Campo DCValorIdioma
dc.creator: Espirito Santo, Éllen Souza do-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.identifier.citation: ESPIRITO SANTO, Éllen Souza do. Características produtivas e fitométricas de capim marandu em recuperação com doses de cinza vegetal e formas de aplicação. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: The recovery pasture degradation is needed to prevent opening up new areas and increase productivity. The use of wood ash as an alternative fertilizer is a way to reduce the costs of recovery systems in addition to targeting the solid waste. The objective of this study was to evaluate the productive, phytometric and chlorophyll index of Marandu grass in recovery with doses of wood ash and forms of application of the residue in pasture grown in Typic Quartzipsamment. The experiment was conducted on field in an area cultivated with Marandu grass, at the Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMA). The experiment was conducted in the rainy season for two consecutive years (2015 and 2016). Six doses of wood ash (0, 3, 6, 9, 12 and 15 t ha-1 ) were applied with two forms of application, not incorporated and incorporated into the soil with light offset disk harrow. The experimental design was a randomized complete block design, with four replications. The main experimental units (8x30m) received the doses of wood ash, while the application form was allocated to the subplots (8x15m). Nitrogen fertilization was 100 kg ha-1 using as urea source, carried out in two years. Four cuttings of the plant material were carried out, with 30 days intervals, the first one being carried out after 30 days of the application of the wood ash. The cuts were performed using a base rectangle in the dimensions of 1.00X0.25 m, with a height of 5 cm, cast in the useful area of each subplot. The variables analyzed were: chlorophyll index, plant height, number of leaves and tillers, shoot dry mass, leaves and stems + sheaths and dry mass accumulation in the two years of pasture recovery. The data were submitted to analysis of variance and when significant the doses of wood ash were submitted regression analysis and the form of application of the residue to Tukey test, both up to 5% of probability, through the statistical program SISVAR. The productive characteristics of pasture in recovery were positively influenced by the fertilization with wood ash at doses above 15 t ha-1 when incorporated into the soil in the production of dry mass of the aerial part and for dry mass of leaves the management that stood out was the not incorporated. The phytometric characteristics obtained better results in the doses of wood ash above 9.86 t ha-1 in the handling incorporated for the height of plants and not incorporated for number of tillers, the other variables were influenced in the doses of wood ash up to 15 t ha -1 . The doses and the forms of application of vegetal ash influenced the development of the forage grass in the two years of evaluations of the experiment.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Características produtivas e fitométricas de capim marandu em recuperação com doses de cinza vegetal e formas de aplicação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brachiaria brizantha cv
dc.subject.keyword: Marandu
dc.subject.keyword: Manejo do solo
dc.subject.keyword: Área de pastagem em degradação
dc.contributor.advisor1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2: Koetz, Marcio-
dc.description.resumo: A recuperação de pastagem em degradação se faz necessária para evitar a abertura de novas áreas e aumentar a produtividade. O uso de cinza vegetal como fertilizante alternativo é uma maneira de reduzir os custos dos sistemas de recuperação além de destinar o resíduo sólido. Objetivou-se avaliar as características produtivas, fitométricas e índice de clorofila de capim Marandu em recuperação com doses de cinza vegetal e formas de aplicação do resíduo em pastagem cultivada em Neossolo Quartzarênico. O experimento foi conduzido a campo em área cultivada com capim Marandu, no Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMA). A condução do experimento ocorreu no período chuvoso por dois anos consecutivos (2015 e 2016). Aplicou-se seis doses de cinza vegetal (0, 3, 6, 9, 12 e 15 t ha-1 ), com duas formas de aplicação, não incorporada e incorporada ao solo com grade leve. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em faixa. As unidades experimentais principais (8x30m) receberam as doses de cinza vegetal, enquanto que a forma de aplicação foi alocada nas subparcelas (8x15m). A adubação nitrogenada foi de 100 kg ha-1 utilizando como fonte a uréia, realizada nos dois anos. Realizou-se quatro cortes do material vegetal, com 30 dias de intervalo entre si, sendo o primeiro realizado após 30 dias da aplicação da cinza vegetal. Os cortes foram realizados utilizando um retângulo base nas dimensões de 1,00X0,25 m, com altura de 5 cm, lançado na área útil de cada subparcela. As variáveis analizadas foram: índice de clorofila, altura de plantas, número de folhas e perfilhos, massa seca da parte aérea, folhas e colmos+bainhas e acúmulo de massa seca nos dois anos de recupereção de pastagem. Os dados foram submetidos a analise de variância e quando significativos as doses de cinza vegetal foram submetidas analise de regressão e a forma de aplicação do resíduo a teste de Tukey, ambos até 5% de probabilidade, por meio do programa estatístico SISVAR. As características produtivas de pastagem em recuperação foram influenciadas positivamente pela adubação com cinza vegetal nas doses acima de 15 t ha-1 quando incorporada ao solo na produção de massa seca da parte aérea e para massa seca de folhas o manejo que sobressaiu-se foi o não incorporado. As características fitométricas obtiveram melhores resultados nas doses de cinza vegetal acima de 9,86 t ha-1 no manejo incorporado para a altura de plantas e não incorporado para número de perfilhos, as demais variáveis foram influenciadas nas doses de cinza vegetal até de 15 t ha-1 . As doses e as formas de aplicação de cinza vegetal influenciaram o desenvolvimento da gramínea forrageira nos dois anos de avaliações do experimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Brachiaria brizantha cv
dc.subject.keyword2: Marandu
dc.subject.keyword2: Soil management
dc.subject.keyword2: Grazing area in degradation
dc.contributor.referee3: Sousa, Helon Hébano de Freitas-
dc.contributor.referee4: Duarte, Thiago Franco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Éllen Souza do Espirito Santo.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.