Tipo documento: Dissertação
Título: Identidade do lugar na percepção socioambiental dos moradores em assentamentos rurais de Mato Grosso
Autor(es): Lessa, Dayse de Jesus
Orientador(a): Sturza, José Adolfo Iriam
Membro da Banca: Sturza, José Adolfo Iriam
Membro da Banca: Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Almeida, Maria Geralda de
Resumo : A pesquisa tem por finalidade conhecer a identidade do lugar através da percepção socioambiental dos produtores, aplicada à gestão territorial dos recursos naturais e atividades produtivas nos assentamentos Fazenda Esperança e Padre Jozimo ambos localizados em Rondonópolis, Mato Grosso. A investigação caracteriza-se como da geografia humana com a aplicação do estudo de percepção para avaliar o grau de satisfação com o lugar dos assentados rurais. A base conceitual é fundamentada principalmente no conceito de lugar e território. A aplicação do conceito de território na atualidade é bem diferenciada, pois não só os seus contextos mudaram, assim como a própria ciência buscou outros paradigmas e métodos e, consequentemente, novos desafios. Já a ideia de lugar apresenta-se como um fenômeno concernente à dinâmica do espaço geográfico e das dimensões de identidades e afetividades que nem sempre são considerados nos estudos geográficos. Nessa perspectiva, por meio de entrevistas semiestruturadas, junto a trinta moradores dos Assentamentos Fazenda Esperança e Padre Jozimo, verificou-se que 90% dos moradores estão satisfeitos com o lugar. Em relação a Identidade e Significado do Lugar, 58% responderam que a natureza significa tudo e 42% responderam que significa meio de sobrevivência. Sobre Problemas e Desejos, foi observado que 50% dos problemas relatados pelos entrevistados refere-se à falta de apoio governamental que incentive trabalho produtivo, bem como atenção básica aos serviços essenciais como saúde e educação. Assim, com base nos números, percebemos que o assentamento é o meio de vida, trabalho e sobrevivência para essas famílias. A propriedade ou o lote recebido no assentamento, também é lugar de grande satisfação para os moradores dos dois assentamentos, ficando na mesma proporção de afeição que a casa. O assentamento é outra escala de lugar que para os moradores teve significados diversos para entrevistados de ambos os assentamentos. Os dados analisados nos dois assentamentos apontam para a satisfação e pertencimento dos moradores com o lugar, em quase todos os aspectos, com exceção em aspectos de infraestrutura, serviços de saúde e produção, ou seja, demandas externas suas vontades e decisões. Estas informações são importantes para as políticas públicas municipais e estaduais voltadas para os assentamentos e municípios envolvidos na pesquisa. Em suma, existem fortes sentimentos topofílicos e de pertença dos assentados com as diversas escalas de lugar analisadas, indicando alto grau de satisfação e identidade de lugar.
Resumo em lingua estrangeira: The current research aims to know the identity of the place through the socioenvironmental perception of the producers, applied to the territorial management of natural resources and productive activities in the Fazenda Esperança and Padre Jozimo settlements both located in Rondonópolis, Mato Grosso. The investigation is characterized as of the human geography with the application of the perception study to evaluate the degree of satisfaction with the place of the rural settlers. The conceptual basis is based mainly on the concept of place and territory. The application of the concept of territory in the present time is well differentiated, because not only have their contexts changed, just as science itself has sought other paradigms and methods and, consequently, new challenges. The idea of place is presented as a phenomenon concerning the dynamics of geographical space and the dimensions of identities and affectivities that are not always considered in geographic studies. From this perspective, through semi-structured interviews with thirty residents of the Fazenda Esperança and Padre Jozimo Settlements, it was verified that 90% of the residents are satisfied with the place. Regarding Identity and Meaning of Place, 58% responded that nature means everything and 42% responded that it means a means of survival. Concerning Problems and Desires, it was observed that 50% of the problems reported by the interviewees refers to the lack of government support that encourages productive work, as well as basic attention to essential services such as health and education. Thus, based on numbers, we realize that settlement is the livelihood, labor, and survival for these families. The property or lot received in the settlement is also a place of great satisfaction for the residents of both settlements, being in the same proportion of affection as the house. Settlement is another place scale which for the residents had diverse meanings for interviewees of both settlements. The data analyzed in the two settlements point to the satisfaction and belonging of the residents with the place, in almost all aspects, except in aspects of infrastructure, health services and production, that is, external demands their wills and decisions. This information is important for the municipal and state public policies aimed at the settlements and municipalities involved in the research. In sum, there are strong topfilic feelings and belonging of the settlers with the various scales of place analyzed, indicating a high degree of satisfaction and identity of place.
Palavra-chave: Lugar
Assentamento rural
Percepção socioambiental
Palavra-chave em lingua estrangeira: Place
Rural settlement
Socio-environmental perception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: LESSA, Dayse de Jesus. Identidade do lugar na percepção socioambiental dos moradores em assentamentos rurais de Mato Grosso. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3619
Data defesa documento: 7-Dec-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Dayse de Jesus Lessa.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.