http://ri.ufmt.br/handle/1/3657
Tipo documento: | Tese |
Título: | Tristán Roca Suárez e sua atuação na Guerra Grande : ecos do labor intelectual de um desterrado (1866-1868) |
Autor(es): | Silva, Leonam Lauro Nunes da |
Orientador(a): | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Garcia, Domingos Savio da Cunha |
Membro da Banca: | Puhl, Joâo Ivo |
Resumo : | O maior evento bélico já ocorrido na América do Sul, no século XIX, ainda conserva uma série de interrogações sobre assuntos pouco debatidos. Um deles é o impacto que causou na América do Sul, em especial nos países que fazem fronteira com os beligerantes. A Bolívia, então, emerge no presente estudo, trazendo consigo um personagem ocultado pela historiografia. Nascido em Santa Cruz de la Sierra, no oriente boliviano, Tristán Roca Suárez teve decisivo papel na resistência empreendida pelos paraguaios ao longo do conflito. Porém, não o fez de forma convencional, através das armas. Longe de um perfil militar, o protagonista, intelectual, engajou-se em favor da causa paraguaia através de uma relevante produção jornalística, responsável por difundir ideias através de textos e imagens. Explicitadas nas páginas do periódico “sério-jocoso”, intitulado “El Centinela”, estas tiveram influência no desenrolar das ações durante a Guerra. Ademais, ao longo do itinerário histórico, constituíram-se em “matéria-prima” para a edificação de um discurso que, assimilado por parte da sociedade, forjou a construção de uma identidade nacional paraguaia. |
Resumo em lingua estrangeira: | The biggest military event ever occurred in South America, in XIX century, retains a number of questions on some issues discussed. One is the impact of that in South America, especially in countries bordering the belligerents. Bolivia then emerges in this study, bringing some characters hidden by historiography. Born in Santa Cruz de la Sierra in eastern Bolivia, Tristán Roca Suárez played a decisive role in the resistance undertaken by the Paraguayans throughout the conflict. However, did not the conventional way, through the weapons. Far from a military profile, the protagonist, intellectual, engaged in favor of Paraguayan cause through a relevant journalistic production, responsible for disseminating ideas through texts and images. Explained in the pages of the periodical "serious-humorous" entitled "El Centinela", these influenced the conduct of the actions during the war. Moreover, along the historic route, they constituted the "raw material" for the construction of a speech, assimilated by society, and fueled the construction of a paraguayan national identity. |
Palavra-chave: | Fronteira Guerra com o Paraguai Trabalho intelectual Identidade nacional paraguaia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Border War with Paraguay Intellectual job Paraguayan national identity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SILVA, Leonam Lauro Nunes da. Tristán Roca Suárez e sua atuação na Guerra Grande: ecos do labor intelectual de um desterrado (1866-1868). 2020. 160 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3657 |
Data defesa documento: | 4-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Leonam Lauro Nunes da Silva.pdf | 8.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.