http://ri.ufmt.br/handle/1/3670
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Métodos estatisticos aplicados a análise da qualidade da água da bacia do Rio Vermelho, Mato Grosso - MT |
Autor(es): | Silva, Mayara Oliveira da |
Orientador(a): | Barbosa, Domingos Sávio |
Membro da Banca: | Barbosa, Domingos Sávio |
Membro da Banca: | Olinda, Ricardo Alves de |
Membro da Banca: | Silva, William Marcos da |
Resumo : | A estrutura intrínseca de um conjunto de dados de qualidade das águas, descreve uma característica que é própria e essencial de um sistema lótico enquanto a singularidade descreve um aspecto diferencial, que pode estar relacionado com um impacto ambiental. Esta análise, permite ao gestor distinguir, dentro de um conjunto de variáveis, quais são as que podem ser eleitas como indicadoras de processos de impacto (singularidades) daquelas que são provavelmente um atributo pouco variável no sistema (intrínseco). O objetivo deste estudo é identificar e avaliar a estrutura intrínseca e as singularidades do corpo hídrico, com base nas variáveis físicas, químicas e biológicas de qualidade das águas, da Bacia do Rio Vermelho-MT, usando dados de monitoramento de longa duração (2006 a 2017). A metodologia consiste no emprego de métodos estatísticos multivariados, da analise fatorial (AF) e da analise de componentes principais (ACP). Os resultados indicaram que os métodos estatísticos são eficientes para ranquear os parâmetros, de modo que os parâmetros: cor, demanda química de oxigênio, nitrogênio total, coliformes totais, cloreto, resíduo não filtrável, Escherichia coli, fosforo total, turbidez, resíduo total possuem maior peso na variância e são as variáveis características das alterações do corpo hídrico enquanto que: temperatura do ar, temperatura da água; nitrogênio amoniacal; nitrogênio nitrito, pH; oxigênio dissolvido, DBO5, ortofosfato, vazão média; e nitrato, podem ser caracterizadas pela baixa variância como as variáveis intrínsecas do rio, que são de ordem natural do corpo hídrico. As potencialidades e limitações da metodologia são discutidas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The intrinsic structure of a water quality dataset describes a characteristic that is characteristic and essential of a lotic system while the uniqueness describes a differential aspect, which may be related to an environmental impact. This analysis allows the manager to distinguish, within a set of variables, which ones can be elected as indicators of impact processes (singularities) from those that are probably a little variable (intrinsic) system attribute. The aim of this study is to identify and evaluate the intrinsic structure and singularities of the water body based on the physical, chemical and biological water quality variables of the Rio Vermelho-MT Basin using long-term monitoring data (2006 to 2017). The methodology consists of the use of multivariate statistical methods, factor analysis (FA) and principal component analysis (PCA). The results indicated that the statistical methods are efficient to rank the parameters, so that the parameters: color, chemical oxygen demand, total nitrogen, total coliforms, chloride, unfilterable residue, Escherichia coli, total phosphorus, turbidity, total residue have greater weight in variance and are the characteristic variables of water body changes while: air temperature, water temperature; ammoniacal nitrogen; nitrogen nitrite, pH; dissolved oxygen, BOD5, orthophosphate, average flow; and nitrate may be characterized by low variance as the intrinsic variables of the river, which are of the natural order of the water body. The potentialities and limitations of the methodology are discussed. |
Palavra-chave: | Gestão ambiental Estatística multivariada Análise de componentes principais Analise fatorial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental management Multivariate statistics Principal component snalysis Factor analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental |
Referência: | SILVA, Mayara Oliveira da. Métodos estatisticos aplicados a análise da qualidade da água da bacia do Rio Vermelho, Mato Grosso - MT. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3670 |
Data defesa documento: | 10-Sep-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Mayara Oliveira da Silva.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.