Tipo documento: Dissertação
Título: Colcha de retalhos étnica : a (re)invenção da cultura chiquitana na cidade de Vila Bela da Santíssima Trindade
Autor(es): Portugal, Alessandra
Orientador(a): Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de
Membro da Banca: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de
Membro da Banca: Pacini, Aloir
Membro da Banca: Costa, Anna Maria Ribeiro Fernandes Moreira da
Resumo : Este trabalho analisa a história recente do grupo étnico Chiquitano da cidade de Vila Bela da Santíssima Trindade no estado do Mato Grosso. Os índios Chiquitano que lá se encontram, residem num bairro periférico, situado à margem esquerda do rio Guaporé, que fica “do outro lado da ponte e da cidade”. Apesar deles circularem pelo ambiente citadino, é raro encontrá-los como membros efetivos da comunidade formal. Enfocamos o processo de busca e reafirmação da identidade, que se dá através da organização social recente e da (re)invenção da cultura. Para construírmos nossa narrativa, abordamos as relações estabelecidas por estes índios com os seus pares e com o seu entorno assim como os seus deslocamentos espaciais, detendo-nos nas questões sobre identidade, etnicidade, memória e cultura. Estes foram os conceitos analíticos chaves do nosso percurso. Acrescentando-se à eles noções relativas a respeito do território.
Resumo em lingua estrangeira: This work is the fruit of the analysis on the recent History of the ethnic group 'Chiquitano' from Vila Bela da Santíssima Trindade, in the Mato Grosso state. The 'Chiquitano' lives in a quite specific periferic neighbourhood, situated by the margins of the Guaporé river; “on the other side of the bridge and town”. Although they circulate through a urban environment, it is rare to find them as pertaining a formal community. We do focus on the searching for identity and its reaffirming character, which is led through recent social organization and cultural revivification.
Palavra-chave: Sociedades indígenas
Chiquitano
Identidade
Memória
Cultura
Território
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indian societies
Chiquitano
Identity
Memory
Culture
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: PORTUGAL, Alessandra. Colcha de retalhos étnica: a (re)invenção da cultura chiquitana na cidade de Vila Bela da Santíssima Trindade. 2015. [167] f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/366
Data defesa documento: 2-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Alessandra Portugal.pdf13.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.