Tipo documento: Dissertação
Título: Reflexões sobre o conceito de práxis no fazer pedagógico de professores de Educação Física
Autor(es): Magalhães, Luiz Henrique Rangel
Orientador(a): Rodrigues, Eglen Silvia Pipi
Membro da Banca: Rodrigues, Eglen Silvia Pipi
Membro da Banca: Carvalho, Ademar de Lima
Membro da Banca: Pinho, Vilma Aparecida de
Membro da Banca: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da
Resumo : O instrumento que pode transpor o obstáculo da “ação antidialógica” na educação é a ação pedagógica em promover transformações e liberdade em nós e nos outros. Nesta perspectiva de ação, há a necessidade de se refletir sobre a realidade social complexa dos discentes dos anos iniciais do ensino Fundamental, na qual agem e se encontram inseridos, para que a escola não produza um ensino desvinculado da realidade, sem criticidade. Diante disso, este estudo é uma atividade investigativa, de caráter qualitativo, que busca analisar qual é o pensamento pedagógico de professores de Educação Física, por meio da metodologia de investigação comunicativa, no intuito de compreender a práxis voltada para as relações sociais, ético-política, entendido como transformação da realidade. A questão da pesquisa apresenta-se da seguinte maneira: “Qual o conceito de “práxis” no fazer pedagógico de professores de Educação Física nos anos iniciais do ensino fundamental de Rondonópolis/MT’? E, partindo desta questão, compreender a concepção de “práxis” presente no cotidiano do professor e da professora de Educação Física dos anos iniciais do ensino Fundamental de Rondonópolis-MT. Nesta direção, a temática em estudo foi sinalizada em três eixos, destacados nos seguintes objetivos específicos: 1) descrever a concepção de práxis de professores de Educação Física em relação ao seu fazer pedagógico; 2) compreender a relação do professor e da professora de Educação Física no contexto do trabalho pedagógico da escola; 3) analisar qual o pensamento pedagógico desses professores e professoras acerca da Educação Física. A fundamentação teórico-metodológica escolhida diz respeito ao conceito do sociólogo alemão e filósofo Jürgen Habermas por meio da Teoria da Ação Comunicativa e na teoria da Ação Dialógica do educador brasileiro Paulo Freire. Todo levantamento informacional foi realizado conforme os postulados da metodologia de investigação comunicativa que, estabelece uma comunicação crítica, entre pesquisador e participantes, voltada para o entendimento. Os procedimentos metodológicos foram realizados de forma que permitiram a observação comunicativa e entrevistas em profundidade, subsidiados por estes teóricos escolhidos, que contribuíram para com as análises do conceito de práxis no fazer pedagógico de professores através das informações obtidas; possibilitando identificar as concepções e as futuras práticas pedagógicas dos professores e das professoras de Educação Física dos anos iniciais do ensino Fundamental de Rondonópolis/MT, ou seja, de como estes professores e professoras entendem o processo pedagógico no âmbito da Educação Física. Nesse ínterim, este trabalho empenha-se em esclarecer a importância da prática pedagógica no processo de aprendizagem dos educandos e das educandas, dos anos iniciais do ensino Fundamental e propõe a formação permanente para uma reflexão teórica que contribua para a práxis (Freire) na perspectiva da racionalidade comunicativa entre professores e professoras (Habermas). Procuramos registrar num arranjo de seis capítulos, buscando correlacionar às pronuncias de Habermas e Freire. Sob o mesmo ponto de vista, deve-se vislumbrar um novo olhar sobre a questão da práxis do fazer pedagógico levando em conta as faixas etárias e o desenvolvimento do organismo e da personalidade do educando e da educanda para que se justifique a presença da Educação Física na escola como componente integrado e contextualizado à proposta curricular das unidades escolares. Portanto, esse estudo cumpre com o debate científico uma vez que se propõe discutir o pensamento pedagógico na construção de ações dialógico-comunicativas para a promoção de todo trabalho docente, bem como do processo educativo.
Resumo em lingua estrangeira: The instrument that can overcome the obstacle of the “antidialogical action” in education is the pedagogical action on promoting transformations and freedom in ourselves and others. Upon this action perspective, there is a necessity to think about the complex social reality of learners in the initial grades of Elementary school, in which they act and are inserted, so that the school doesn’t produce teaching unrelated to reality, without critical thinking. That said, this study is an investigative activity with a qualitative character, that seeks to analyze what’s the pedagogical thoughts of Physical Education teachers, data through the methodology of communicative research, in order to understand the praxis focused on social relations, ethical-political, understood as a transformation of reality. The research question is presented as follows: what’s the concept of “praxis” in the pedagogical action of Physical Education teachers in the initial grades of Elementary school of Rondonópolis/MT? And, by making this question, understanding the conception of “praxis” present in the everyday life of Elementary school Physical Education teachers from Rondonópolis, MT. Following this segment, the theme under this study was established in three axes highlighted in the following specific objectives: 1) to describe the conception of praxis of Physical Education teachers in relation to their pedagogical practices; 2) to understand the relation of the Physical Education teacher in the context of school pedagogical work; 3) to analyze what is the pedagogical thoughts of these teachers about Physical Education. The theoreticalmethodological framework chosen regards the concept of Communicative Action Theory, from the German sociologist and philosopher Jürgen Habermas, and also, the Dialogical Action Theory of Brazilian educator Paulo Freire. All informational survey was executed according the postulates of the communicative research methodology which establishes a critical communication between the researcher and participants, focusing on understanding. The methodological procedures was performed in a way that allowed the communicative observation and interviews with depth, subsidized by the chosen authors mentioned before who contributed towards the analysis of the concept of “praxis” in the pedagogical action of teachers through the information obtained; making it possible to identify the conceptions and future pedagogical practices of Physical education teachers in the initial grades of Elementary school of Rondonópolis/MT. In other words, to perceive how these teachers understand the pedagogical process within the scope of Physical Education. In the meantime, this academic work is committed to clarify the importance of pedagogical practices in the learning process of students in the initial grades of Elementary school, and also, proposing the permanent formation for a theoretical reflection that contributes to the praxis (Freire) in the perspective of communicative rationality between teachers (Habermas). We register this study in an arrangement of six chapters, seeking to correlate the statements of Habermas and Freire. Under the same point of view, a new look must be glimpsed about the matter of praxis to the pedagogical practice, given how the age range and the organism/ personality development of the student so there is a reason for the presence of Physical education in school as an integrated and contextualized component to the curriculum proposal of schools units. Therefore, this study complies with the scientific debate since it proposes discuss pedagogical thinking in the construction of dialogic-communicative actions for the promotion of all teaching work, as well as the educational process.
Palavra-chave: Educação física
Dialogicidade
Pensamento pedagógico
Ação comunicativa
Conceito de práxis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical education
Dialogicity
Pedagogical thoughts
Communicative action
Concept of praxis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: MAGALHÃES, Luiz Henrique Rangel. Reflexões sobre o conceito de práxis no fazer pedagógico de professores de Educação Física. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3652
Data defesa documento: 21-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Luiz Henrique Rangel Magalhães.pdf924.5 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.