Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calábria, Zieglenristen Karswegaard Pereira-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: CALÁBRIA, Zieglenristen Karswegaard Pereira. Atributos físicos de solo e de planta em consórcios de milho e gramíneas forrageiras. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: The corn and forage grasses intercropping presents to be a viable option for Cerrado region, because the resulting accumulated straw that favour the soil aggregation. The aim of this study was to evaluate the soil physical quality in an Oxisol cultivated with corn and forage grasses intercropping under no tillage in Cerrado region. The experiment carried out in area belonging to Mato Grosso Federal University (UFMT), Campus of Rondonópilis, Mato Grosso, Brazil. The experimental design was a randomized block with seven treatments: corn + Urochloa brizantha cv. Marandu, corn + Urochloa ruziziensis, corn + Urochloa humidicola, corn + Urochloa decumbens, corn + Panicum maximum cv. Tanzânia, corn + Panicum maximum cv. Mombaça and corn without intercropping, alocated in three replications, totalizing 21 plots. The evaluated characteristics in forage grasses were: aerial dry matter, root dry matter and soil covering; in the corn crop were: initial and final stand, height insertion of the first spike, stem diameter, grain production, 1000 grain weight, chlorophyll index and soil covering. The following soil physical properties were determined: bulk density, compactness degree, aggregate stability, tensile strength, friability and the least limiting water range. Soil sampling was done at 0 to 0.10 and 0.10 to 0.20 m soil depth. There was no influence of forage grasses intercropping in the corn growth and production. The forage grass P. maximum cv. Tanzania presented better results of dry matter and soil covering. Along the short time of the evaluated intercropping systems it was observed a positive effect in soil physical properties. The corn and U. ruziziensis intercropping resulted in reduction of bulk density and compaction degree; and increasing of the aggregate stability and least limiting water range. The corn and forage grasses intercropping under no tillage may be indicated for Cerrado region to soil covering and improvement of soil physical properties.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atributos físicos de solo e de planta em consórcios de milho e gramíneas forrageiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura do solo
dc.subject.keyword: Cobertura do solo
dc.subject.keyword: Manejo do solo
dc.contributor.advisor1: Guedes Filho, Osvaldo-
dc.contributor.referee1: Guedes Filho, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.description.resumo: O consórcio de milho com gramínea forrageira apresenta-se como uma boa opção para a região do Cerrado, pois, a palhada acumulada tanto pelas plantas de cobertura quanto pelo milho favorece a estruturação do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho em cultivos consorciados de milho e gramíneas forrageiras sob plantio direto no Cerrado Matogrossense. O experimento foi realizado em área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus Rondonópolis/MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, consistindo de sete tratamentos: milho + Urochloa brizantha cv. Marandu, milho + Urochloa ruziziensis, milho + Urochloa humidicola, milho + Urochloa decumbens, milho + Panicum maximum cv. Tanzânia, milho + Panicum maximum cv. Mombaça e milho sem consorciação, distribuídos em três repetições, totalizando 21 parcelas. Nas gramíneas forrageiras foram avaliadas: massa seca de parte aérea e massa seca de raiz, no milho: características biométricas, estande inicial e final, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do caule, produção de grãos, massa de 1000 grãos e índice de clorofila, e porcentual de cobertura do solo. Foram determinadas as propriedades físicas: densidade do solo, grau de compactação, estabilidade de agregados, resistência tênsil, friabilidade e intervalo hídrico ótimo do solo. Todas as amostragens de solo foram efetuadas nas camadas 0,0-0,10 e 0,10-0,20 m. Não houve influência dos consórcios de milho com gramíneas forrageiras nas características biométricas e na produção da cultura do milho. Entretanto, a espécie de forrageira P. maximum cv.Tanzânia em consórcio com milho apresentou os melhores resultados de produção de massa seca e cobertura do solo. Durante o curto período de implantação dos consórcios de milho com gramíneas forrageiras, foi observada interferência positiva dos consórcios nas propriedades físicas do solo. O consórcio de milho com Urochloa ruziziensis resultou em diminuição da densidade do solo, grau de compactação, e aumento da estabilidade de agregados e do intervalo hídrico ótimo. O consórcio de milho com gramíneas forrageiras sob plantio direto, pode ser indicada para a região do Cerrado matogrossense para cobertura do solo e melhoria dos atributos físicos do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil strucuture
dc.subject.keyword2: Soil covering
dc.subject.keyword2: Soil management
dc.contributor.referee3: Tormena, Cássio Antonio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Zieglenristen Karswegaard Pereira Calábria.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.