Tipo documento: Tese
Título: Cuidado e cotidianidade : (des)encontros entre haitianos(as) e trabalhadores(as) nos serviços de saúde
Autor(es): Martins, Maria Angela Conceição
Orientador(a): Gugelmin, Sílvia Angela
Membro da Banca: Gugelmin, Sílvia Angela
Membro da Banca: Silva, Marcos Aurélio da
Membro da Banca: Nicolau, Karine Wlasenko
Membro da Banca: Joseph, Handerson
Membro da Banca: Silveira, Cássio
Resumo : As migrações internacionais, sobretudo no século XXI, apresentaram importantes desafios para as sociedades, entre eles a elaboração de políticas públicas destinadas à inclusão dessas pessoas nos países de destino. Nesse cenário migratório, o Brasil vem se afirmando como lugar de passagem de migrantes de diversas nacionalidades. O estado de Mato Grosso tem recebido migrantes vindos do Haiti desde 2012, aparentemente, motivados pelo visto humanitário concedido pelo Brasil e pela oferta de trabalho, dentre outros fatores. Em 2015, segundo dados da Relação Anual de Informações Sociais, 1.125 haitianos estavam em 19 municípios do Estado, incluindo a capital. Dentre as questões que cercam o fenômeno migratório está a saúde, compreendida sob a perspectiva do direito constitucional à universalidade prevista pelo SUS até o sentido êmico do cuidado construído pelos (as) trabalhadores e migrantes. Esse estudo objetivou compreender a relação entre migrante haitiano (a) e profissional de saúde no encontro cotidiano para a prestação do cuidado em saúde. Nutre-se a expectativa de que captar as perspectivas de ambos em relação a fatores subjetivos e objetivos, no momento do cuidado, pode contribuir para a reflexão do trabalho em saúde no contexto migratório, suas fragilidades, potencialidades e repercussões para a formulação de políticas para a área. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem socioantropológica que utilizou como instrumentos de pesquisa entrevistas com roteiro semiestruturado, observação de caráter etnográfico, registros fotográficos e anotações de diário de campo. Foram selecionados trabalhadores (as) que integravam os serviços de saúde da capital de Mato Grosso e haitianos (as) que tiveram experiência de atendimento na rede de serviços. Os dados produzidos foram analisados com base na hermenêutica, em especial nos aportes teóricos heideggerianos, somados à ética do cuidado, compreendido em seu caráter ôntico, como ser que cuida; e ontológico, revelando os valores que orientam o cuidado realizado pelo ser. Os resultados sugeriram que a prática em saúde se encontrava perpassada por estigmas sociais; racismo institucional e sentimento de invisibilidade; não prioridade e exclusão, na perspectiva dos (as) migrantes. Por parte dos trabalhadores, destacaram-se dificuldades de comunicação e concepções excludentes, no que se refere ao direito à saúde. Se, por um lado, a escuta dos dois grupos delineou um cuidado em saúde fragilizado, em sua concepção ontológica; por outro lado, é nesse mesmo cenário cotidiano, por meio da relação e da convivência entre migrantes e trabalhadores (as) de saúde, em seu sentido ôntico, que residem possibilidades de superação e potenciais elementos transformadores do cuidado em saúde.
Resumo em lingua estrangeira: International migration, especially in the 21st century, presented important challenges for societies, including the development of public policies aimed at including these people in the countries of destination. In this migratory scenario, Brazil has been affirming itself as a place of passage for migrants of different nationalities. The state of Mato Grosso has received migrants from Haiti since 2012, apparently motivated by the humanitarian visa granted by Brazil and the offer of work, among other factors. In 2015, according to data from the Annual Social Information Ratio, 1,125 Haitians were in 19 municipalities in the state, including the capital. Among the issues surrounding the migratory phenomenon is health, understood from the perspective of the constitutional right to universality provided by the SUS to the emic sense of care constructed by workers and migrants. This study aimed to understand the relationship between Haitian migrant (a) and health professional in the daily meeting for the provision of health care. It is nourished by the expectation that capturing the perspectives of both in relation to subjective and objective factors, at the moment of care, can contribute to the reflection of health work in the migratory context, its weaknesses, potentialities and repercussions for the formulation of policies for the area. This is a qualitative study with a socioanthropological approach that used interviews with semi-structured script, observation of ethnographic character, photographic records and field diary notes as research instruments. Workers who were part of the health services of the capital of Mato Grosso and Haitians who had experience of service in the service network were selected. The data produced were analyzed based on hermeneutics, especially in heideggerian theoretical contributions, added to the ethics of care, understood in its ontic character, as being it cares; and ontological, revealing the values that guide the care performed by the being. The results suggested that health practice was permeated by social stigmas; institutional racism and a sense of invisibility; priority and exclusion from the perspective of migrants. On the part of the workers, communication difficulties and exclusionary conceptions were highlighted regarding the right to health. If, on the one hand, the listening of the two groups outlined a fragile health care, in its ontological conception; on the other hand, it is in this same daily scenario, through the relationship and coexistence between migrants and health workers, in their ontic sense, that there are possibilities of overcoming and potential transforming elements of health care.
Palavra-chave: Cuidado em saúde
Migração haitiana
Trabalhadores de saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Health care
Haitian migration
Health workers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: MARTINS, Maria Angela Conceição. Cuidado e cotidianidade: (des)encontros entre haitianos(as) e trabalhadores(as) nos serviços de saúde. 2021. 199 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3673
Data defesa documento: 12-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Maria Angela Conceição Martins.pdf2.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.