Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Cássio João Lourenço dos-
dc.date.issued: 2020-09-09-
dc.identifier.citation: REIS, Cássio João Lourenço dos. A prática pedagógica do/a professor/a de Matemática: as concepções dos/as professores/as do nono ano do ensino fundamental da rede pública estadual na cidade de Primavera do Leste-MT. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Education, (PPGEdu / CUR / UFMT), in the line of Teacher Training and Educational Public Policies and has as object of study the pedagogical practice of the Mathematics Teacher in the 9th grade of public elementary school in Primavera do Leste - MT. The main relevance of this investigation is in the fact that it contributes to the studies inherent in making teachers of teachers in the area of Mathematics. Therefore, the guiding problem of this investigation is: what is the conception that the Mathematics Teacher has in relation to his pedagogical practice in the classroom space? The general objective of the research is to understand the conceptions of teachers and Mathematics teachers in relation to their pedagogical practice in the classroom space. Based on the general objective, there are the following specific objectives: to investigate how the teacher evaluates his pedagogical practice in the school space; verify how the teacher develops his pedagogical practice; analyze the conception of Mathematics that guides the pedagogical practice of the teacher in the classroom and; reflect on the challenges of the teacher to teach mathematics in the 9th grade of elementary school. The research is outlined by the qualitative approach, based on the dialectical perspective of Paulo Freire's educational theory. For data collection, document analysis, semi-structured interviews and on-site observation of the class were used. The main theoretical and methodological framework used was Freire (2019; 2019a; 2018; 2009; 2008; 1995; 1991; 1979 1979a); in addition to other authors who agree with Freire, such as Carvalho (2019; 2012; 2010; 2005) Franco (2016; 2012; 2008); Gadotti (1997; 2001); Imbernón (2010; 2009); Paro (2008), among others; in addition to authors who bring the perspective of teaching mathematics, in this bias, such as: Bitencourt (2017); Diniz (2001); D’Ambrósio (2010; 2005; 2002); and Fiorentini (2003; 1995). The development of the research was to understand what the conception of pedagogical practice that teachers have, in addition to the challenges and possibilities for teaching Mathematics with an emancipatory bias of the subject. The research design was initially structured in order to organize it theoretically and methodologically, later data collection was carried out in three structuring axes, namely: document analysis, semi-structured interview and observation of the teachers' class. The main difficulty in the process of theoretical systematization of the data collected was due to little understanding or theoretical misunderstandings of the function of the educational institution, much of this is due to the working conditions imposed on teachers of Basic Education today. Other factors that should be noted are the importance attached to concepts related to pedagogy, as important elements in the teaching of mathematics, especially in the aspect of the absence of these concepts in the initial training of mathematics teachers. The results of this research pointed to the need to better understand the intentionality of the public school that, due to the teachers' working conditions, they end up worrying about bureaucratic elements of teaching than with their pedagogical practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A prática pedagógica do/a professor/a de Matemática : as concepções dos/as professores/as do nono ano do ensino fundamental da rede pública estadual na cidade de Primavera do Leste-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concepções de professores/as
dc.subject.keyword: Ensino - aprendizagem
dc.subject.keyword: Ensino de matemática
dc.subject.keyword: Emancipação
dc.subject.keyword: Prática pedagógica
dc.subject.keyword: Professores e professoras de matemática
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Ademar de Lima-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ademar de Lima-
dc.contributor.referee2: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da-
dc.description.resumo: A presente pesquisa encontra-se vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais e possui como objeto de estudo a prática pedagógica do Professor de Matemática no 9º ano do Ensino Fundamental público em Primavera do Leste – MT. A relevância principal desta investigação está no fato dela contribuir para os estudos inerentes ao fazer docente dos professores e professoras da área de Matemática. Sendo assim, o problema norteador desta investigação é: qual a concepção que o Professor de Matemática possui em relação a sua prática pedagógica no espaço de sala de aula? O objetivo geral da pesquisa consiste em compreender as concepções dos professores e professoras de Matemática em relação a sua prática pedagógica no espaço da sala de aula. Com base no objetivo geral, têm-se os seguintes objetivos específicos: investigar como o professor avalia a sua prática pedagógica no espaço escolar; verificar como o professor desenvolve sua prática pedagógica; analisar a concepção de Matemática que orienta a prática pedagógica do professor em sala de aula e; refletir sobre os desafios do professor para ensinar Matemática no 9º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa é delineada pela abordagem qualitativa, alicerçada na perspectiva dialética à teoria educacional de Paulo Freire. Para o levantamento de dados, foram utilizadas a análise documental, a entrevista semiestruturada e a observação in loco da aula. O principal referencial teórico e metodológico utilizado foi Freire (2019; 2019a; 2018; 2009; 2008; 1995; 1991; 1979 1979a); além de outros autores que coadunam com Freire, tais como Carvalho (2019; 2012; 2010; 2005) Franco (2016; 2012; 2008); Gadotti (1997; 2001); Imbernón (2010; 2009); Paro (2008), dentre outros; além de autores que trazem a perspectiva do ensino da Matemática, neste viés, como: Bitencourt (2017); Diniz (2001); D’Ambrósio (2010; 2005; 2002); e Fiorentini (2003; 1995). O desenvolvimento da pesquisa se constituiu em compreender qual a concepção de prática pedagógica que os professores possuem, além dos desafios e possibilidades para o ensino de Matemática com viés emancipador do sujeito. O delineamento da pesquisa inicialmente se estruturou em organizá-la teórica e metodologicamente, posteriormente foi realizada a coleta de dados em três eixos estruturantes, sendo eles: análise documental, entrevista semiestruturada e observação da aula dos professores. A principal dificuldade no processo de sistematização teórica dos dados coletados se deu por conta da pouca compreensão ou equívocos teóricos da função da instituição de ensino, muito disso deve-se as condições de trabalho impostas aos docentes da Educação Básica nos dias de hoje. Outros fatores que devem serem notados diz respeito a devida importância atribuída aos conceitos ligados a pedagogia, como elementos importantes no ensino de Matemática, sobretudo no aspecto da ausência destes conceitos na formação inicial dos professores de Matemática. Os resultados desta pesquisa apontaram para a necessidade de melhor compreender a intencionalidade da escola pública que por conta das condições de trabalho dos docentes, os mesmos acabam preocupando com elementos burocratizantes do ensino do que com sua prática pedagógica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Teachers' conceptions
dc.subject.keyword2: Teaching - learning
dc.subject.keyword2: Mathematics teaching
dc.subject.keyword2: Emancipation
dc.subject.keyword2: Pedagogical practice
dc.subject.keyword2: Mathematics teachers and teachers
dc.contributor.referee3: Bitencourt, Loriége Pessoa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Cássio João Lourenço dos Reis.pdf860.32 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.