http://ri.ufmt.br/handle/1/3617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Crisostomo, William Lima | - |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | CRISOSTOMO, William Lima. Desempenho operacional de uma colhedora de algodão e a variabilidade espacial da qualidade da fibra antes e após a colheita. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cotton is the most important natural source of fiber in the world, with the largest volume of world production, besides being the largest source of raw materials of the textile industry, still provides as the grains by-products that are rich in oils and residues are protein-rich employees mostly in animal feed. Cotton production in Brazilhas expanded in the State of Mato Grosso, where growers have found large tracts of land and favorable conditions for the development of culture, resulting in the rapid growth of the area produced. The State of Mato Grosso is responsible for the whole fibre produced in Brazil 68% of this fibre is produced in Mato Grosso, giving it a leading position worldwide. The characterization of the quality of the fibre produced in commercial plot is important to determine the qualitative variations within a single site enabling the farmer to search for areas that allow the less variability of fiber quality, enabling the adoption of actions that raise the homogeneity of the plot producing higher quality fibersthat offer better remuneration to the producer at the time of sale. The best quality of fiber is set at the moment the ball opens at the end of the cropcycle, the actions taken post harvest should be made properly to prepare these fibers for industrialization, while must preserve the original characteristics of the fiber.While the fiber remains in the field she becomes sensitive to environmental factors that are detrimental to their quality characteristics. To be avoided these potential damage the harvest should be done in short period of time, making it important to the determination of a suitable machines depending on the amount of area to be harvested, in typical conditions of cultivation in Mato Grosso, obtained 60% collection efficiency and operational efficiency of approximately 67.2%. After harvesting andprocessing, spatial variability of fiber quality is completely mischaracterized, mostly by homogenization arising out of the operation mode of the harvester and the waythe processing occurs. When the equipment used in processing are appropriately regulated cannot detect significant changes of qualitative characteristics of the fibers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho operacional de uma colhedora de algodão e a variabilidade espacial da qualidade da fibra antes e após a colheita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Beneficiamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Viliotti, Carlos Alberto | - |
dc.description.resumo | O algodão é a fonte natural de fibras mais importante do mundo, com o maior volume de produção mundial, além se ser a maior fonte de matéria prima da indústria têxtil, ainda fornece subprodutos como os grãos que são ricos em óleos e os resíduos são ricos proteína empregados majoritariamente na alimentação animal. A produção de algodão no Brasil se expandiu no estado de Mato Grosso onde os cotonicultores encontraram grande extensões de terras e condições favoráveis para o desenvolvimento da cultura resultando no rápido crescimento da área produzida. O Estado de Mato Grosso é responsável pela De toda fibra produzida no Brasil 68% desta fibra é produzida no Mato Grosso conferindo-lhe uma posição de destaque a nível mundial. A caracterização da qualidade da fibra produzida em talhão comercial é importante para determinar as variações qualitativas dentro de um mesmo talhão permitindo ao agricultor a busca por áreas que possibilitem a menor variabilidade da qualidade da fibra, possibilitando a adoção de ações que elevem a homogeneidade do talhão produzindo fibras de maior qualidade que ofereçam melhor remuneração ao produtor no momento da venda. A melhor qualidade da fibra é definida no momento em que o capulho se abre ao final do ciclo da cultura, as ações realizadas pós colheita devem ser efetuadas de maneira adequada para preparar essas fibras para a industrialização, ao mesmo tempo que deve preservar as características físicas iniciais da fibra. Enquanto a fibra permanece no campo de produção ela se torna sensível a fatores ambientais que deterioram suas características qualitativas. Para que sejam evitados esses potenciais danos a colheita deve ser realizada em curto período de tempo, tornando importante a determinação de um adequado parque de máquinas em função da quantidade de área a ser colhida, nas condições típicas de cultivo no Mato Grosso, obtém-se eficiência de colheita de 60% e eficiência operacional aproximada de 67,2%. Após a realização da colheita e do beneficiamento, a variabilidade espacial da qualidade da fibra é completamente descaracterizada, principalmente pela homogeneização decorrente do modo de operação da colhedora e do modo que ocorre o beneficiamento. Quando os equipamentos utilizados no beneficiamento são adequadamente regulados não é possível detectar alterações expressivas das características qualitativas das fibras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mechanizarion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spatial distribution | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Processing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Francine Damian da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_William Lima Crisostomo.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.