http://ri.ufmt.br/handle/1/3631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Uecker, Marli Eliane | - |
dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
dc.identifier.citation | UECKER, Marli Eliane. Pesquisa de arbovírus: dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela em leite humano e estudo de série de casos em gestantes suspeitas de infecção por Zika vírus, Cuiabá-MT. 2021. 115 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Arbovirus circulation has raised concerns about the possibility of transmission through breastfeeding. Objective: Identify the available scientific evidence on the possible transmission of dengue, Zika, Chikungunya and yellow fever viruses through breast milk. To characterize human milk donors, the factors that motivated them to donate and analyze the prevalence of dengue arboviruses, Zika, Chikungunya and yellow fever in samples of human milk donated to the Human Milk Bank (HMB) and describe cases of pregnant women suspected of infection by Zika virus (ZIKV), Cuiabá-MT. Method: Systematic review was based out on the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and recorded in the International Prospective Register of Systematic; descriptive and qualitative cross-sectional study with donors from HMB of Cuiabá-MT, October/2018 to August/2019 and a cross-sectional study of case series of pregnant women suspected of being infected with ZIKV, December/2017 to August/2019 admitted to the Hospital Geral (HG) or Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM). The tests performed for the detection of arboviruses were real-time polymerase chain reaction (RTPCR for four arboviruses) and IgM and IgG immunoenzymatic tests for ZIKV. Descriptive statistics, Z test of proportion and chi-square were performed with a 5% significance level. Thematic analysis was used for qualitative questions. Results: Twelve cases in 11 publications related to arbovirus transmission through breastfeeding remained in the systematic review. In 6/12 cases, there was a report of temporary interruption of breastfeeding. Only for ZIKV, positive infectivity tests were found with breast milk. In the donor/HMB profile (N=324), the following prevailed: adults (86.73%), non-white (76.23%), with a partner (74.38%), with complete or incomplete higher education (52.78%), with paid work (60.19%), home with up to 4 people (68.52%), prenatal care in the public service (58.95%), complete prenatal care (87.96%), gestation at term (73.15%), cesarean delivery (54.63%), multiparous (51.23%) and without health problems (82.10%). Non-white donors performed prenatal care mainly in the public service. There was a significant association between donors with higher and incomplete education with prenatal care in the private network/health insurance (64.33%) and term pregnancy (79.53%). Adolescent (N=39/316) and adult (277/316) donors showed a significant increase in “low weight”, a significant decrease in “eutrophic”; and in adults there was also a significant increase in “obesity”. They learned about HMB through the media (N=95/324) and the motivation (N=53/324) was of an altruistic or supportive nature and excess milk production. The results of milk samples from 324 donors were all negative (RT-PCR and ZIKV IgG). The 16 pregnant women suspected of having ZIKV infection were on average 23.6 years old, none of their newborns (NB) had microcephaly, all RT-PCR and ZIKV IgM were negative. The frequency of maternal ZIKV IgG was 18.7% and 12.5% in newborns. Conclusions: The evidence corroborated for temporary interruption only for suspicion of wild yellow fever or after vaccination of the nursing mother for yellow fever. Donors with complete or incomplete higher education had favorable conditions for the donation of breast milk. Donors' nutritional assessment indicates the need for public policies to improve nutritional care during prenatal care. The media demonstrated influence on the knowledge of the HMB and the altruistic or solidary nature and excess milk production were the main reasons for donation. The arboviruses studied were not present in the donated milk. Among pregnant women suspected of being infected with the Zika virus, there was no case of recent viremia. The presence of ZIKV IgG antibodies in newborns probably reflects the transplacental passage of maternal antibodies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de arbovírus : dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela em leite humano e estudo de série de casos em gestantes suspeitas de infecção por Zika vírus, Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco de leite humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reação em cadeia da polimerase em tempo real | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaio de imunoadsorção enzimática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Takano, Olga Akiko | - |
dc.contributor.referee1 | Takano, Olga Akiko | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marina Atanaka dos | - |
dc.description.resumo | A circulação dos arbovírus trouxe uma preocupação sobre a possibilidade da transmissão através da amamentação. Objetivo: Identificar as evidências científicas disponíveis sobre a possível transmissão dos vírus dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela através do leite materno. Caracterizar as doadoras de leite humano, os fatores que as motivaram a doação e analisar a prevalência dos arbovírus dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela em amostras de leite humano doado aos Banco de Leite Humano (BLH) e descrever casos de gestantes suspeitas de infecção por Zika vírus (ZIKV), Cuiabá-MT. Método: Foi realizado revisão sistemática baseada nas recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e registrada no International Prospective Register of Systematic; estudo transversal descritivo e qualitativo com doadoras dos BLH de Cuiabá-MT outubro/2018 a agosto/2019 e estudo transversal de série de casos com gestantes suspeitas de infecção pelo ZIKV, dezembro/2017 a agosto/2019 internadas no Hospital Geral (HG) ou Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM). Os exames para detecção dos arbovírus foram através de reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR para quatro arbovírus) e testes imunoenzimáticos IgM e IgG para ZIKV. Foram realizadas estatísticas descritivas, teste Z de proporção e qui-quadrado com nível de significância de 5%. Utilizou-se análise temática para questões qualitativas. Resultados: Permaneceram na revisão sistemática 12 casos em 11 publicações relacionadas à transmissão de arbovírus através da amamentação. Em 6/12 casos, houve relato de interrupção temporária da amamentação. Somente para ZIKV foram encontrados testes de infectividade positivos com leite materno. No perfil das doadoras/BLH (N=324) prevaleceram: adultas (86,73%), não brancas(76,23%), com companheiro (74,38%), com nível superior completo e incompleto (52,78%), com trabalho remunerado (60,19%), domicílio com até 4 pessoas (68,52%), pré-natal no serviço público (58,95%), pré-natal completo (87,96%), gestação a termo (73,15%), parto cesária (54,63%), multíparas (51,23%) e sem problemas de saúde (82,10%). As doadoras não brancas realizaram o pré-natal principalmente no serviço público. Observou-se associação significante entre as doadoras com escolaridade superior e incompleto com local de pré-natal na rede particular/convênio (64,33%) e gestação a termo (79,53%). As doadoras adolescentes (N=39/316) e adultas (277/316) apresentaram aumento significante de baixo peso, diminuição significante de eutróficas; e nas adultas houve também aumento significante de obesidade. Conheceram BLH através da mídia (N=95/324) e a motivação (N=53/324) foi de natureza altruísta ou solidária e excesso de produção de leite. Os resultados das amostras de leite das 324 doadoras foram todos negativos (RT-PCR e ZIKV IgG). As 16 gestantes suspeitas de infecção por ZIKV tinham em média 23,6 anos, nenhum de seus recém-nascidos (RN) apresentou microcefalia, todos RT-PCR e ZIKV IgM foram negativos. A frequência de ZIKV IgG materna foi 18,7% e 12,5% nos RN. Conclusões: As evidências corroboraram para interrupção temporária somente para suspeita de febre amarela silvestre ou após vacinação da nutriz para febre amarela. As doadoras com curso superior completo ou incompleto apresentaram condições favoráveis à doação do leite materno. A avaliação nutricional das doadoras indica necessidade de políticas públicas para melhorar a assistência nutricional durante o pré-natal. A mídia demonstrou influência no conhecimento dos BLH e a natureza altruísta ou solidária e excesso de produção de leite foram os principais motivos para doação. Os arbovírus estudados não estavam presentes nos leites doados. Entre as gestantes suspeitas de infecção pelo vírus Zika não havia nenhum caso de viremia recente. A presença de anticorpos ZIKV IgG nos RN refletem provavelmente a passagem transplacentária de anticorpos maternos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Human milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Milk banks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arboviruses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Real-time polymerase chain reaction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enzyme-linked immunosorbent assay | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee5 | Waldman, Eliseu Alves | - |
dc.contributor.referee6 | Almeida, João Aprigio Guerra de | - |
dc.contributor.referee6ID | 285.324.306-00 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Marli Eliane Uecker.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |