Tipo documento: Dissertação
Título: Territórios de saúde, espaços públicos e os níveis de qualidade de vida na área Nossa Senhora do Amparo, Rondonópolis, Mato Grosso
Autor(es): Silva, Rodrigo Andrade da
Orientador(a): Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa
Coorientador: Perehouskei, Nestor Alexandre
Membro da Banca: Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa
Membro da Banca: Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Lima, Maria das Graças de
Resumo : A qualidade de vida está diretamente relacionada ao bem-estar da população, assim, tem sido um conceito necessário aos estudos em saúde. A análise do território de uma população, por meio das suas interações e relações nos espaços públicos, permite uma visão holística sobre sua qualidade de vida. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi conhecer os níveis de vida e as relações entre os espaços públicos e os serviços públicos da área de saúde "Nossa Senhora do Amparo" na cidade de Rondonópolis, Mato Grosso. Foram utilizadas as informações socioeconômicas da Ficha A, das Unidades de Saúde da referida Área, de modo a observar os índices referentes a saúde da população assistida; bem como a aplicação de entrevistas com a população atendida na área de estudo, na qual investigou-se, os espaços públicos para o lazer e as ações em saúde, considerando os benefícios que as áreas verdes públicas urbanas podem proporcionar à saúde e ao bem-estar da população. Como resultado, as áreas de saúde foram especializadas segundo a disposição das unidades, espaços públicos e áreas verdes; de modo a conhecer a dinâmica territorial do objeto de estudo, compreendendo as relações entre os espaços públicos e de saúde. Observou-se que, a integração da Geografia e das Ciências da Saúde proporciona certa compreensão das relações que ocorrem no espaço geográfico, contribuindo com o planejamento nas ações em saúde e na qualidade de vida da sociedade.
Resumo em lingua estrangeira: Quality of life is directly related to the well-being of the population, thus, it has been a necessary concept for health studies. The analysis of the territory of a population, through its interactions and relations in the public spaces, allows a holistic view about its quality of life. In this sense, the purpose of this study was to know the living standards and relationships between public spaces and public services in the "Nossa Senhora do Amparo" health area in the city of Rondonópolis, Mato Grosso. The socioeconomic information in Sheet A of the Health Units of the said Area was used in order to observe the health indexes of the assisted population; as well as the application of interviews with the population served in the study area, in which the public spaces for leisure and health actions were investigated, considering the benefits that urban public green areas can provide to the health and well- being of the population. As a result, the health areas were specialized according to the layout of the units, public spaces and green areas; in order to know the territorial dynamics of the object of study, including the relations between public and health spaces. It was observed that the integration of Geography and Health Sciences provides a certain understanding of the relationships that occur in geographic space, contributing to the planning in health actions and the quality of life of society.
Palavra-chave: Qualidade de vida
Território
Espaços públicos
Planejamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quality of life
Territory
Public spaces
Planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: SILVA, Rodrigo Andrade da. Territórios de saúde, espaços públicos e os níveis de qualidade de vida na área Nossa Senhora do Amparo, Rondonópolis, Mato Grosso. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3615
Data defesa documento: 20-Nov-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Rodrigo Andrade da Silva.pdf8.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.