Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Denis Tomás-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.identifier.citation: RAMOS, Denis Tomás. Condições de um latossolo vermelho amarelo eutrófico submetido à diversos sistemas de manejo na cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.). 2017. 88 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The aim of this work was to characterize the conditions of a Eutrophic Yellow Red Latosol under different management systems and their interaction with the cotton crop development in the Cerrado region of Mato Grosso. Four management systems were evaluated: SCSRA - Conventional system with no cotton rotation, with soil turning and sowing over millet succession; SCCR - Minimum cultivation system with soybean / cotton rotation; SPDM - Cottonseed system in subsoil of Crotalaria Ochroleuca and SPDA – Cottonseed system in subsoil of Maize + Brachiaria Ruziziensis. Factor analysis was used to identify key indicators, in order to distinguish management systems from their functional clusters, between different layers. Notillage systems presented better soil quality indexes compared to conventional management systems (0.34 and 0.28 respectively). Both systems presented good productive performance, but with functional capacity representing 66% below their functional potential for conservationist systems and 72% for conventional ones. The nutrient retention capacity and nutrient availability showed a higher potential of the soil quality index weighting between 0 to 20 cm for the surface layers in conservationist systems, while the amount of available nutrients provided better weighting in conventional systems. However, the capacity of conservation and conduction of water presented greater potential of weighting of the index in the subsurface layers 20-40 cm, representing 46, 4% for conservationist systems and 52,8% for conventional ones. The use of corn + Brachiaria Ruziziensis rotation and cotton in no - tillage and the succession of millet and cotton in a system with soil rotation improved the quality index. These systems strongly favored the organic matter content and the microbial activity in the profile, with effective contribution to the formation of larger aggregates (4 to 2 and 2 to 1 mm) and, subsequently, obtaining better averages compared to the dry mass of the aerial part. The SPDA system showed a lower ratio of volume roots to depth (20 to 40 cm). On the other hand, the systems with succession Crotalaria / cotton under no-tillage and soybean / cotton under conventional system did not provide significant distinction in the pore distribution, in the mass of stable aggregates contained in the class of macro aggregates (4 -1 mm). There was a strong decrease of organic matter in the profile and microbial activity and an increase in the formation of micro aggregates (1- 0.25 mm), besides promoting reduction of root volume and dry mass (g.cm3). The low saturation of potassium, phosphorus and boron caused a restriction in the index in the functional chemical quality of the soil, causing limited responsiveness and low performance of the cotton crop in the Cerrado, not mattering the management system implemented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Condições de um latossolo vermelho amarelo eutrófico submetido à diversos sistemas de manejo na cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conservação do solo
dc.subject.keyword: Produtividade de algodão
dc.subject.keyword: Análise multivariada
dc.subject.keyword: Sistemas de manejo
dc.contributor.advisor1: Maia, João Carlos de Souza-
dc.contributor.referee1: Maia, João Carlos de Souza-
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar as condições de um Latossolo Vermelho Amarelo Eutrófico submetido à diferentes sistemas de manejo e sua interação com o desenvolvimento da cultura do algodão em região de cerrados de Mato Grosso. Foram avaliados quatro sistemas de manejo: SCSRA - Sistema convencional sem rotação do algodão com revolvimento do solo e semeadura sobre sucessão ao milheto; SCCR - Sistema cultivo mínimo com rotação soja/algodão; SPDM - Sistema plantio direto algodão em resteva de Crotalária Ochroleuca e SPDA - Sistema plantio direto algodão em resteva de Milho + Brachiaria Ruziziensis. Usouse a análise fatorial para a identificação de indicadores chaves para distinção dos sistemas de manejo perante seus agrupamentos funcionais entre diferentes camadas, sendo que, os sistemas conservacionistas plantio direto apresentaram melhores índices de qualidade do solo em comparação aos sistemas convencionais de manejo (0,34 e 0,28 respectivamente), no qual, ambos sistemas apresentaram bom desempenho produtivo, porém, com capacidade funcional representando 66% abaixo de seu potencial funcional para os sistemas conservacionistas e 72% para os convencionais. A capacidade de retenção e disponibilidade de nutrientes apresentou maior potencial de ponderação do índice de qualidade do solo para a camada superficial 0 a 20 cm entre sistemas conservacionistas, enquanto que a quantidade de nutrientes disponíveis proporcionou melhor ponderação aos sistemas convencionais. Já capacidade de conservação e condução de água apresentou maior potencial de ponderação do índice nas camadas subsuperficiais 20-40 cm, representando 46,4% para sistemas conservacionista e 52,8% para convencionais. A utilização da rotação milho + Brachiaria Ruziziensis e algodão em plantio direto e a sucessão de milheto e algodão em sistema com revolvimento do solo, proporcionaram melhoria no índice de qualidade. Estes sistemas favoreceram de modo expressivo o teor matéria orgânica e a atividade microbiana no perfil, com efetiva contribuição na formação de agregados maiores (4 a 2 e 2 a 1 mm) e, subsequente obtenção de melhores médias frente a massa seca da parte aérea. O sistema SPDA apresentou menor relação de volume raízes em profundidade (20 a 40 cm). Já os sistemas com sucessão Crotalária / algodão sob plantio direto e soja / algodão sob sistema convencional não proporcionaram alterações significativas na distribuição de poros, na massa de agregados estáveis contidas na classe de macroagregados (4 -1 mm), havendo expressiva redução no teor de matéria orgânica no perfil e atividade microbiana e aumento na formação de microagregados (1- 0,25 mm), além de promover redução do volume de raízes e massa seca (g.cm3). Ainda a baixa saturação de potássio, fósforo e boro ocasionou a restrição no índice na qualidade funcional química do solo, ocasionando limitada responsividade e baixo desempenho da cultura do algodoeiro no cerrado independente do sistema de manejo implementado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Soil conservation
dc.subject.keyword2: Cotton productivity
dc.subject.keyword2: Multivariate analysis
dc.subject.keyword2: Management systems
dc.contributor.referee3: Ramos, Fabrício Tomaz-
dc.contributor.referee4: Dallmeyer, Arno Udo-
dc.contributor.referee5: Daniel, Luiz Antônio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Denis Tomás Ramos.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.