Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edvânio Caetano da-
dc.date.issued: 2021-10-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Edvânio Caetano da. O lugar de Pedra Bonita e Cangaceiros na produção literária brasileira: um retrato do sertão nordestino na produção do ciclo do cangaço de José Lins do Rego. 2021. 191 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The proposal of the thesis in focus includes an analysis of the books Pedra Bonita, (1938) and Cangaceiros (1953), by José Lins do Rego (1901-1957), in which both novels, through their regionalist, sociological and historical traits, used in literature, build, through narrative fiction, a conception of the northeastern hinterland. Thus, the study also aims to demonstrate how the author appropriates the literary text to make narratives that go beyond the fictional barrier to become, within its limits, also historical and sociological documents about a part of Brazil. This type of analysis is possible since the referenced books expose a physical, psychological and sociological image of the Brazilian northeastern hinterland, based on the social element, through the types of characters, places and spaces that permeate throughout the novels. From this perspective, we intend to carry out an investigation in which author and work are apprehended as distinct elements in the narrative, despite the evident relationship between them. Finally, it should be noted that the two books in question are part of the so-called “cangaço cycle”, in the work of José Lins de Rego, in which the author clashes with the other, the “sugar cane” – with works such as Menino de Engenho (1932), Banguê (1934), Fogo Morto (1943), a cycle that questioned the way of life in the coastal region, aimed at plantation owners -, to weave a narrative with representative characters from the hinterland region, loaded with human drama characteristic of that space. Thus, the work consists of reframing both books considering the criticism of the 1930 novel, among others pertinent to this type of research, in addition to understanding them as belonging to the aesthetic project of José Lins do Rego, thus referenced, their importance to our literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O lugar de Pedra Bonita e Cangaceiros na produção literária brasileira : um retrato do sertão nordestino na produção do ciclo do cangaço de José Lins do Rego
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pedra Bonita
dc.subject.keyword: Cangaceiros
dc.subject.keyword: José Lins do Rego (1901-1957)
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Ciclo do cangaço
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee2: Rodrigues Júnior, Osvaldo-
dc.description.resumo: A proposta da tese em foco contempla uma análise dos livros Pedra Bonita, (1938) e Cangaceiros (1953), de José Lins do Rego (1901-1957), em que ambos os romances, mediantes os seus traços regionalista, sociológico e histórico, empregados à literatura, constroem, por meio da ficção narrativa, uma concepção do sertão nordestino. Assim, o estudo objetiva, ainda, demonstrar o modo como o autor se apropria do texto literário para confeccionar narrativas que ultrapassam a barreira ficcional para se converterem, também, dentro dos seus limites, em documentos históricos e sociológicos acerca de uma parte do Brasil. Esse tipo de análise é possível uma vez que os livros referenciados expõem uma imagem física, psicológica e sociológica do sertão nordestino brasileiro, a partir do elemento social, por meio dos tipos de personagens, lugares e espaços que permeia todo os romances. Nessa perspectiva, tencionamos fazer uma investigação em que autor e obra sejam apreendidos como elementos distintos na narrativa, apesar da evidente relação entre eles. Por fim, cabe ressalvar que os dois livros em questão integram o chamado “ciclo do cangaço”, na obra de José Lins de Rego, no qual o autor destoa do outro, da “cana-de-açúcar” – com obras como Menino de Engenho (1932), Banguê (1934), Fogo Morto (1943), ciclo que interpelava o modo de vida da região litorânea, voltada aos senhores de engenhos -, para tecer uma narrativa com personagens representativos da região do sertão, carregados do drama humano característico daquele espaço. Assim, o trabalho consiste em ressignificar ambos os livros à luz da crítica do romance de 30, entre outras pertinentes a esse tipo de pesquisa, além disso, entendê-los como pertencentes ao projeto estético de José Lins do Rego, referenciado, desse modo, a importância deles para a nossa literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Pedra Bonita
dc.subject.keyword2: Cangaceiros
dc.subject.keyword2: José Lins do Rego (1901-1957)
dc.subject.keyword2: Literature
dc.subject.keyword2: Cangaço cycle
dc.contributor.referee3: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee4: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee5: Brito, Fábio Leonardo Castelo Branco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Edvânio Caetano da Silva.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.