http://ri.ufmt.br/handle/1/3623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Clemente, Adriana dos Reis | - |
dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Adriana dos Reis. Inserção e indução à docência no Mato Grosso: percepções de professores iniciantes em narrativas. 2020. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is associated with the Graduate Program in Education (PPGEdu), in the line of research entitled Teacher Training and Educational Public Policies, from the Federal University of Mato Grosso (MT), Campus de Rondonópolis. The purpose was to deepen the knowledge on the theme “The beginning of teaching”, with its delimitation “The paths taken by the beginner teacher in public schools in Rondonópolis/MT”, in particular, his experiences in induction practices, offered by the public education networks (municipal and state), in the municipality of Rondonópolis. To this end, the following question was raised: how does the process of professional induction of the public school teacher (State and Municipal) of Rondonópolis/MT takes place, in the search to know the paths taken in the professional insertion of beginning teachers? In view of the research outline and problem presented, the general aim was to understand the process of inducing teaching, originating from initiatives of the teaching networks (State and Municipal), in response to the real needs of the beginning teacher, in his professional insertion and developments. of these training actions. In this process, some questions guided the research: How do the actions of welcoming and inducing teaching networks (State and Municipal) take place from the perspective of beginning teachers? Have the proposals of the education networks (State and Municipal), for beginning teachers, contributed to the professional development of the participants? How do these professionals enroll in the teaching career? Is there an exchange of information and experiences between the beginning teacher and his peers? The research was dedicated to the knowledge of the entry of the beginning teacher in the school context, that is, in welcoming; in the administrative, pedagogical guidelines and in the relationships established with peers, with regard to the information, the exchange of knowledge, in short, the experiences lived in the school environment and in the experiences that involve the professional induction of professionals in the initial years of Basic Education, especially, in the paths taken by the teachers, in the professional development that begins and its consequences. The participants in this scientific work have up to five years of experience. As a methodological path, (auto) biographical research was adopted, privileging the qualitative approach, with autobiographical narratives and autobiographical interviews as data collection instruments. The result of the data analysis showed dilemmas, expectations, and challenges at the beginning of the teaching career, such as dealing with data entry in the system, managing the time of activities, among others, as well as the importance of monitoring by the management team and/or experienced teacher to the beginner teacher in the first contacts with the school reality, which brings this research closer to others that focus on professional insertion. The research data also reveal that the actions to induce teaching carried out by the Municipal Department of Education (SEMED) and the State Department of Education, Sports and Leisure of Mato Grosso (SEDUC) in Rondonópolis/MT, are timid. SEMED develops more specific actions to induce the beginner teacher and SEDUC has developed the training matrix for the beginner and is developing the training policy. There is still no policy to induce teaching, although there is an effort for the actions to become public policy. The results indicate the need to implement a policy to induce teaching, which meets the training needs of beginning teachers as an aid in facing the challenges of the beginning of the teaching career. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Inserção e indução à docência no Mato Grosso : percepções de professores iniciantes em narrativas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor iniciante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inserção na carreira docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indução à docência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu), na linha de pesquisa intitulada Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, da Universidade Federal de Mato Grosso (MT), Câmpus de Rondonópolis. Teve-se como propósito o aprofundamento do conhecimento sobre o tema “O início da docência”, sendo sua delimitação “Os caminhos percorridos pelo professor iniciante nas escolas públicas de Rondonópolis/MT”, em especial, suas vivências em práticas de indução, ofertadas pelas redes públicas de ensino (municipal e estadual), no município de Rondonópolis. Para tanto, foi levantada a seguinte questão: como se dá o processo de indução profissional do professor da rede pública (Estadual e Municipal) de Rondonópolis/MT, na busca de conhecer os caminhos percorridos na inserção profissional dos professores iniciantes? Diante do esboço de pesquisa e problema apresentado, o objetivo geral foi compreender o processo de indução à docência, proveniente de iniciativas das redes de ensino (Estadual e Municipal), em atendimento as reais necessidades do professor iniciante, em sua inserção profissional e os desdobramentos dessas ações formativas. Neste processo, algumas questões guiaram a pesquisa: Como se dão as ações de acolhimento e indução das redes de ensino (Estadual e Municipal) na perspectiva dos professores iniciantes? As propostas das redes de ensino (Estadual e Municipal), para os professores iniciantes, têm colaborado para o desenvolvimento profissional dos participantes? Como se dá a inserção destes profissionais na carreira docente? Há troca de informações e experiências entre o professor iniciante e seus pares? A pesquisa dedicou-se ao conhecimento da entrada do professor iniciante no contexto escolar, isto é, no acolhimento; nas orientações administrativas, pedagógicas e nas relações estabelecidas com os pares, no que diz respeito às informações, a troca dos saberes, enfim as experiências vivenciadas no ambiente escolar e nas experiências que envolvem a indução docente de profissionais nos anos iniciais da Educação Básica, especialmente, nos caminhos percorridos pelos docentes, no desenvolvimento profissional que se inicia e seus desdobramentos. Os participantes deste trabalho científico têm até cinco anos de experiência. Como caminho metodológico foi adotado a Pesquisa (auto) biográfica, privilegiando a abordagem qualitativa, tendo as narrativas autobiográficas e entrevistas autobiográficas como instrumentos de coleta de dados. No resultado da análise dos dados, evidenciou-se dilemas, expectativas e desafios do início da carreira docente, tais como lidar com lançamento de dados no sistema, administrar o tempo das atividades, entre outros, bem como a importância do acompanhamento pela equipe gestora e/ou professor experiente ao professor iniciante nos primeiros contatos com a realidade escolar, o que aproxima essa pesquisa a outras tantas que focam a inserção profissional. Os dados da pesquisa revelam, também, que as ações de indução à docência realizadas pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e Secretaria de Estado de Educação, Esporte e Lazer de Mato Grosso (SEDUC) em Rondonópolis/MT, são tímidas. A SEMED desenvolve ações mais pontuais para a indução do professor iniciante e a SEDUC elaborou a matriz de formação do iniciante e está desenvolvendo a política de formação. Ainda não há uma política de indução à docência, embora aja um esforço para que as ações se transformem em política pública. Os resultados indicam a necessidade de implantação de uma política de indução à docência, que atenda às necessidades formativas dos professores iniciantes como auxílio no enfrentamento dos desafios do início da carreira docente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beginning teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insertion in the teaching career | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Induction to teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autobiographical narratives | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Anunciato, Rosa Maria Moraes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Adriana dos Reis Clemente.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.