Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Maria de Fatima Limeira da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: CUNHA, Maria de Fatima Limeira da Silva. Lei 10.639/03 e Lei 11.645/08: possibilidades e desafios para a construção de uma educação antirracista: Escola Estadual São Pedro Apóstolo - Pedra Preta-MT. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: Aiming to investigate the possibilities and challenges for the construction of an anti-racist education in Escola Estadual São Pedro Apóstolo in Pedra Preta-MT, considering the implementation of Laws 10.639/03 and 11.645/08. We emphasize that the data collecting procedure took place initially through a bibliographic survey, followed by the documentary research - Pedagogical Political Project and, then, by sending online questionnaires to the research participants. The research was developed at the São Pedro Apóstolo State School in the city of Pedra Preta-MT, seeking for a significant sample for this purpose, we worked with fourteen (14) participants, twelve (12) students registered in classes from the 6th to the 9th grade, one (01) History teacher and one (01) school principal. For data collecting, the survey participants answered an online questionnaire, available to them through Google Forms. It was necessary to collect data in this way due to the Covid-19 pandemic, which imposed a strict social isolation on us. Data collecting would be in person, however, the pandemic forced us to modify the methodology initially proposed, considering that we need to protect ourselves and also think about the health of the students, teacher and school director involved in this research. The time frame of the study considered the period from 2003 to 2020, with emphasis on all legislation aimed at the ethnic-racial issues approved in that period of time, until the time of this research. The theoretical perspective adopted to develop this research is the Decolonial Perspective, developed by thinkers such as the Argentine philosopher Enrique Dussel, the Peruvian sociologist Aníbal Quijano, the Argentine-North American semiologist and cultural theorist Walter Mignolo, the Puerto Rican sociologist Ramón Grosfoguel, the American linguist based in Ecuador Catherine Walsh, the Puerto Rican philosopher Nelson Maldonado Torres, the Colombian anthropologist Arturo Escobar. In addition to these scholars, the ideas and concepts developed by Nilma Lino Gomes, Abdias Nascimento Bell Hooks, Kabengele Munanga, Djamila Ribeiro, Lilia Moritz Schwarcz, and other researchers who helped us to understand the issue of racism, ethno-racial relations and the importance of a liberating, emancipatory and engaged education in the fight against racism and racial discrimination. The research method was based on the qualitative approach, which technique used is content analysis, developed by Laurence Bardin (2011). Observation was used as a complementary resource to deepen issues related to the development of educational practices aimed at combating racism, prejudice against racial discrimination in the school environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Lei 10.639/03 e Lei 11.645/08 : possibilidades e desafios para a construção de uma educação antirracista : Escola Estadual São Pedro Apóstolo - Pedra Preta-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação antirracista
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Leis 10.649/03 e 11.645/08
dc.contributor.advisor1: Gomes, Aguinaldo Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Gomes, Aguinaldo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Scudder, Priscila de Oliveira Xavier-
dc.description.resumo: Objetivamos investigar quais as possibilidades e os desafios para a construção de uma educação antirracista na Escola Estadual São Pedro Apóstolo em Pedra Preta-MT, considerando a implementação das Leis 10.639/03 e 11.645/08. Destacamos que o procedimento de coleta de dados se deu inicialmente através de levantamento bibliográfico, seguido da pesquisa documental – Projeto Político Pedagógico – e, em seguida, pelo envio dos questionários online aos participantes da pesquisa. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual São Pedro Apóstolo na cidade de Pedra-MT, buscando para esse fim uma amostragem significativa. Trabalhamos com catorze (14) participantes, sendo doze (12) alunos matriculados em turmas do 6° ao 9° ano, uma (01) professora de História e a diretora escolar. Para a coleta de dados, os participantes da pesquisa responderam ao questionário online, disponibilizado a eles através do Google Forms. Precisamos realizar a coleta de dados dessa maneira em função da pandemia da covid-19, a qual nos impôs um rigoroso isolamento social. A coleta de dados seria presencial, porém, a pandemia nos forçou a modificar a metodologia proposta inicialmente, considerando que precisamos nos resguardar e também pensar na saúde dos estudantes, professor e diretor escolar envolvidos nessa pesquisa. O recorte temporal do estudo compreendeu o período que se estende do ano de 2003 até 2020, com destaque para toda a legislação voltada para as questões étnico-raciais aprovada nesse intervalo de tempo, até o momento da realização dessa pesquisa. A perspectiva teórica adotada para desenvolver esta pesquisa é a Perspectiva Decolonial, desenvolvida por pensadores como o filósofo argentino Enrique Dussel, o sociólogo peruano Aníbal Quijano, o semiólogo e teórico cultural argentino-norte-americano Walter Mignolo, o sociólogo porto-riquenho Ramón Grosfoguel, a linguista norte-americana radicada no Equador Catherine Walsh, o filósofo porto-riquenho Nelson Maldonado Torres e o antropólogo colombiano Arturo Escobar. Além destes estudiosos, também contribuíram com esta pesquisa as ideias e conceitos desenvolvidos por Nilma Lino Gomes, Abdias Nascimento Bell Hooks, Kabengele Munanga, Djamila Ribeiro, Lilia Moritz Schwarcz, entre outros, que são pesquisadores e pesquisadoras que nos ajudaram a entender a questão do racismo, das relações étnico-raciais e a importância de uma educação libertadora, emancipatória e engajada na luta contra o racismo e a discriminação racial. O método de pesquisa foi pautado na abordagem qualitativa e a técnica empregada é a análise de conteúdos, desenvolvida por Laurence Bardin (2011). A observação foi utilizada como recurso complementar, de aprofundamento das questões relacionadas ao desenvolvimento das práticas educativas voltadas ao combate ao racismo, ao preconceito e à discriminação racial no espaço escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Anti-racist education
dc.subject.keyword2: Racism
dc.subject.keyword2: Laws 10.649/03 and 11.645/08
dc.contributor.referee3: Ferreira, Jorgetania da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Maria de Fatima Limeira da Silva Cunha.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.