Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Leandro Mesquita-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: MARQUES, Leandro Mesquita. Contexto de influência no processo de criação de políticas públicas educacionais do campo no governo de Luis Inácio Lula da Silva (2005-2010). 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: The present study analyzes how countryside Education’s discussions can be expanded. More specifically, this work aims to understand how public policies for Country Education in the PT government of Luís Inácio Lula da Silva between 2006 and 2010 emerged as well as the context of influence(s), that is: which social actors (Social Movements, intellectuals, political agents…), most contributed in the construction process underlying the creation of these policies. The document that we analyze is the “Educação do Campo: Marcos normativos” of 2012 produced by the Secretariat of Continuing Education, Literacy, Diversity and Inclusion – SECADI. Therefore, the work is divided into four chapters. The first chapter lists the central categories in which this work is based, as well as, the authors and works discussed in the process of weaving this dissertation. The recurrent discussion in the second chapter, concerns the history and principles of Rural Education and the Public Policy for Rural Education in Brazil. Described in the third chapter are the regulations included in the analyzed document – mentioned above – and their main characteristics and axioms. The fourth chapter establishes connections on how Social Movements, Universities and Agents of Neoliberalism influenced the creation of public policies for Education in general and for the Countryside in particular. It concludes that, during the period of Lula's PT government; Neoliberalism conditioned the paths that educational policies in Brazil took. However, with regard to public policies for Rural Education, there was a tangible and sensitive role of the Social Movements as protagonists in the creation of various policies, including the expansion of resources allocated to the National Program for Education in Agrarian Reform (PRONERA). It emphasizes, in the four chapters in which this dissertation is divided, that the public policy of Education in the Countryside is the result of the incessant struggle of Social Movements active in the Countryside and that this, in turn, runs in the wake of the struggle for Agrarian Reform.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Contexto de influência no processo de criação de políticas públicas educacionais do campo no governo de Luis Inácio Lula da Silva (2005-2010)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Políticas públicas de educação do campo
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.contributor.advisor1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee1: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee2: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva ampliar as discussões concernentes à Educação do Campo. Mais especificamente, este trabalho visa compreender como as políticas públicas de Educação do Campo criadas no governo petista de Luís Inácio Lula da Silva, entre os anos de 2006 a 2010, surgiram bem como o contexto de influência(s): quais atores sociais (Movimentos Sociais, intelectuais, agentes políticos, outros) mais contribuíram no processo de construção subjacente a criação destas políticas. O documento analisado é o “Educação do Campo: marcos normativos” de 2012, produzido pela Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão – SECADI. Para tanto, o trabalho se encontra dividido em quatro capítulos. No primeiro capítulo estão elencadas as categorias centrais nas quais este trabalho se ancora bem como nos autores e obras discutidos no processo de tecimento dessa dissertação. A discussão recorrente no segundo capítulo diz respeito à história e princípios da Educação do Campo e da Política Pública de Educação do Campo no Brasil. Descrito no terceiro capítulo, estão as regulamentações inseridas no documento analisado, citado acima, e suas principais características e axiomas. No quarto capítulo estabelece conexões sobre como os Movimentos Sociais, Universidades e Agentes do Neoliberalismo influenciaram a criação das políticas públicas de Educação de modo geral e do Campo em específico. Conclui que, no período do governo petista de Lula, o Neoliberalismo condicionou os rumos que as políticas educacionais no Brasil trilharam. Porém, no que diz respeito às políticas públicas de Educação do Campo, houve uma tangível e sensível atuação dos Movimentos Sociais como protagonistas na criação de diversas políticas; inclusive na ampliação de recursos destinados ao Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Salienta, nos quatro capítulos em que se divide, que a política pública de Educação do Campo é fruto da luta incessante de Movimentos Sociais atuantes no Campo e que esta, por sua vez, corre na esteira da luta pela Reforma Agrária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Countryside education
dc.subject.keyword2: Public policies for rural education
dc.subject.keyword2: Social movements
dc.contributor.referee3: Camacho, Rodrigo Simão-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Leandro Mesquita Marques.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.