http://ri.ufmt.br/handle/1/3658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bonfim, Luis Claudio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-05-14 | - |
dc.identifier.citation | BONFIM, Luis Claudio dos Santos. Como as técnicas determinam o futuro?: ciência do destino e destinos da ciência em Fundação de Isaac Asimov (1940-1960). 2021. 284 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents an interpretation of psychohistory and its positivity in the works that compose the Isaac Asimov’s trilogy Foundation, that were published between 1940-1950. Following the movements of fictional figure that centralizes the plot, this fictional science that has a series of objective attributes – mathematical, sociological and psychological, neurological – that are opposed to another set of subjective attributes – wills and interests, languages, organic evolution and consciousness - we look for a positive meaning that for Asimov defined scientific rationality and human destiny. The purpose of this approach is to comprehend how Asimov and the Hard Science Fiction he represented, shaped a positive destiny in the 1950s. What identified and contrasted this positive destiny. And from this shape what fit in or what did not fit in the positive meaning that unfolded from the conceptions of objectivity, technique and formal operability. This reading take us to a critical moment of science objectivity question, shrouded by its epistemological questions in the years between 1940-1960. And for which Foundation sought to give an answer, continuing, in the terms of the 1950s, a purely objective signification project for man that was initiated on the threshold of modernity (18th and 19th centuries). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Como as técnicas determinam o futuro? : ciência do destino e destinos da ciência em Fundação de Isaac Asimov (1940-1960) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isaac Asimov | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ficção científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Thaís Leão | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Thaís Leão | - |
dc.contributor.referee2 | Saliba, Elias Thomé | - |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma interpretação da psico-história e sua positividade nas obras que compõe a trilogia da Fundação de Isaac Asimov e que foram publicadas entre 1940-1950. Seguindo os movimentos da figura ficcional que centraliza o enredo, essa ciência ficcional que têm uma série de atributos objetivos – matemática, sociológica e psicológica, neurológica – que se contrapõem a um outro conjunto de atributos subjetivos – vontades e interesses, linguagens, evolução orgânica e consciência –, procuramos um significado positivo que para Asimov definia a racionalidade científica e o destino humano. O objetivo dessa abordagem é compreender como Asimov e as Hard Science Fiction que representava, fixaram uma forma para o destino positivo nos anos 1950, o que identificava e contrastava esse destino positivo. E desta forma o que cabia e o que não cabia no significado positivo que se desdobrava das concepções de objetividade, técnica e operacionalidade formal. Essa leitura nos leva a um momento crítico da questão da objetividade da ciência envolta com suas questões epistemológicas entre 1940-1960. E para as quais a Fundação procurou dar uma resposta dando continuidade, nos termos dos anos 1950, a um projeto de significação puramente objetiva do homem que foi iniciado no limiar da modernidade (séculos XVIII e XIX). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Isaac Asimov | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Science fiction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epistemology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
dc.contributor.referee4 | Iachtechen, Fabio Luciano | - |
dc.contributor.referee5 | Cruz, Marcus Silva da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Luis Claudio dos Santos Bonfim.pdf | 4.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.