http://ri.ufmt.br/handle/1/3613
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento profissional do professor experiente no projeto colaborativo universidade/escolas : desafios e necessidades formativas |
Autor(es): | Souza, Sueli de Oliveira |
Orientador(a): | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Hobold, Márcia de Souza |
Resumo : | A presente pesquisa tem origem no projeto aprovado pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso/Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) junto ao Observatório da Educação OBEDUC/CAPES/INEP/ SECADI/2012, o qual tem como foco o professor iniciante e seu desenvolvimento profissional, dificuldades e necessidades, e, neste contexto, oferece formação continuada, de forma itinerante, a seis escolas da Educação Básica. O projeto do OBEDUC prevê o processo de orientação e apoio aos professores em início de carreira por meio de formação continuada e do acompanhamento assistido por um professor experiente, sendo este o foco da presente pesquisa. O professor experiente é concebido, neste estudo, como aquele profissional que, além dos anos de experiência, tem um trabalho significativo junto aos seus pares, que mobiliza saberes para lidar com as situações da prática com maior segurança. Esta pesquisa objetivou compreender como se dá o desenvolvimento profissional do professor experiente ao acompanhar o professor iniciante no projeto PPGEdu/ UFMT/OBEDUC, a partir da formação continuada por eles requerida como forma de minimizar suas dificuldades no atendimento às suas necessidades formativas. Adota abordagem qualitativa, com o método (auto)biográfico, tendo como instrumentos o diário de campo, memoriais de formação e entrevistas com quatro professoras experientes que se disponibilizaram à investigação. Assim, a pesquisa trouxe como indagações: que necessidades formativas os professores experientes manifestam serem necessárias para o desempenho na atividade de acompanhar o professor iniciante? O que estes profissionais registram sobre o seu desenvolvimento profissional junto ao Projeto de formação continuada, desenvolvido pelo PPGEdu/UFMT/OBEDUC para o atendimento às suas reivindicações? Os resultados apontaram que os professores experientes são pouco assistidos pelas propostas de formação de professores e seu envolvimento no Projeto PPGEdu/UFMT/OBEDUC apresentou indícios de desenvolvimento profissional sinalizado pelas mudanças de compreensão acerca do professor iniciante, ao problematizar junto ao coletivo da escola a necessidade de um atendimento diferenciado ao novo professor. Indicaram ainda os resultados que o fato de o projeto trazer para os encontros de formação do professor experientes seus dilemas e desafios ao acompanhar o professor iniciante socializou necessidades e experiências que ampliaram a formação dos participantes. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present research has its origin in the project approved by the Program of Graduate Studies in Education of the Federal University of Mato Grosso/University campus of Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) along with the Observatory of Education/OBEDUC/INEP/ SECADI/2012, which has as focus the beginner teacher and its professional development, difficulties and necessities, and, in this context, offers continuous professional teacher education in the itinerant form to six schools of Basic e Education. The OBEDUC project provides the process of orientation and support to teachers in beginning of the career by means of continuous professional teacher education and the support assisted by an experienced teacher, being this the focus of the present research. The experienced teacher is conceived in this study as that professional who, besides the years of experience, has significant work with his/her peers, who mobilizes knowledge to cope with the situations of practice with more confidence. This research aimed to comprehend how the professional development of the experienced teacher in monitoring the beginner teacher happens in the project PPGEdu/UFMT/OBEDUC, from the continuous professional teacher education requested by them as a form of minimizing their difficulties in the attendance to their educational necessities. It adopts a qualitative approach, with the (auto)biographical method, having as instruments the field diary, educational and learning memorials and interviews of four experienced teacher who disclosed of the investigation. Therefore, the research brought as inquiry: what educational necessities do experienced teachers manifest to be necessary for the performance in the activity of monitoring the beginner teacher? What do these professionals register on their professional development along the Project of continuous professional teacher educational carried out by the PPGEdu/UFMT/OBEDUC for the attendance to their claims? The results point out that the experienced teachers are little assisted by the proposals of teacher education and their involvement in the Project PPGEdu/UFMT/OBEDUC presented traces of professional development signaled by the changes of comprehension regarding the beginner teacher, upon problematizing with the collective of the school the necessity of a distinguished attendance to the new teacher. The results also indicated that the fact that the project brings to the meeting of experienced teacher education their dilemmas and challenges on accompanying the beginner teacher socialized necessities and experiences that broadened the teacher education/development of the participants. |
Palavra-chave: | Professor experiente Acompanhamento Formação continuada de professores OBEDUC - UFMT Desenvolvimento profissional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Experienced teacher Monitoring Continuous professional teacher education OBEDUC - UFMT Professional development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SOUZA, Sueli de Oliveira. Desenvolvimento profissional do professor experiente no projeto colaborativo universidade/escolas: desafios e necessidades formativas. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3613 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Sueli de Oliveira Souza.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.