Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Mayara Laet-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Mayara Laet. Antonia Rosa, Ignez Pereira, Antonia Rodrigues, Maria Ruth: regimes de verdades, gênero e a escrita de si em processos de defloramento em Cuiabá/MT (1920-1940). 2020. 283 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The investigative plot of this research has its starting point in the narration of the experiences lived by Antonia Rosa, Ignez Pereira, Antonia Rodrigues and Maria Ruth, who had their existential stories crossed by the establishment of a lawsuit for the crime of defloration that occurred in the city of Cuiabá, between the 1920s and the 1940s. The focus of the analysis lies in the letters that were attached in the course of the lawsuit, working both as evidence of defense and of prosecution. Between the lines of this historical source, it is possible to make considerations on the movements of invisible women. Writing letters creates opportunities for autonomy, for giving real meaning to their words, since at all times they have spoken about and for them. Looking into this documentary source is to see how these four women gave meaning to their daily activities (the commuting around the city, their loving relationships, their friendships, their relatives, etc.) and experienced the tensions between the laws of the State and the family as an institution, which they intended to locate and imprison them in a network of knowledge/power. The gender, as a category of analysis, theorized by Joan Scott, allows us to identify the discourses that grounded the common sense, the literature and the newspapers from the capital city of the state of Mato Grosso, in which place women and men were subjected to behavioral models, as well as those who substantiated the Regimes of Truth (legal, medical and pedagogical discourses), which sought to standardize relations between the sexes. The dialogue with the philosopher Michel Foucault is of utmost importance to highlight the processes of subjectivity of sexuality and behavior, as well as to positively examine the lives of the four women, in order to build a liberating action (from the impositions and social and political flows at a given time), at least, by writing.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Antonia Rosa, Ignez Pereira, Antonia Rodrigues, Maria Ruth : regimes de verdades, gênero e a escrita de si em processos de defloramento em Cuiabá/MT (1920-1940)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Defloramento
dc.subject.keyword: Escrita de si
dc.subject.keyword: Relações de gênero
dc.subject.keyword: Regimes de verdades
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.description.resumo: A trama investigativa deste trabalho tem como ponto de partida narrar as experiências vividas por Antonia Rosa, Ignez Pereira, Antonia Rodrigues e Maria Ruth. Essas mulheres tiveram suas trajetórias existenciais atravessadas pela instauração de processo crime de defloramento ocorrido na cidade de Cuiabá, entre as décadas de 1920 a 1940. O foco central da análise recai sobre as cartas que foram anexadas no desenrolar processual, servindo tanto como provas de defesa quanto de acusação. Nas entrelinhas dessa fonte histórica é possível tecer considerações acerca das movimentações de mulheres invisibilizadas. A escrita de cartas abre espaço para a autonomia, a tomada de palavra, já que a todo o momento falaram de e por elas. Debruçar sobre essa fonte documental é perceber como essas quatro mulheres dotaram de sentido suas práticas cotidianas (os deslocamentos pela cidade, as ligações amorosas, de amizades, de parentescos, etc.) e experimentaram a tensão entre as leis do Estado e a instituição familiar, que pretendiam localizá-las e prendê-las numa rede de saber-poder. O gênero enquanto categoria de análise, teorizado por Joan Scott, permite-nosidentificar os discursos que fundamentaram o senso comum, a literatura e os jornais da capital mato-grossense, em cujo espaço o feminino e o masculino eram submetidos a modelos de comportamentos; bem como os que fundamentaram os regimes de verdades (discursos jurídicos, médicos e pedagógicos) que, por sua vez, buscaram normatizar as relações entre os sexos. O diálogo com o filósofo Michel Foucault é de suma importância para evidenciarmos os processos de subjetivação da sexualidade e dos comportamentos, como também para avaliarmos positivamente a vida das quatro mulheres, como propósito de construir uma ação libertadora (das imposições e fluxos sociais, políticos, culturais de dado momento), ao menos pela escrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Defloration
dc.subject.keyword2: Writing about yourself
dc.subject.keyword2: Gender relations
dc.subject.keyword2: Regimes of truth
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee4: Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins-
dc.contributor.referee5: Ramos, Gilmária Salviano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Mayara Laet Moreira.pdf1.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.