Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Karine-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: LOPES, Karine. Análise ponderada de impacto ambiental (APOIA-NovoRural) em agricultura familiar no município de Mineiros – GO. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: This research sought to evaluate the environmental performance of family farms of organic horticulture producers from Coopermin Cooperative members, in the municipality of Mineiros-GO, using a weighted environmental impact assessment system for Novo Rural activities (APOIA-NovoRural). The method consists of electronic spreadsheets established by Emater-GO, for family farming in the Midwest region. To this end, it carried out a document review in the agencies and official databases to obtain information on family farming in Mineiros-Goiás. Data from family farmers included in COOPERMIN and an organic producer were verified. The region of the three settlements studied is known in Pinga-Fogo and of these 6 plots in total were studied, two plots in each settlement. The results showed an acceptable general average, however, they pointed out the need to follow up on some indexes, particularly the economic one, with regard to the sale price of organic products and the inputs for their cultivation. Therefore, there is a need to adopt strategies in the studied properties related to social, economic and environmental aspects in order to strengthen the activity of organic production in southwest Goiás.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise ponderada de impacto ambiental (APOIA-NovoRural) em agricultura familiar no município de Mineiros - GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação de impacto ambiental
dc.subject.keyword: APOIA - NovoRural
dc.subject.keyword: Horticultura orgânica
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Sturza, José Adolfo Iriam-
dc.contributor.referee1: Costa, Edgar Aparecido da-
dc.contributor.referee2: Macedo, Luís Otávio Baú-
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou avaliar o desempenho ambiental das agriculturas familiares de produtores de horticultura orgânica dos cooperados da Cooperativa Coopermin, no município de Mineiros-GO, a partir sistema de avaliação ponderada de impacto ambiental de atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). O método consiste em planilhas eletrônicas estabelecidas pela Emater-GO, para a agricultura familiar na Região Centro-Oeste. Para tanto, realizou uma revisão documental nas agências e bancos de dados oficiais para obter informações sobre a agricultura familiar em Mineiros-Goiás. Foram verificados dados de agricultores familiares inseridos na COOPERMIN e um produtor orgânico. A região dos três assentamentos estudados é conhecida cm Pinga-Fogo e destas estudaram-se 6 parcelas no total, sendo duas parcelas em cada assentamento. Os resultados demonstraram uma média geral aceitável, entretanto acusaram a necessidade de acompanhamento em alguns índices, particularmente o econômico no que diz respeito ao preço de comercialização dos produtos orgânicos e dos insumos para seu cultivo. Logo, há a necessidade da adoção de estratégias nas propriedades estudadas relacionadas aos aspectos sociais, econômicos e ambientais com o objetivo de fortalecimento da atividade de produção orgânica no sudoeste Goiano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental impact assessment
dc.subject.keyword2: APOIA - NovoRural
dc.subject.keyword2: Organic horticulture
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.contributor.referee3: Sturza, José Adolfo Iriam-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Karine Lopes.pdf3.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.