http://ri.ufmt.br/handle/1/3616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Simone de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Simone de Oliveira. As relações da urbanização e da dengue em Primavera do Leste, Mato Grosso. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | By having as transmitter the Aedes aegypti mosquito, dengue has become a concern and a serious problem for the population and consequently to public health authorities. It is already known that the disease is directly related to the proliferation and the index of the infestation of the vector, it is in turn dependent on environmental factors that Luke or condition its multiplication. In this sense, the purpose of this study was to understand the causes of the expressive increase in dengue fever in the urban area of the municipality of Primavera do Leste - MT in the period from 2011 to 2015. For this it was analyzed the growth of spring urban area and the characterisation of the sanitation infrastructure that each neighbourhood has both employing geoprocessing resources and on-site surveys. On the other hand, it also analyzed the time-spatial variation of the mosquito infestation indices and the notifications of the city's dengue fever cases obtained at the municipal secretariat for epidemiological surveillance which were aggregated at the level of neighbourhoods and months, seeking Investigating the hypothesis that such an expressive increase in the disease in this period could be related, above all, with socio-environmental conditions found in the eastern spring districts. The main results showed that the municipality of Primavera do Leste experienced a seven-fold increase in the number of notifications, from 174 reported cases of dengue in 2011 to 1350 in 2015, which made it one of the eight municipalities with the highest number of dengue notification in the state in 2015. During the period of the study, the year of 2013 presented greater amounts of notifications of the Epidemiological Surveillance, 1462 notifications, with a land index in a greater number of months with risk of disease outbreak , with values above 4% in that year. It was observed a territorial expansion of dengue of the central districts of the urban area to the peripheral districts, during the period of the study. It was also verified that even in the districts that presented high incidence of the disease there is good infrastructure of environmental sanitation such as asphalt, garbage collection, among others. However, also a large quantity of garbage was observed in vacant lots and sidewalks, conditions favorable to the proliferation of vector in the urban environment. Finally, it is possible to affirm that the identification of the neighborhoods that present the highest incidence of the disease, as well as the socioenvironmental conditions of those places that can influence the proliferation of the vector, contribute to the health actions to combat the disease, according to the needs of each local. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As relações da urbanização e da dengue em Primavera do Leste, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primavera do Leste - MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Reinaldo Souza dos | - |
dc.description.resumo | Por ter como transmissor o mosquito Aedes aegypti, a dengue se tornou uma preocupação e um sério problema para a população e consequentemente para autoridades de saúde pública. Já se sabe que a doença está diretamente relacionada com a proliferação e o índice de infestação do vetor, o que por sua vez depende de fatores ambientais que propicie ou condicione a sua multiplicação. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi compreender as causas do aumento expressivo da dengue na área urbana do município de Primavera do LesteMT no período de 2011 a 2015. Para isso foi analisado o crescimento área urbana de Primavera e realizado a caracterização da infraestrutura de saneamento que cada bairro dispõe tanto com emprego de recursos de geoprocessamento quanto por levantamentos in loco. Por outro lado também se analisou a variação temporo-espacial dos índices de infestação do mosquito e das notificações dos casos de dengue da cidade obtidos na Secretaria Municipal de Vigilância Epidemiológica os quais foram agregados em nível de meses e bairros, buscando investigar a hipótese de que tal aumento expressivo da doença nesse período pudesse estar relacionado, sobretudo, com as condições socioambientais encontradas nos bairros de Primavera do Leste. Como principais resultados verificou-se que no período analisado o município de Primavera do Leste experimentou um aumento de cerca de sete vezes no número de notificações, passando de 174 casos de dengue notificados em 2011 para 1350 em 2015, o que o colocou como um dos oito municípios com maior número de notificação de dengue no estado em 2015. Dentre o período do estudo, o ano de 2013 apresentou maiores quantidades de notificações da Vigilância Epidemiológica, 1462 notificações, com índice predial em maior quantidade de meses com risco de surto da doença, com valores acima de 4% nesse ano. Observou-se uma expansão territorial da dengue dos bairros centrais da área urbana para os periféricos. Também foi verificado que mesmo nos bairros que tem boa infraestrutura de saneamento ambiental tais como, rede de água, asfalto, coleta de lixo, entre outros, houve alta incidência da doença nesse período. No entanto, foram observados também grande quantidade de lixo em terrenos baldios e calçadas, condições favoráveis à proliferação do vetor no ambiente urbano. Por fim, é possível concluir que o crescimento desordenado da área urbana de Primavera do Leste, bem como a falta de responsabilidade socioambiental de sua população, podem estar influenciando significativamente na proliferação do vetor da dengue e consequentemente no avanço da doença na cidade nos últimos anos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primavera do Leste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geoprocessing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Angeoletto, Fábio Henrique Soares | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Simone de Oliveira Mendes.pdf | 5.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.