http://ri.ufmt.br/handle/1/3627
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Metodologias ativas na formação de profissionais da saúde : a experiência de docentes |
Autor(es): | Grapiglia, Ana Paula |
Orientador(a): | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Martins, Rosana Maria |
Membro da Banca: | Lago, Luana Pinho de Mesquita |
Resumo : | Esta pesquisa encontra-se vinculada à linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal Rondonópolis. Foram investigadas as experiências dos docentes ao utilizarem metodologias ativas nos processos de formação de profissionais da saúde. Caracterizam-se, nesta pesquisa, as metodologias ativas como as práticas dos docentes usadas em sala de aula que permitem ao aluno estar ativamente envolvido em seu processo de formação, estando ciente e participativo em todos os momentos de ensino. Como base para execução desta investigação, utilizou-se o seguinte questionamento: qual a concepção do docente que trabalha nesta perspectiva, utilizando metodologias ativas na formação de profissionais em saúde? Na busca de respostas, foi estipulado como objetivo geral: compreender a concepção do docente ao utilizar as metodologias ativas na formação de profissionais de saúde; e para minuciar as informações como objetivos específicos foram traçados: identificar as principais metodologias ativas utilizadas nos cursos de graduação em enfermagem e medicina; analisar a utilização de metodologias ativas na prática dos docentes; e entender como as metodologias ativas são desenvolvida na formação do profissional em saúde. Participaram desta pesquisa 12 professores dos cursos de enfermagem e medicina da UFR. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada de modo online e individual, ocorrendo esta após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos participantes. Posteriormente, as entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de dados, sendo estes organizados em grupos direcionados aos objetivos específicos. A construção da escrita da pesquisa foi organizada estruturalmente em quatro capítulos teórico-metodológico; no primeiro capítulo descrevo o percurso metodológico da pesquisa; no segundo trago aportes teóricos referentes à educação, formação docente e prática pedagógica voltados ao ensino superior e à área da saúde; no terceiro capítulo teorizo sobre as metodologias ativas, histórico, conceitos e embasamentos freirianos; no quarto e último capítulo realizo a discussão dos dados obtidos e contextualizo com as questões teóricas estudadas com enfoque nos ensinamentos deixados por Paulo Freire. Ao discorrer sobre essa temática diversos aspectos referentes a sua efetividade puderam ser ressaltados e confirmados. Nesta pesquisa ficou claro o quanto tais metodologias podem vir a estimular o crescimento não somente do aluno, mas sim do professor, permitindo que este esteja mais aberto e perceptível à necessidade de mudanças, realizando reflexões sobre suas próprias ações, avaliando se estão sendo viáveis ou não para o exercício de sua prática. Contudo, inúmeras questões tradicionalistas ainda se fazem presentes nas concepções apresentadas pelos docentes, sendo notória a necessidade de formação docente em caráter permanente para que estes consigam visualizar realmente a dimensão de crescimento que a utilização de metodologias ativas pode vir a proporcionar para si e para os estudantes, além de apoio contínuo de sua instituição de ensino para o desenvolvimento de suas atividades. Penso que a partir do momento que os docentes conseguem realizar uma compreensão real da dimensão que as metodologias ativas possam vir a provocar, poderemos então ter esperanças para uma educação mais uma humana e com a valorização do conhecimento de todos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research is linked to the line of Teacher Education and Educational Public Policies, of the Graduate Program in Education at Universidade Federal Rondonópolis. The teachers' experiences in using active methodologies in the training processes of health professionals were investigated. In this research, active methodologies are characterized as the practices of teachers used in the classroom that allows the student to be actively involved in their training process, being aware and participate in all teaching moments. As a basis for carrying out this investigation, the following question was used: what is the conception of the teacher who works in this perspective, using active methodologies in the training of health professionals? In the search for answers, it was stipulated as a general objective: to understand the conception of the teacher when using the active methodologies in the training of health professionals; and to detail the information as specific objectives, the following were outlined: to identify the main active methodologies used in undergraduate courses in nursing and medicine; analyze the use of active methodologies in the practice of teachers, and understand how active methodologies are developed in the training of health professionals. Twelve professors from the UFR nursing and medicine courses participated in this research. Data collection was carried out through semistructured interviews in an online and individual way, occurring after the participants signed the Free and Informed Consent Form. Subsequently, the interviews were transcribed and subjected to data analysis, which was organized in groups aimed at specific objectives. The construction of the research writing was structurally organized into four chapters, where in the first chapter I describe the methodological path of the research; in the second section, theoretical contributions referring to education, teacher training, and pedagogical practice aimed at higher education and the health area; in the third chapter I theorize the active methodologies, history, concepts, and freirianos bases; in the fourth and last chapter I conduct a discussion of the data obtained and contextualize it with the theoretical questions studied with a focus on the teachings left by Paulo Freire. When discussing this theme, several aspects related to its effectiveness could be highlighted and confirmed. In this one it became clear, how much such methodologies can stimulate the growth not only of the student but of the teacher, allowing him to be more open and noticeable the need for changes, making reflections on his actions, evaluating if they are being viable whether or not to exercise their practice. However, innumerable traditionalist issues are still present in the conceptions presented by the teachers, being evident in the need for permanent teacher training so that they can visualize the dimension of growth that the use of active methodologies can provide for themselves and the students. Students, in addition to continuous support from their educational institution for the development of their activities. I think that from the moment that teachers can realize a real understanding of the dimension that active methodologies may have caused, we can then have hopes for an education that is more human and that values everyone's knowledge. |
Palavra-chave: | Docente do ensino superior Formação do profissional da saúde Metodologias ativas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Higher education teacher Health professional training Active methodologies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | GRAPIGLIA, Ana Paula. Metodologias ativas na formação de profissionais da saúde: a experiência de docentes. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3627 |
Data defesa documento: | 20-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ana Paula Grapiglia.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.