http://ri.ufmt.br/handle/1/3610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mattos, Sandra Jung de | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MATTOS, Sandra Jung de. Trabalhos de agulha e prendas domésticas: educação feminina mato-grossense (1889 - 1910). 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the objective of discussing and understanding the historic process of the organization of Female Education in the state of Mato Grosso at the beginning of the republican era, 1889 to 1910. It includes itself in the field of History of Education. We promote the mapping of female elementary schools in the state. We used as sources the Constitution of the State of Mato Grosso of 1891, Regulations of Elementary Education in Mato Grosso June 6, 1889, known as the Souza Bandeira Reform, promoted by Antônio Herculano Souza Bandeira, Decree no 10 de November 07, 1891 by State President Manuel José Murtinho, Decree no 68 June 20, 1896 by State President Antônio Correa da Costa, Reports of the Board of Directors about Public Instruction in the State of Mato Grosso from 1889 to 1910, and Messages by the President of the State of Mato Grosso from 1889 to 1910. We established as areas of analysis: Laws and Regulations of Public Instruction, Organization of elementary Instruction and Norms and Regulations for Female Schooling. We sought to answer: How was female education organized? Which and how many female schools were in Mato Grosso during the period from 1889 to 1910? Where were they located? To establish a research base in the History of Female Education and of women, we established a dialogue with authors such as Guacira Lopes Louro (1987, 2014, 2015), Jane Soares de Almeida (1998, 2004, 2014), Michelle Perrot (2005, 2006, 2015). With authors Cynthia Greive Veiga (2007), Otaiza Oliveira Romanelli (1986), Diana Vidal and Luciano Faria Filho (2005) and Dermeval Saviani (2004) we traveled the History of Education in Brazil; Nicanor Palhares Sá and Elizabeth Figueiredo de Sá (2006, 2011), Gervásio Leite (1971), Virgílio Corrêa Filho (2002), Humberto Marcílio (1963) and Rubens de Mendonça (1982), helped us hike the trails of education in Mato Grosso. With Rosa Fátima de Souza (1998) and Paulo Nosella and Ester Buffa (2009), we attended to school institutions. The authors Marc Bloch (2002), José D’Assunção Barros (2010), Lucien Febvre (1989), Peter Burke (1992, 1997), Carlo Ginzburg (1989), and Jacques Le Goff (1990) among others contributed to the understanding and planning of the historic path and investigative methodology. With the primary sources we walked a delicate path that permitted to affirm that even with the changes that the Brazilian Republic proposed for Public Instruction, in Mato Grosso perpetuated for the female education a set of values that attached the formation of women to principles like: submission of woman to parents, husbands and relatives, ascribing to them the mission of managing and caring for the home. The formation was related to the care of the family, education of children and domestic work. It also should be noted that in Mato Grosso there were few female schools compared to male schools. This fact caused the exclusion of women from schooling during the period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Trabalhos de agulha e prendas domésticas : educação feminina mato-grossense (1889 - 1910) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História da educação feminina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolarização das mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrução pública feminina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem a finalidade de discutir e compreender o processo histórico da organização da Educação Feminina em Mato Grosso no início do período republicano, 1889 a 1910. Insere-se no campo da História da Educação. Promovemos o mapeamento das escolas femininas destinadas ao ensino primário no estado. Temos como fontes de pesquisa a Constituição do Estado de Mato Grosso de 1891, Regulamento do Ensino Primário de Matto Grosso de 06 de junho de 1889, conhecida como Reforma Souza Bandeira promovida por Antônio Herculano Souza Bandeira, Decreto no 10 de 07 de novembro de 1891 do Presidente do Estado Manuel José Murtinho, Decreto no 68 de 20 de junho de 1896 do Presidente do Estado Antônio Correa da Costa, Relatórios da Diretoria Geral da Instrução Pública do Estado de Mato Grosso dos anos de 1889 a 1910, Mensagens Presidenciais do Estado de Mato Grosso dos anos de 1889 a 1910. Estabelecemos como categorias de análises: Leis e Regulamentos da Instrução Pública; Organização da Instrução primária; Normas e Regulamentos para a Escolarização Feminina. Procuramos responder: Como se organizou a educação feminina? Quais e quantas eram as escolas femininas no estado mato-grossense no período de 1889 a 1910? E onde estavam localizadas? Para fundamentar a pesquisa da História da Educação Feminina e das mulheres estabelecemos diálogo com autoras como Guacira Lopes Louro (1987, 2014, 2015), Jane Soares de Almeida (1998, 2004, 2014), Michelle Perrot (2005, 2006, 2015). Com autores e autoras: Cynthia Greive Veiga (2007), Otaiza Oliveira Romanelli (1986), Diana Vidal e Luciano Faria Filho (2005) e Dermeval Saviani (2004), percorremos a História da Educação do Brasil. Com Nicanor Palhares Sá e Elizabeth Figueiredo de Sá (2006, 2011), Gervásio Leite (1971), Virgílio Corrêa Filho (2002), Humberto Marcílio (1963) e Rubens de Mendonça (1982), nos ajudaram a trilhar os caminhos da educação mato-grossense. Rosa Fátima de Souza (1998) e Paulo Nosella e Ester Buffa (2009), cursamos as instituições escolares. Os autores Marc Bloch (2002), José D’Assunção Barros (2010), Lucien Febvre (1989), Peter Burke (1992, 1997), Carlo Ginzburg (1989), Jacques Le Goff (1990), entre outras e outros, contribuíram para a compreensão e ordenamento do percurso histórico e metodológico da investigação. Com as fontes primárias percorremos um delicado caminho, o que nos permite afirmar que mesmo com as mudanças que a República brasileira propôs para a Instrução Pública, em Mato Grosso, para a educação feminina perpetuava-se um conjunto de valores que vinculavam a formação das mulheres a princípios como: submissão da mulher aos pais, maridos e familiares, atribuindo-lhe a missão de administradora e cuidadora do lar, de educadora das crianças e responsável pelos afazeres domésticos. Cabe ainda ressaltar que em Mato Grosso poucas eram as escolas femininas se comparado às masculinas, o que impedia o acesso da mulher à escolarização no período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History of female education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Schooling of women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Female public instruction | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Márcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Carlos Edinei de | - |
dc.contributor.referee5 | Stering, Silvia Maria dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Sandra Jung de Mattos.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.