http://ri.ufmt.br/handle/1/3614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ereio, Patrícia Karina Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
dc.identifier.citation | EREIO, Patrícia Karina Barbosa. Qualidade ambiental das nascentes do Córrego Grande na Bacia do Ribeirão Ponte de Pedra (Rondonópolis, Mato Grosso). 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The springs are part of the river systems being important for the maintenance of the hydrological and biological balance. This research aimed to analyze the relationship between land use and the environmental quality of the Córrego Grande springs belonging to the Ponte de Pedra river basin in the municipality of Rondonópolis, Mato Grosso. The springs analyzed are located in the area of the Carimã settlement, where there are diversified uses of land, and whose environment is formed by conservation units and rural properties where intensive farming is practiced. A survey of the history of land use in this settlement was conducted through an interview using the method of communicative investigation (Brazil Platform No. 2,034,719). The drainage network and the location of the springs were initially delimited from the processing of the Digital Elevation Model (DEM) and processed in the environment (SIG). Said DEM was produced from the SRTM / TOPOTADA image scene. The extraction of the basins and drainage network was based on TerraHidro version 4.2.2. It was evaluated and mapped the land uses in the Córrego Grande basin and Ponte de Pedra stream, and calculated the Vegetation Cover Index (ICV) in the surroundings of the sources through the GIS using orbital images / TM Landsat-8 with spatial resolution of 15 meters . The ICV subsidized the evaluation of the degree of preservation of the Permanent Preservation Areas (APP) and the macroscopic analysis of the environmental quality of the sources. In the field, the data generated by orbital images were evaluated, and the macroscopic evaluation was performed to obtain the Nascent Environmental Quality Index (IQAn). The IQAn factors evaluated were the transparency and odor of water, presence of litter in the surroundings, oiliness in the water, presence of erosion near the springs, silting of the source or at the beginning of the watercourse, impoundment, vegetation cover in the APP area , presence of cattle, anthropic uses (pipes, water wheels, containment boxes), protection in the spring environment, proximity to residences (septic tanks), type of occupation in the surroundings (pasture, agriculture, fish farming and others). The map of the Inland Influence Vulnerability Index (IVIAP) of the Córrego Grande basin was generated through the GIS, with hydrological, geomorphological and plant density data through a medium-high resolution CBER-4 image with a resolution of 5 meters. Each spring received a classification of ICV, IQAn and IVIAP. Throughout the history of the Settlement the change in the profile of uses of the land happened through the exploration of the familiar agriculture, the cattle raising and the tourist exploration. The ICV in the surroundings of the 35 springs analyzed in the Córrego Grande basin showed that 23 can be classified as excellent, 3 very good, 3 good, 3 reasonable, 1 bad, and 2 bad ones. IQAn ranked seven springs as good, eight good, eight reasonable, ten bad and two bad. The main degradation factors identified were cattle presence, erosion processes and absence of protection. The springs classified by IQAn as excellent, good and reasonable presented the highest IVIAP, being more susceptible to water contamination by agrochemical uses, a fact that has been occurring for more than 20 years in the Córrego Grande basin. In view of the results it is possible to affirm that maintaining the APPs in the surroundings of the springs is fundamental to guarantee the good environmental quality, but also it is necessary to increase the care with the land uses in the areas of recharge. It is a region where the agricultural production method is separated from a management plan, which has contributed to the reduction of the exfiltration of the waters and, therefore, there have been damages to the quality of the springs of the Great Stream. This environmental quality is the result of the interaction of various physical, chemical, biological and social processes, over time, where all are co-responsible for the current quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade ambiental das nascentes do Córrego Grande na Bacia do Ribeirão Ponte de Pedra (Rondonópolis, Mato Grosso) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nascentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Simoni Maria Loverde | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Simoni Maria Loverde | - |
dc.contributor.referee2 | Felippe, Miguel Fernandes | - |
dc.description.resumo | As nascentes fazem parte dos sistemas fluviais sendo importantes para a manutenção do equilíbrio hidrológico e biológico. Esta pesquisa se propôs analisar as relações entre o uso da terra e a qualidade ambiental das nascentes do Córrego Grande pertencente à bacia hidrográfica do ribeirão Ponte de Pedra no município de Rondonópolis,Mato Grosso. As nascentes analisadas localizam-se na área do Assentamento Carimã, onde há usos diversificados da terra, e cujo entorno é formado por unidades de conservação e propriedades rurais onde se pratica a agricultura intensiva. Foi realizado o levantamento do histórico do uso da terra nesteassentamento através de entrevista utilizando o método da investigação comunicativa (Plataforma Brasil n. 2.034.719). A rede de drenagem e a localização das nascentes foram inicialmente delimitadas a partir do processamento do Modelo de Elevação Digital (DEM) e processado em ambiente (SIG). O referido DEM foi produzido a partir da cena da imagem SRTM/TOPOTADA. A extração das bacias e da rede de drenagem teve como base o TerraHidro versão 4.2.2. Foi avaliado e mapeado os usos da terra na bacia do Córrego Grande e ribeirão Ponte de Pedra, e calculado o Índice de Cobertura Vegetal (ICV) no entorno das nascentes através do SIG utilizando imagens orbitais/TM Landsat-8 com resolução espacial de 15 metros. O ICV subsidiou na avaliação do grau de preservação das Áreas de Preservação Permanente (APP) e na análise macroscópica da qualidade ambiental das nascentes. Foi realizado no campo a aferição dos dados gerados por imagens orbitais, e a avaliação macroscópica para obter o Índice de Qualidade Ambiental de Nascentes (IQAn). Os fatores do IQAn avaliados foram a transparência e odor da água, presença de lixo no entorno, oleosidade na água, presença de erosão próximas das nascentes, assoreamento da nascente ou no início do curso d’água, represamento, cobertura vegetal na área da APP, presença de gado, usos antrópicos (canos, rodas d’água, caixas de contenção), proteção no entorno da nascente, proximidade com residências (fossas sépticas), tipo de ocupação no entorno (pastagem, agricultura, piscicultura e outros). Foi gerado o mapa do Índice de Vulnerabilidade Intrínseca dos Aquíferos à Poluição (IVIAP) da bacia do Córrego Grande, através do SIG, com dados hidrológicos, geomorfológicos e de densidade vegetal através de imagem de média-alta resolução CBER-4com resolução de 5 metros. Cada nascente recebeu uma classificação do ICV, do IQAn e IVIAP. Através da história do Assentamento percebeu-se a mudança no perfil de usos da terra passando pela exploração da agricultura familiar, pela pecuária e pela exploração turística. O ICV no entorno das 35 nascentes analisadas na bacia do Córrego Grande, demonstrou que 23 podem ser classificadas como excelente, três muito boa, três boas, três razoável, uma ruim, e duas péssimas. O IQAn classificou sete nascentes como ótimas, oito boas, oito razoáveis, dez ruins e duas péssimas. Os principais fatores de degradação identificados foram a presença do gado, os processos de erosão e a ausência de proteção. As nascentes classificadas pelo IQAn como ótimas, boas e razoáveis apresentaram o IVIAP mais elevado, estando mais suscetível a contaminação da água por usos de agroquímicos, fato que vem ocorrendo há mais de 20 anos na bacia do Córrego Grande. Diante dos resultados é possível afirmar que manter as APP’s no entorno das nascentes é fundamental para a garantir a boa qualidade ambiental, mas também é necessário ampliar os cuidados com os usos da terra nas áreas de recarga. Trata se de uma região em que o modo de produção agropecuário conduzido é desvinculado de um plano de manejo, o que vem contribuindo com a diminuição da exfiltração das águas e, portanto, tem havido prejuízos a qualidade das nascentes do Córrego Grande. Esta qualidade ambiental é o resultado da interação de vários processos físicos, químicos, biológicos e sociais, ao longo do tempo, onde todos são corresponsáveis pela qualidade atual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Springs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Patrícia Karina Barbosa Ereio.pdf | 4.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.