http://ri.ufmt.br/handle/1/3667
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Gestão ambiental no Departamento Estadual de Trânsito de Mato Grosso : entre a legislação e a prática |
Autor(es): | Costa, Mirelly Xavier Rodrigues da |
Orientador(a): | Cardoso, André Luís Janzkovski |
Membro da Banca: | Cardoso, André Luís Janzkovski |
Membro da Banca: | Sturza, José Adolfo Iriam |
Membro da Banca: | Santos, Ivanete Rodrigues dos |
Resumo : | A busca do crescimento econômico pelas nações e os insustentáveis padrões de consumo característicos da vida moderna trouxeram como consequência problemas ambientais que se tornaram parte do cenário cotidiano das sociedades contemporâneas. Diante disso, a busca do desenvolvimento sustentável demanda que a adoção de posturas ambientalmente responsáveis não se restrinja apenas à iniciativa privada, mas que sejam contempladas também pelos agentes públicos e sociedade em geral. Assim, esta pesquisa teve por objetivo compreender como se dá a adoção das práticas de gestão ambiental no âmbito do Departamento Estadual de Trânsito de Mato Grosso (DETRAN/MT), utilizando-se para isso a Teoria Neoinstitucional e a Teoria da Estruturação como perspectivas de análise. Este estudo possui abordagem qualitativa de natureza aplicada, quanto aos objetivos é exploratório, e em relação aos procedimentos utilizou-se da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de sites governamentais e documentos diretamente fornecidos pela autarquia. Também foram realizadas entrevistadas semiestruturadas com gestores e servidores lotados na sede do DETRAN/MT em Cuiabá, e também nas Circunscrições de Regionais de Trânsito de Rondonópolis e Pedra Preta, totalizando 16 pessoas. As transcrições foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. A partir das análises realizadas nesta pesquisa, pode-se inferir que apesar do DETRAN/MT possuir a sustentabilidade ambiental expressa em sua identidade institucional, bem como ter aderido formalmente ao programa A3P, que pode ser entendido como um sistema de gestão ambiental proposto para a administração pública, a gestão ambiental não é algo de fato consistente na organização. Todavia, ao que tudo indica o processo de adoção das práticas ambientalmente sustentáveis tem se dado por meio de pressões institucionais coercitivas, bem como por meio de um posicionamento proativo dos servidores em relação ao meio ambiente. Assim, ao analisar a gestão ambiental com base no posicionamento evidenciado pelo DETRAN/MT diante da sustentabilidade ambiental, pode-se considerar que, de modo geral, tal gestão se dá por meio de um processo padrão que tende a construir um ambiente institucional e estruturas que garantam padrões mínimos de responsabilidade ambiental no comportamento da organização por meio de comportamentos responsivos a demandas de terceiros |
Resumo em lingua estrangeira: | The pursuit of economic growth by nations and the unsustainable consumption patterns characteristic of modern life have resulted in environmental problems that have become part of the everyday scenario of contemporary societies. Given this, the pursuit of sustainable development demands that the adoption of environmentally responsible attitudes is not restricted to private initiative, but also to be contemplated by public agents and society in general. Thus, this research aimed to understand how the adoption of environmental management practices in the Mato Grosso State Department of Traffic (DETRAN / MT), using the Neo Institutional Theory and the Structuration Theory as a perspective of analysis. This study has a qualitative approach of applied nature, as the objectives are exploratory, in relation to the procedures used - bibliographic, documentary and field. Data collection was performed through government websites and documents provided directly by the municipality. Semistructured interviews were also conducted with managers and public servers at the headquarters of DETRAN / MT in Cuiabá, as well as in the Regional Circumscriptions of Rondonópolis and Pedra Preta, totaling 16 people. The transcripts were analyzed using the content analysis technique. From the analyzes performed in this research, it can be inferred that although DETRAN / MT has environmental sustainability expressed in its institutional identity, as well as formally adhering to the A3P program, which can be understood as a proposed environmental management system for Public administration Environmental management, it is not consistent in the organization. However, it seems that the process of adopting environmentally sustainable practices has taken place through coercive institutional pressures, as well as through a proactive positioning of employees in relation to the environment. Thus, when analyzing environmental management based on the position evidenced by DETRAN / MT regarding environmental sustainability, it can be considered that, in general, such management occurs through a standard process that tends to build an institutional environment, and structures, that ensure minimum standards of environmental responsibility in the organization's behavior through behaviors responsive to third party demands. |
Palavra-chave: | Teoria institucional Teoria da estruturação Sustentabilidade ambiental Administração pública Trânsito |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Neoinstitutional theory Structuration theory Environmental sustainability Public administration Traffic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental |
Referência: | COSTA, Mirelly Xavier Rodrigues da. Gestão ambiental no Departamento Estadual de Trânsito de Mato Grosso: entre a legislação e a prática. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3667 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Mirelly Xavier Rodrigues da Costa.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.