http://ri.ufmt.br/handle/1/3635
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos de educação e educação matemática em disputa na política curricular em Mato Grosso : os professores de matemática e seus discursos |
Autor(es): | Gois, Eudes Arrais |
Orientador(a): | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da |
Membro da Banca: | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da |
Membro da Banca: | Oliveira, Veronica Borges de |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Resumo : | Esta pesquisa tem como tema a política curricular para a matemática e parte da problematização da racionalidade prescritiva em curso no cenário educacional, especificamente na rede estadual de educação de Mato Grosso. O contexto de interesse da pesquisa tem sua constituição histórica marcada pelo reformismo que assiste o Brasil na década de 90. Dado ao crescente controle curricular da escola via tentativa de uniformização do conhecimento a ser ensinado-aprendido, uma série de questões se tornam importantes: como são significados termos centrais da política para o ensino da matemática nas escolas? Como a centralização curricular é interpretada pelos professores? Como se dá a produção curricular em Matemática, minha área de atuação como professor do ensino fundamental na rede estadual de educação? Que sentidos de educação e de currículo são produzidos no espaço escolar neste processo? De tal forma, esta pesquisa se orienta pela seguinte questão: como tem se dado a produção curricular em um contexto de amplificação da prescrição curricular? Ante o exposto, o objetivo deste estudo é entender como tem se dado a produção curricular em matemática nos anos finais do ensino fundamental em um contexto de amplificação da prescrição. Para a sua realização, dispus dos seguintes objetivos específicos: 1. Investigar sentidos de currículo entre os professores de Matemática que atuam em escolas da rede estadual de ensino; 2. Caracterizar dimensões do trabalho educativo de professores de matemática não considerados pela política oficial; 3. Discutir as implicações de se produzir política curricular em matemática na escola num contexto de prescrição. A metodologia da pesquisa está ancorada na autobiografia, considerando a perspectiva do sujeito como relacional (MILLER; MACEDO, 2018) bem como uma teorização pautada na compreensão do currículo como uma prática cultural. Assim, a pesquisa assume a perspectiva pós-estrutural de currículo, ancorada em pesquisadoras como Elizabeth Macedo e Alice Casimiro Lopes, que discutem currículo como prática discursiva, apoiadas em Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. Para a discussão sobre a Educação Matemática, trago como base teórica D’Ambrósio, Fiorentini e Lorenzato, Ortigão, Bicudo e Borba, David e Moreira, Valente, autores reconhecidos na produção na área. Em relação à empiria, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 04 (quatro) professores que atuam em diferentes escolas da rede estadual de educação de Rondonópolis (MT), tendo como instrumento um questionário semiestruturado; a pesquisa também se ampara na análise documental de textos curriculares produzidos no estado de Mato Grosso. Com relação às análises, a empiria da pesquisa, considero importante destacar que a prescrição curricular desconsidera a escola como lugar do político e da política e, por isso, a centralização curricular não é interessante do ponto de vista da melhoria da qualidade da educação na escola, como tem sido comumente defendido pelos reformadores educacionais. Ao pôr em tensão tais discussões no campo curricular, assumo o currículo como um texto, uma prática de significação, que o currículo é parte integrante da vida escolar, mas também é produzido por uma série de intervenientes externos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research presents the theme called a curricular policy to mathematics and part of the problematization of the prescriptive rationality ongoing in educational context, specifically in the educational state system of Mato Grosso. The interest context of this research has its historical constitution marked by the reformism that assists Brazil in the 90s. Due to the rising curricular control of the school via knowledge standardization attempts to be taught-learned, a series of questions became important: how is it understood the main terms of the policy to the mathematics teaching in the schools? How do teachers interpret the curricular centralization? How does the curricular development in mathematics occur? What sense of education and curriculum are produced in the school space in this process? In such a way, this investigation is oriented by the following question: how do the curricular development happen in a context of the expansion of curricular prescription? To this, the aim of this study is to understand how the mathematics curricular development takes place in the final years of the elementary school in a prescriptive growth context. In order to develop this investigation, some specific objectives were raised: 1. Investigating curriculum senses among mathematics’ teachers who work in schools of the state system; 2. Characterizing the dimensions of the mathematics´ teachers educational work not considered by the official policies; 3. Discussing the implications of producing curricular policy in mathematics at school in a prescriptive context. The research methodology is anchored in the autobiography, considering the subject's perspective as relational (MILLER; MACEDO, 2018), as well as, a theorization based on the comprehension of the curriculum as a cultural practice. Thus, the research takes the post-structural perspective of curriculum, anchored in researchers such as Elizabeth Macedo and Alice Casimiro Lopes, who discuss curriculum as a discursive practice, supported by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe. To discuss about mathematics education, D’Ambrósio, Fiorentini e Lorenzato, Ortigão, Bicudo e Borba, David e Moreira, Valente, are the ones used as theoretical basis, especially because they are recognized authors who produce in the related area. Regarding empiricism, semi-structured interviews were developed with 04 (four) teachers who work in different schools of the educational state system of Rondonópolis (MT), having as instrument of research a semi-structured questionnaire; the research also relies on documentary analysis of curricular texts produced in the state of Mato Grosso. Regarding the analysis, the research empiricism, it is important to highlight that the curricular prescription disregards the school as a place of politics and politics, and, consequently, the curriculum centralization is not interesting by the perspective of improving the quality of education at school, as it has been commonly defended by the educational reformers. Tensioning such discussion in the curricular field, I assume the curriculum as a text, a practice of meaning, which the curriculum is an integral part of school life, but also it is developed by a series of external actors. |
Palavra-chave: | Política de currículo Educação matemática Sentidos de educação e de ensino de matemática Autobiografia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Politic of curriculum Mathematics education Sense of education and mathematics teaching Autobiography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | GOIS, Eudes Arrais. Sentidos de educação e educação matemática em disputa na política curricular em Mato Grosso: os professores de matemática e seus discursos. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3635 |
Data defesa documento: | 18-Dez-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Eudes Arrais Gois.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.