http://ri.ufmt.br/handle/1/3672
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Eficácia coletiva e capital social : a importância das redes sociais na geração de ações ambientais para gestão de bairros sustentáveis em Rondonópolis - MT. |
Autor(es): | Roese, André |
Orientador(a): | Cardoso, André Luís Janzkovski |
Membro da Banca: | Cardoso, André Luís Janzkovski |
Membro da Banca: | Macedo, Luís Otávio Bau |
Membro da Banca: | Negri, Silvio Moisés |
Resumo : | O crescimento das cidades e sua composição econômica, social e ambiental, bem como, a gestão de conflitos e problemas urbanos são fatores importantes para gestão de bairros sustentáveis. O capital social representado pelo engajamento cívico e capital intelectual em que o primeiro termo é usado para mediar as ações sociais e políticas e o segundo, como fonte de capacidade intelectual e aprendizado, são fundamentais para o desenvolvimento comunitário por meio de ações coletivas. A Eficácia coletiva é caracterizada por variáveis em que se busca: i) liderança, capacidade de lidar com a diversidade, buscar respostas e soluções e apoio a tomada de decisão coletiva; ii) coesão social, que é a conexão entre as pessoas em ajudar uma a outra; iii) controle social, representado pelas intervenções sociais como fonte de reduzir ações negativas às comunidades e vizinhos a exemplo, de consumo de drogas, prostituição, lixo urbano em local inapropriado; iv) ações coletivas, que capturam questões de interesse coletivo, como problemas de saúde, infraestrutura, segurança; e a formação de redes, são fatores que propiciam um ambiente de trocas por meio das relações e dos laços onde há uma estrutura social. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as correlações entre o capital social e a eficácia coletiva, com a apresentação e discussão das principais ações de planejamento sustentável promovidas de acordo com as dimensões da Agenda 21, nos bairros da cidade de Rondonópolis no Estado de Mato Grosso, a partir da análise das percepções dos presidentes das associações comunitárias. Quanto, à abordagem do problema, a pesquisa foi executada de forma mista, com uma amostra de 50 (cinquenta) líderes comunitários. Os resultados quantitativos, foram alcançados por meio de testes de Hipóteses, sendo elas: H1, H2 e H3 em que foram comparadas com aspectos demográficos. A análise fatorial mostrou um Alfa de Cronbach, que variou entre 0,526 e 0,843. As comparações entre as médias e os níveis de significância (SIGs), possibilitaram classificar o Capital social e Eficácia coletiva em razoável, resultado que permite melhorar o diálogo entre os presidentes de bairros e representantes políticos municipais para construírem soluções urbanas eficazes. De fato, permaneceu evidente a correlação positiva do fator da Eficácia coletiva: ações coletivas redes e projetos com a renda familiar e a escolaridade. Os resultados qualitativos mostraram que a criação de redes, tanto públicas, como privadas, não tem gerado desenvolvimento econômico e socio ambiental. |
Resumo em lingua estrangeira: | The growth of cities and their economic, social and environmental composition, as well as the management of conflicts and urban problems are important factors for the management of sustainable neighborhoods. Social capital represented by civic engagement and intellectual capital, in which the first term is used to mediate social and political actions and the second as a source of intellectual capacity and learning, are fundamental to community development through collective actions. Collective effectiveness is characterized by variables in which it seeks: i) leadership, the ability to deal with diversity, seek answers and solutions and support collective decision-making; ii) social cohesion, which is the connection between people to help one another; iii) social control, represented by social interventions as a source of reducing negative actions to communities and neighbors, for example, drug use, prostitution, urban waste in inappropriate places; iv) collective actions, which capture issues of collective interest, such as health, infrastructure and security problems; and the formation of networks, are factors that provide an environment of exchanges through the relationships and ties existing in a social structure. Thus, this research aimed to analyze the correlations between social capital and collective effectiveness, with the presentation and discussion of the main sustainable planning actions promoted according to the dimensions of Agenda 21, in the neighborhoods of the city of Rondonópolis in the State Mato Grosso, from the analysis of the perceptions of the presidents of the community associations. As for the approach to the problem, the research was carried out in a mixed way, with a sample of 50 (fifty) community leaders. Quantitative results were achieved through Hypothesis tests, which are: H1, H2 and H3 in which they were compared with demographic aspects. The factor analysis showed a Cronbach's alpha, which varied between 0.526 and 0.843. The comparisons between the averages and the levels of significance (GIS), made it possible to classify Social Capital and Collective Effectiveness as reasonable, a result that allows improving the dialogue between neighborhood presidents and municipal political representatives to build effective urban solutions. In fact, the positive correlation of the Collective Effectiveness factor remained evident: collective actions, networks and projects with family income and education. The qualitative results showed that the creation of networks, both public and private, has not generated economic and socio-environmental development. |
Palavra-chave: | Capital social Eficácia coletiva Planejamento urbano Agenda 21 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social capital Collective effectiveness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Ambiental |
Referência: | ROESE, André. Eficácia coletiva e capital social: a importância das redes sociais na geração de ações ambientais para gestão de bairros sustentáveis em Rondonópolis - MT. 2020. 195 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3672 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGGTA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_André Roese.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.