http://ri.ufmt.br/handle/1/3653
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A coordenação pedagógica e o professor articulador de aprendizagem : a dialogicidade em torno da prática educativa |
Autor(es): | Souza, Márcia Inês de |
Orientador(a): | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da |
Membro da Banca: | Mariani, Fábio |
Resumo : | A presente pesquisa apresenta estudos sobre o processo educativo na educação básica estabelecendo conexões dialógicas com profissionais que atuam em funções específicas na escola: Coordenação Pedagógica e Professor Articulador de Aprendizagem. O estudo das relações, neste contexto, foi motivado no decorrer de minha constituição profissional, pelas especificidades das funções, se tornou meu objeto de pesquisa a nível de mestrado vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu/UFR-MT) na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais e foi desenhado a partir da questão de investigação: Como se estabelece a relação dialógica entre a Coordenação Pedagógica e o Professor Articulador de Aprendizagem no contexto da escola? Assim, a pesquisa está fundamentada no pressuposto teórico freiriano para refletir sobre a dialogicidade e a coordenação como práxis dialógica. O objetivo geral da pesquisa foi definido como investigar a dialogicidade na prática educativa na escola envolvendo a Coordenação Pedagógica e o Professor Articulador de Aprendizagem. Para tanto, elencou-se alguns objetivos específicos, quais sejam: compreender como a Coordenação Pedagógica desenvolve a ação pedagógica com o Professor Articulador de Aprendizagem; refletir sobre a função Coordenação Pedagógica no cotidiano da escola, considerando os diversos aspectos que a envolvem; analisar os limites e as possibilidades da dialogicidade como instrumento de mediação da prática educativa; caracterizar as contribuições do trabalho do Professor Articulador de Aprendizagem no fazer pedagógico. A opção pelo método dialético-dialógico freiriano, para entender as relações estabelecidas entre o sujeito, o contexto social, o fazer pedagógico e a situação organizacional da instituição e das políticas que regem o ensino escolarizado, foi pautado na perspectiva de análise qualitativa, na qual o diálogo se configura num eixo orientativo de construção de significados. Para a construção da empiria, foi realizada a análise do Projeto Político Pedagógico (PPP) de cada escola envolvida na pesquisa, dos documentos legais da Secretaria de Estado de Educação (SEDUC/MT) que ordenam as funções no contexto da escola organizada por Ciclos, e ainda, do questionário e da entrevista semiestruturada, foi realizado o levantamento de dados com 3 coordenadores (as) e 3 professoras articuladoras de três escolas da educação básica da rede estadual do estado de Mato Grosso. A análise dos dados propiciou ampliar a compreensão de como a coordenação pedagógica desenvolve a ação com o professor articulador e mostrou que há movimentos importantes de diálogo entre eles. Os limites e as possibilidades da dialogicidade na escola foram refletidos na análise dos dados. No contexto da escola, são muitas as possibilidades da relação dialógica, os participantes são unânimes em relatar a sua importância para o bom desenvolvimento da prática, para melhoria no processo pedagógico de modo geral e para o fortalecimento da ação pedagógica desenvolvida pelo Professor Articulador. Os limites da dialogicidade, refletidos nos dados da pesquisa, demonstram as situações que não colaboram para interações dialógicas, a dinâmica cotidiana, bem como orientações oficiais são apontadas como dificultadoras do diálogo entre os atores do processo pedagógico. Sobre as potencialidades da função, no contexto da escola, a/o professor/a articulador/a pode construir, juntamente com o/a coordenador/a, relações dialógicas que envolvem os/as professores/as regentes e o diálogo se mostra muito exitoso para a aprendizagem do aluno. Acrescento outro aspecto importante que se é dado ao/a professor/a articulador/a, abertura para atuar em colaboração com os regentes, ele vai contribuir para melhoria do processo pedagógico na escola. A pesquisa mostrou ainda que todas as ações importam, seja em sala de aula, em reuniões pedagógicas, em espaços formativos, em movimentos sociais, em grupo de estudos, independentemente da função, a análise crítica se direciona para fortalecer a ação do/a professor/a na escola. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research presents studies on the educational process in basic education, establishing dialogic connections with professionals who work in specific functions at school: Pedagogical Coordination and Learning Articulator Teacher. The study of relationships in this context was motivated during my professional formation, by the particularities of the functions, and became my research object at the master's degree linked to the Postgraduate Program in Education (PPGEdu/UFR-MT) of the Teacher Training and Educational Public Policies and was designed from the research question: How is the dialogic relationship established between the Pedagogical Coordination and the Learning Articulator Teacher in the school context? Thus, the research is based on Freire's theoretical assumption to reflect on dialogicity and coordination as a dialogical praxis. The general objective of the research was defined as investigating the dialogicity in educational practice at school involving the Pedagogical Coordination and the Learning Articulator Teacher. For that, some specific objectives were listed, namely: understand how the Pedagogical Coordination develops the pedagogical action with the Learning Articulator Teacher; reflect on the Pedagogical Coordination function in the daily school’s life, considering the numerous aspects that involve it; analyze the limits and possibilities of dialogicity as an instrument of mediation in educational practice; characterize the contributions of the work of the Learning Articulator Teacher in the pedagogical practice. The option for the Freirian dialectical-dialogical method, to understand the relationships established between the subject, the social context, the pedagogical practice and the organizational situation of the institution and the policies that govern school education was based on the perspective of qualitative analysis, where the dialogue characterizes itself in an orientation axis in the construction of meanings. For the empirical construction an analysis of the Pedagogical Political Project (PPP) was performed of each school involved in the research, the legal documents of the State Department of Education (SEDUC/MT) that order the functions in the context of the school organized by Cycles, and still, through a questionnaire and semi-structured interview, a data survey was carried out with 3 coordinators and 3 articulator teachers from three schools of basic education on the network of Mato Grosso’s state. Data analysis provided a broader understanding of how the pedagogical coordination develops the action with the articulator teacher and showed that there are important movements for dialogue between them. The limits and possibilities of dialogicity at school were reflected in the data analysis. In the school context, there are many possibilities of the dialogical relationship, the participants are unanimous in reporting its importance for the good development of the practice, for improving the pedagogical process in general at school and for strengthening the pedagogical action developed by the Articulator Teacher. The limits of dialogicity reflected in the research data demonstrate the situations that do not collaborate to dialogic interactions, the daily dynamics, as well as official guidelines are pointed out as hindering the dialogue between the actors in the pedagogical process. Regarding the potential of the function in the school context, the Articulator Teacher can build, together with the coordinator, dialogical relationships that involve all the teachers and the dialogue proves to be very successful for student learning. I add another important aspect, that if the Articulator Teacher is given an opening to work in collaboration with all the teachers, he will contribute to improve the pedagogical process in the school. The research also showed that all actions matter, whether in the classroom, in pedagogical meetings, in training spaces, in social movements, in a study group, regardless of function, critical analysis directs to strengthen the teacher's action at school. |
Palavra-chave: | Educação crítica Dialogicidade Coordenação pedagógica Professor articulador |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Critical education Dialogic Pedagogical coordination Articulator teacher |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SOUZA, Márcia Inês de. A coordenação pedagógica e o professor articulador de aprendizagem: a dialogicidade em torno da prática educativa. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3653 |
Data defesa documento: | 10-Aug-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Márcia Inês de Souza.pdf | 825.81 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.