http://ri.ufmt.br/handle/1/3674
Tipo documento: | Tese |
Título: | Africanos “livres” em Mato Grosso (1853 - 1864) : um estudo filológico, histórico e discursivo |
Autor(es): | Façanha, Juliana Lima |
Orientador(a): | Andrade, Elias Alves de |
Membro da Banca: | Andrade, Elias Alves de |
Membro da Banca: | Baronas, Roberto Leiser |
Membro da Banca: | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Membro da Banca: | Lima, José Leonildo |
Membro da Banca: | Moraes, Milena Borges de |
Resumo : | Esta tese tem como objetivo apresentar um estudo interdisciplinar do corpus Livro de registro da correspondencia e mais acontecimentos relativos aos africanos livres entregues pelo Governo Imperial à Sociedade de Mineração da Província. 1853 – 1864, selecionado no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso, acondicionado na estante 10, pasta 383. Sob os fundamentos da Filologia e suas três funções - substantiva, adjetiva e transcendente, realizamos as edições fac-similar e semidiplomática do corpus. Fundamentados nos estudos paleográficos, analisamos os aspectos da escrita do corpus com base no guia proposto por Cambraia (2005), priorizando os seguintes aspectos paleográficos: morfologia, traçado, ângulo, módulo e o peso dos caracteres alfabéticos; o sistema vocálico; o sistema consonantal (encontros consonantais impróprios, consoantes geminadas, substituições consonantais); os diacríticos; os sinais abreviativos e a separação vocabular. Para a análise de natureza sócio-histórica, mobilizamos a função transcendente da filologia e tomamos por base aspectos da trajetória da escravidão do homem negro, no Brasil, para melhor compreensão dos aspectos históricos tocantes ao “Livro de Registro”. A abordagem sócio-histórica, com base em nosso corpus, permitiu restabelecer importantes aspectos a respeito da presença de Africanos livres na Província de Mato Grosso, no século XIX. Tomando conceitos da Análise de Discurso em suas novas abordagens teórico-metodológicas a partir das propostas de Dominique Maingueneau, analisamos a cena enunciativa do corpus e a constituição do ethos discursivo, além de aprofundar-nos no estudo interdisciplinar entre a Filologia e a Análise de Discurso de orientação francesa. Esta tese se filia ao projeto de pesquisa Para a História do Português Brasileiro - Mato Grosso - PHPB-MT, oferecido pelo Programa de Pós-graduação em Estudos de Linguagem do Instituto de Letras da Universidade Federal de Mato Grosso, a propósito da investigação descritiva do português brasileiro com base nos corpora produzidos no Mato Grosso oitocentista, consoante ao projeto nacional PHPB - Para Uma História do Português Brasileiro. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis aims to present an interdisciplinary study of the corpus Livro de Registro da correspondência e mais acontecimentos relativos aos africanos livres entregues pelo Governo Imperial à Sociedade de Mineração da Província. 1853 – 1864, selected from the Public Archive of the State of Mato Grosso, stored on shelf 10, folder 383. Under Philology principles and its three functions - substantive, adjective and transcendent, we presented facsimile and, semi-diplomatic editions of the corpus. Based on paleographic studies, we analyzed the writing aspects in the corpus based on the guideline proposed by Cambraia (2005), prioritizing the following paleographic aspects: morphology, line, angle, size and the weight of the alphabetic characters; the vowel system; the consonant system (improper consonant clusters, twinned consonants, consonant substitutions); the diacritics; abbreviating signs and vocabular separation. For the socio-historical analysis, we mobilized the philology transcendent function and based on aspects of black men slavery trajectory in Brazil so as to better understand the historical aspects of the “Livro de Registro”. The socio-historical approach, based on our corpus, allowed us to reestablish important aspects in relation to the presence of free African people in the Province of Mato Grosso in the nineteenth century. Using Discourse Analysis concepts in their new theoretical-methodological approaches from Dominique Maingueneau’s proposals, we analyzed the enunciative scene of the corpus and the constitution of the discursive ethos, besides deepening in the interdisciplinary study between the Philology and the French Discourse Analysis guidance. This thesis is linked to the Research for the History of Brazilian Portuguese - Mato Grosso - PHPB-MT, offered by the Post-Graduation Program in Language Studies of the Federal University of Mato Grosso Language Institute, regarding the descriptive investigation of the Brazilian Portuguese based on corpora produced in the nineteenth century Mato Grosso, according to the PHPB national project – For a History of the Brazilian Portuguese. |
Palavra-chave: | Filologia Edição fac-similar Edição semidiplomática Paleografia Africanos livres Análise de discurso Interdisciplinaridade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Philology Facsimile edition Semi-diplomatic edition Paleography Free africans Discourse analysis Interdisciplinarity |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | FAÇANHA, Juliana Lima. Africanos “livres” em Mato Grosso (1853 - 1864): um estudo filológico, histórico e discursivo. 2019. 312 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3674 |
Data defesa documento: | 29-Mar-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Juliana Lima Façanha.pdf | 9.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.