Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Felipe Barbosa-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Felipe Barbosa. Negro drama: reflexões sobre o impacto do racismo ambiental no genocídio de jovens negros em Rondonópolis-MT. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: The paper presents a discussion on environmental racism and its impact on black youth in Rondonópolis-MT through bibliographic reviews of works about racism in Brazil, online public documentation and municipal physical files on the policies given to the population in Rondonópolis-MT. The research that supports this dissertation started from a dialogue with authors on the theme in question, from observation and analysis of statistical data, public domain documents, which deal with thinking, among other things, about the theme of environmental racism. Branquitude's main strategy is to blame blacks for their own situation, since being privileged whites, for not carrying the stigma of color and the burden of social disruption, they are exempt from responsibility for racial problems. In RondonópolisMT, statistical data shows that black students have a school dropout rate two and a half times higher than that of young white people, being still the main group to suffer from the high unemployment and unemployment rates in the city. In dialogue with the works of Abdias do Nascimento, Sueli Carneiro, Gevanilda Santos, Achille Mbembe, among other authors, it became evident that the genocide of young blacks is not only a local reality, but an ongoing, ongoing policy. On the other hand, we found that there is an evident relationship between the deschooling of young blacks, structural unemployment and the depletion due to hyperspecialization of the workforce, resulting from the allocation of black people in unstructured peripheries, not prepared for the reception and accommodation of people. It became evident that there are no deals interested in solving the problem of blacks, in combating situations characteristic of environmental racism in Rondonópolis-MT, and it is demarcated that power relations tolerate blacks from their most basic rights, criminalizing them by the situation of poverty in who lives, even though it was planned by a state and white elite that insists on not recognizing its privileges.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Negro drama : reflexões sobre o impacto do racismo ambiental no genocídio de jovens negros em Rondonópolis-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo ambiental
dc.subject.keyword: Desescolarização
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.subject.keyword: Genocídio da juventude negra
dc.contributor.advisor1: Scudder, Priscila de Oliveira Xavier-
dc.contributor.referee1: Scudder, Priscila de Oliveira Xavier-
dc.contributor.referee2: Gomes, Aguinaldo Rodrigues-
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma discussão sobre o racismo ambiental e seu impacto sobre a juventude negra de Rondonópolis-MT por meio de revisões bibliográficas de obras acerca do racismo no Brasil, de documentação pública on-line e de arquivos físicos municipais sobre as políticas dispensadas à população negra em Rondonópolis-MT. A pesquisa que sustenta esta dissertação partiu de um diálogo com autores sobre a temática em questão, da observação e análise dados estatísticos, documentos de domínio público, que se ocupam de pensar, entre outras coisas, a temática do racismo ambiental. A Branquitude tem como principal estratégia a culpabilização do negro por sua própria situação, uma vez que sendo o branco privilegiado, por não carregar o estigma da cor e nem o fardo da desestruturação social, o mesmo se isenta da responsabilidade sobre os problemas raciais. Em Rondonópolis-MT, dados estatísticos demonstram que, estudantes negros, apresentam uma taxa de evasão escolar duas vezes e meia maior que os jovens brancos, sendo ainda o principal grupo a sofrer com as altas taxas de desemprego e desocupação da cidade. Dialogando com as obras de Abdias do Nascimento, Sueli Carneiro, Gevanilda Santos, Achille Mbembe entre outros autores, ficou evidenciado que o genocídio de jovens negros não é uma realidade apenas local, mas sim uma política contínua, em andamento. Por outro lado, constatamos que há uma relação evidente entre a desescolarização dos jovens negros, o desemprego estrutural e a depauperação por hiperespecialização da mão de obra, resultante da alocação de pessoas negras em periferias desestruturadas, não preparadas para o recebimento e acomodação de pessoas. Ficou evidenciado que não há tratativas interessadas em solucionar o problema do negro, em combater situações características do racismo ambiental em Rondonópolis-MT, ficando demarcado que as relações de poder tolhem o negro de seus direitos mais básicos, criminalizando-o pela situação de pobreza em que vive, ainda que a mesma tenha sido planejada por um Estado e de elite branca que insiste em não reconhecer seus privilégios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental racism
dc.subject.keyword2: Deschooling
dc.subject.keyword2: Unemployment
dc.subject.keyword2: Genocide of black youth
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Felipe Barbosa Teixeira.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.