil. This investigation problematizes the idea that teachers must build an identity proposed by the curriculum. This study aims to investigate the multiple meanings behind the idea of this standard identity of early childhood education teachers stablished by national curricular documents in contrast with the practical context of Municipal Schools of Rondonópolis (MT). This study is based on Lopes and Macedo’s discussions and it intends to discuss the conceptions of curriculum as cultural practice, culture, decentered subject and politics. As a cultural practice the curriculum is built through pedagogical practices and its relation to the Otherness. Therefore, this study is guided by Chantal Mouffe’s discussions which understands that curricular policies for early childhood education are discursive productions and they try to rule social life and, in this case, they try to fix an identity to early childhood education teachers sustained by the attempt of providing a “good” education. This research methodology is based on Ball and Bowe’s studies, which allows us to analyze politics as texts and discourses constituted in different contexts. This investigation focuses both political texts and pedagogical practices. Our corpus is constituted by documents signed by the Ministry of Education (MEC), by the National Education Council (CNE) and by other political agents identified during the investigation. The research also includes some interviews with pedagogical coordinators who work with early children education at Municipal Schools of Rondonópolis (MT). The pedagogical coordinators were included in this investigation because they are privileged readers of these official documents. The analysis is divided into three moments: the discussion about the meanings assigned to the words child, childhood, contents, knowledge, culture and experience, which are terms easily found in political texts; the discussion about meanings granted to teachers in practical contexts emphasizing the privilege of some terms, such as relation and planning; the discussion about the impossibility of a standard identity to childhood education teachers. We debate the impossibility of political texts to fix a standard identity for early childhood education teachers, reflecting about the idea that some conceptions of teachers are presented in political texts to present productive relations (among child/teacher and child/child) so they can reflect the idea of a “good education”, limiting practices which don’t follow the political texts standards. We discuss the current policies, defending educational space as a place to the difference and we highlight the importance of stimulating new relationships among different subjects, not based on strength and hierarchy as the standards discourses (based on knowledge to be validated, the orientations, laws and decrees) propose. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Políticas de currículo para a educação infantil em Rondonópolis (MT) : disputas discursivas pela fixação de uma identidade para o professor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de currículo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem do ciclo de políticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado tem como tema de investigação as políticas de currículo para a Educação Infantil no Brasil. A ideia de que uma identidade a ser construída pelos professores seja possível, tal como as políticas tratam, é assumida como o problema a ser pesquisado. O objetivo geral é compreender como diferentes sentidos disputam a fixação da identidade do professor da Educação Infantil nos documentos curriculares nacionais e no contexto da prática, na Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis (MT). Teoricamente, o estudo se baseia nas discussões de Lopes e Macedo e tem buscado discutir as noções de currículo como prática cultural, cultura, sujeito descentrado e política. O currículo enquanto uma prática cultural constitui-se, assim, na ação, na tentativa de produzir sentidos no encontro com o Outro. Dessa forma, este estudo segue as discussões de Chantal Mouffe e entende que as políticas curriculares de Educação Infantil como produções discursivas que tentam imprimir ordem ao social e, neste caso, tentam fixar uma identidade para o professor de Educação Infantil, pensada como capaz de garantir uma educação de “boa” qualidade. Assim, a base teóricometodológica da pesquisa se baseia em Ball e Bowe, que nos permitem analisar a política como texto e como discurso que se constituem operando em diferentes contextos. A pesquisa tem foco em textos políticos e no contexto da prática, sendo a empiria composta de documentos assinados pelo Ministério da Educação (MEC), pelo Conselho Nacional de Educação (CNE) e outros agentes políticos identificados durante o levantamento; também compõem a empiria entrevistas com coordenadoras pedagógicas que atuam em unidades de Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis (MT), pois são as leitoras privilegiadas dos documentos oficiais nas unidades. A análise é composta por três momentos: a discussão de sentidos atribuídos aos significantes criança, infância, conteúdos, conhecimentos, cultura e experiência, termos privilegiados nos textos políticos; a discussão, a partir das entrevistas realizadas, de sentidos atribuídos aos professores no contexto da prática, com destaque para o privilégio de termos como relações e planejamento; a discussão sobre a impossibilidade de uma identidade para o professor de Educação Infantil. Nas considerações finais, destaco a impossibilidade de os textos políticos fixarem uma identidade para o professor de educação infantil, problematizando a ideia de que certos modos de conceber o professor são apresentados nas políticas para que as relações (criança/professor/criança/criança) possam ser produtivas e concorram para a “educação de qualidade”, constrangendo outras possibilidades de práticas que não se enquadram nos textos políticos que circulam. Problematizo as políticas em curso, defendendo o espaço educacional como o lugar de encontro das diferenças e chamo a atenção para a importância de se tentar novas formas de relações abertas entre os sujeitos, que não estejam pautadas nas relações de força e hierarquia, em universalismos em relação a uma identidade ideal de professor ou de criança, tal como os universalismos que se encontram nos discursos dos saberes a serem validados, nas orientações, leis e decretos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher identification process | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Political texts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Political cycle approach | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.contributor.referee4 | Dias, Rosanne Evangelista | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Rosely Santos de Almeida.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.