Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cristiane Freitas Pereira da-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane Freitas Pereira da. Análise da relação entre fracasso escolar – leitura – alfabetização em uma pesquisa do tipo estado do conhecimento. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Education, of the Human and Social Sciences Institute, of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) – University Campus of Rondonópolis (PPGEdu/ICHS/UFMT/CUR), in the research line Languages, Culture and Knowledge Construction: historical and contemporary perspectives, bound to the Research Group Alphabetization and School Literacy (ALFALE). The main objective is to analyze how it has been investigated the correlation School Failure – Reading – Literacy, by researchers and postgraduate students in Brazil, from a research of the type state of knowledge taking as locus for the obtainment of data the constant records on the Brazilian Digital Library of Dissertations and Theses (BDTD). It is a research of qualitative nature guided by the Content Analysis (BARDIN, 2011), inside this approach, it was opted for the use of a research of bibliographic nature of the type state of knowledge. For the data gathering with the Brazilian Digital Library of Dissertations and Theses (BDTD), it was used the terms: school failure, reading and literacy in the space advanced search, in the period from 2002 to 2019. At first it was obtained 55 papers, being 42 theses and 13 dissertations. Soon after, we proceeded with the floating reading of the materials, starting with the master's theses and then the doctoral theses, continuing the investigation, contemplating all the steps recommended by the chosen method, with the hypothesis that, when mapping, investigate and knowing what has been produced from academic-scientific knowledge on this subject makes it possible to advance in other research fronts, as well as contributing to the confrontation of school failure. This balance showed that, although these dialogues are not new in our country, there is still much to be debated today. Furthermore, there is still, albeit in a subtle way, a certain culture of blaming the production of school failure, although there are suggestions for possible interventions that minimize the historical and social impacts on the lives of those who suffer this phenomenon, being excluded and marginalized by failure in literacy and lack of appropriation of reading.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da relação entre fracasso escolar – leitura – alfabetização em uma pesquisa do tipo estado do conhecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado do conhecimento
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.subject.keyword: Fracasso escolar
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi-
dc.contributor.referee2: Freitas, Nivaldo Alexandre de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Mato Grosso - Câmpus Universitário de Rondonópolis, atualmente Universidade Federal de Rondonópolis (UFR), na linha Linguagens, Cultura e Construção de Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea, e ao grupo de pesquisa ALFALE - Alfabetização e Letramento Escolar. O objetivo central é analisar como tem sido investigada a relação Fracasso Escolar – Leitura – Alfabetização, por pesquisadores e pósgraduandos no Brasil, a partir de uma pesquisa do tipo estado do conhecimento tomando como lócus para a obtenção dos dados os registros constantes na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo pautada na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), dentro dessa abordagem, optou-se pela utilização de uma pesquisa de caráter bibliográfico do tipo estado do conhecimento. Para o levantamento de dados junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), foram utilizados os descritores: fracasso escolar, leitura e alfabetização no campo busca avançada, no período de 2002 a 2019. Preliminarmente obteve-se 55 trabalhos, sendo 42 dissertações e 13 teses. Logo após, procedeu-se com a leitura flutuante dos materiais, iniciando pelas dissertações de mestrado e, depois, das teses de doutorado, prosseguindo a investigação, contemplando todas as etapas preconizadas pelo método escolhido, com a hipótese que, ao mapear, investigar e conhecer o que tem sido produzido de conhecimento acadêmico-científico, sobre tal temática, torna-se possível avançar em outras frentes de pesquisa, assim como contribuir para o enfrentamento do fracasso escolar. Este balanço evidenciou que, embora esses diálogos não sejam novos em nosso país, ainda há muito o que se colocar em debate na atualidade. Além disso, ainda paira, ainda que de maneira sutil, uma certa cultura de culpabilização pela produção do fracasso escolar, ainda que hajam sugestões de possíveis intervenções que minimizem os impactos históricos e sociais na vida daqueles que sofrem na pele este fenômeno, sendo excluídos e marginalizados, não apenas, mas também pelo insucesso na alfabetização e falta de apropriação da leitura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: State of knowledge
dc.subject.keyword2: Content analysis
dc.subject.keyword2: School failure
dc.subject.keyword2: Reading
dc.subject.keyword2: Literacy
dc.contributor.referee3: Rossi, Maria Aparecida Lopes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Cristiane Freitas Pereira da Silva.pdf1.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.